Как сделать соевый сыр тофу и с чем его едят
Ума не приложу, почему сыром тофу восхищаются гурманы. Ведь собственный вкус тофу… практически отсутствует. И слегка (лично мне) отдает травой. Но вот вегетарианцы этот соевый продукт любят причинно. Не зря же на родине за высокое содержание белка его назвали мясом без костей. Рецепт этого восточного блюда простой. Значит, сделать соевый сыр тофу можно дома. Разбираем пошагово, что и за чем надо делать. В конце материала несколько советов о том, как сделать тофу вкусным и с чем его едят вегетарианцы и на Востоке.
Тофу – что это
Тофу – это продукт восточной и азиатской кухонь, который известен более 2000 лет. Представляет собой результат створоженного «молока» из соевых бобов.
В целом приготовление тофу напоминает процесс получения сыра из обычного молока. С одной лишь разницей: в нашем случае задействован не животный, а растительный, соевый, белок.
За внешнее сходство и похожую технологию приготовления тофу нередко называют соевым сыром. Впрочем напиток из соевых бобов часто называют соевым молоком.
Соевый сыр тофу не имеет яркого вкуса. Так же, как и соевое молоко, отдает соей. Сравним этот вкус со вкусом травы или чего-то подобного. Лично мне – неприятного. Чтобы сгладить характерный соевый вкус (запах отсутствует), в продукт можно добавлять ваши любимые усилители вкуса: соль, специи и так далее.
В тофу мало углеводов, он легко усваивается в организме, что делает соевый творог ценным продуктом питания и для детей, и для взрослых.
Как сделать соевый сыр тофу дома
Для приготовления стандартной порции сыра (около 200 г) нам понадобится около 2 литров соевого молока.
Как делать соевое молоко, дегустатор kakest.by описал в этой инструкции (с фото).
Ингредиенты для тофу:
- соевое молоко – 2 литра (около 4 стаканов соевых бобов на старте);
- лимон – 3 шт или лимонная кислота (1 столовая ложка на полстакана воды);
- вода;
- кастрюля для варки;
- сито и марля для процеживания;
- тарелки и дуршлаг для отжима сыра;
- гнет – 10 кг;
Пошаговый рецепт приготовления сыра тофу
- Довести до кипения соевое молоко и снять с огня.
- Постепенно влить сок лимонов или разведенную лимонную кислоту. Постоянно помешивать. Поставить кастрюлю снова на огонь и поддерживать так, чтобы температура жидкости была около 90 градусов по Цельсию.
- Помешиваем, пока сыворотка окончательно не створожится.
- Процеживаем.
- Ставим под гнет. Ждем, пока вся вода выйдет из сыра. Если тофу не совсем плотное, увеличьте вес груза.
- Сыр готов.
Как хранить тофу
В зависимости от того, как вы поработали с прессом, тофу может получиться мягким, твердым или очень твердым. Наш тофу вышел мягким, как говорят производители этого продукта, «шелковым».
Хранится тофу несколько дней в холодильнике. Лучший вариант — залить его водой, которую следует менять каждый день. Если соевый сыр кислит, значит, начинает портиться. Прокипятите его в в обычной воде 10 минут. Продукт слегка разбухнет, зато сохранится еще на день-другой.
Еще соевый сыр тофу можно замораживать. Но это скажется на консистенции: после разморозки он будет пористым и твердым.
Как сделать тофу вкусным
Чтобы придать тофу характерный вкус, можно добавить к белым хлопьям после первого отжима соль, специи, сухой чеснок. Или, наоборот, ваниль, кленовый сироп или что-то другое. То, что вы любите. Не стесняйтесь экспериментировать. Мой выбор – адыгейская соль, которая представляет собой смесь соли, молотого перца, кориандра, сушеного чеснока и зелени.
Кстати, если делаете тофу впервые, готовый сыр можно разделить на несколько частей. Одну оставить без добавок, вторую сделать сладкой, третью – соленой. Сравните три варианта и вы точно поймете, какой тофу – ваш тофу.
С чем едят тофу
Тофу – готовый к употреблению продукт. Но так как он почти безвкусный, это дает гастрономам волю в экспериментах.
Конечно, соевый сыр можно есть сырым. Также его можно жарить, мариновать, коптить. Вегетарианцы добавляют тофу в соусы, смешивают с любимыми специями и приправами.
Вот список популярных блюд и продуктов, с чем едят тофу:
- пицца (вместо моцареллы);
- омлет;
- жареный тофу с кунжутом;
- овощной салат по типу «Греческого» (вместо феты);
- намазка на хлеб и хлебцы;
- суп (традиционное японское блюдо с тофу — мисосуп);
- печеные овощи (баклажаны с сырным соусом из тофу, картофель с соленым и перченым тофу);
- рисовая лапша с тофу;
- пирожки с начинкой из тофу.