Делаем соевые тефтели дома – постный дешевый рецепт
Что сделать из соевой окары, жмыха, который остается после приготовления соевого молока? Конечно же, тефтели. Рецепт быстро запоминается, а главное, в технологии нет места на ошибку. Такой он простой. Вкусно, полезно, быстро – и, что немаловажно, дешево.
Соевая окара – что это
Соевая окара – это побочный продукт, который остается, когда вы делаете соевое молоко. То есть жмых.
Соевое молоко делают как самостоятельный напиток и как сырье для соевого сыра тофу. В любом случае жмых остается, и не каждый кулинар знает, что с ним сделать, чтобы получилось и быстро, и вкусно.
Так выглядит окара (фото ниже).
Соевые тефтели – отличный выход. И не надо стесняться того, что так называемые отходы. Лучше вспомните, на чем прославился ресторан Noma? В том числе на том, что не выбрасывал (как все) пищевые отходы, а виртуозно их перевоплощал. Например, из рыбьих глаз в Noma делают икру. На первый взгляд – мерзость. А люди платят баснословные деньги за порцию чудного блюда.
Но мы отвлеклись.
Соевые тефтели дома – рецепт
Время приготовления тефтелей – плюс-минус 30 минут. Если хорошее настроение, справимся и того быстрее.
Для 20 средних соевых тефтелей нам понадобится:
- окара (жмых соевых бобов) – 200 г;
- рис – 200 г;
- лук – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- зелень – любая, один «букет»;
- крахмал картофельный – щедрая столовая ложка;
- растительное масло – для обжарки;
- специи – по вкусу (я использую исключительно адыгейскую соль).
Как сделать соевые тефтели, пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт приготовления тефтелей из сои:
- Поставьте вариться рис.
- Измельчить сырые овощи и зелень.
- Смешать все ингредиенты, не забудьте про крахмал. хорошенько вымешать руками.
- Добавьте рис.
- Сформировать шарики удобного размера.
- Обжарить на сковороде в горячем масле.
- Тефтели готовы.
Можно сделать соус, например, бешамель (если его, то внимание: в состав идет сливочное масло). В случае с соусом после обжаривания тефтели помещают в соус и вместе тушат 20 минут.
Подавать с вашим любимым гарниром или салатом.
Пару слов про растительное молоко
Растительное молоко делают из бобовых, круп, орехов, семечек. Анонимный дегустатор kakest.by делал следующие виды растительного молока (нажмите на название, чтобы перейти к рецепту):
- кокосовое молоко;
- миндальное молоко;
- кунжутное молоко;
- рисовое молоко;
- овсяное молоко;
- гречневое молоко;
- соевое молоко.
Если вы любите продукты из сои, то рецепт соевого сыра мы описали тут.