Как сделать пшеничное молоко дома
Пшеничное молоко – это разновидность растительного молока, его активно продвигают на полки здорового питания магазинов. Стоит продукт как минимум в два раз дороже, чем коровье молоко. И если вам этот напиток действительно нравится, но вы не хотите переплачивать, сделать пшеничное молоко можно дома. Рецепт не самый быстрый, но простой и логичный.
Зачем пить растительное молоко
Растительное молоко появились как альтернатива животному молоку. Внешне и по вкусовым качествам оно близко к коровьему, но не такое калорийное, в нем нет холестерина и лактозы. Его предпочитают вегетарианцы, верующие люди во время поста, не переносящие лактозу люди и все те, кому просто нравится вкус этого белого напитка.
Растительное молоко делают из бобовых, круп, орехов, семечек. Анонимный дегустатор kakest.by делал следующие виды растительного молока (нажмите на название, чтобы перейти к рецепту):
- кокосовое молоко;
- миндальное молоко;
- кунжутное молоко;
- рисовое молоко;
- овсяное молоко;
- гречневое молоко;
- соевое молоко.
Если вы любите продукты из сои, то рецепт соевого сыра мы описали тут, а за пошаговым рецептом соевых тефтелей вам сюда.
Готовимся делать растительное молоко из пшеницы
Чтобы сделать пшеничное молоко в домашних условиях, вам понадобятся всего три ингредиенты:
- пшеница – 1 стакан;
- вода – 750 мл;
- сахар – пару ложек для придания приятного вкуса (по желанию);
- блендер
- сито и марля для процеживания;
- емкость для проращивания пшеницы и для хранения молока.
Как сделать пшеничное молоко – пошаговый рецепт
- Пшеницу (зерна в оболочке) помыть холодной водой.
- Прорастить пшеницу: на 12 часов оставить в воде в удобной емкости. Промыть зерна, положить на тарелку и накрыть тканевой салфеткой еще примерно на день. Когда увидите росточки в 0,5-1 см, пшеница готова к дальнейшим манипуляциям. Кстати, такую пшеницу можно добавлять в супы, салаты, каши. Польза пророщенной пшеницы для организма человека колоссальна. Не зря ее называют природными стволовыми клетками.
- Пророщенную пшеницу положить в чашу блендера, влить 300-400 мл воды. Все хорошенько взбить.
- Отфильтровать через сито, через марлю.
- Добавить еще пол-литра воды. Если желаете – 50 мл растительного масла и разведенные в небольшом количестве воды 1-2 ложки сахара.
- Пшеничное молоко готово.
Как хранить пшеничное молоко
Растительное молоко отлично хранится в холодильнике. По нашим наблюдением – 3-4 суток стабильно.
Пшеничное молоко бодрит. Пейте его по утрам.