Краткая история хлеба: на столе всему голова – хлеб
Краткая история хлеба укладывается в на страницу текста. И если внимательно слушать, дает исчерпывающий ответ о том, как через отношение к этому продукту эволюционирует человечество. Смотрите сами.
Как люди относятся к хлебу
Не случайно не только у славянских народов, но и у многих других хлеб не просто дар богов. Он само воплощение Творца. Коврига ржаного хлеба на столе вплоть до последних лет символизировал благополучие, готовность принять гостей и божественную защиту от жизненных невзгод. Обращаться небрежно с хлебом всегда считалось и считается грехом.
До сих пор живы поверья, связанные с хлебом. Например, если оставить недоеденный кусок, в будущем не избежать болезней. Если его доест кто-то другой, «заберет» вместе с ним счастье и силу.
Даже при советской власти к хлебу относились бережно. В столовых часто можно было видеть плакаты с несколько кондовыми лозунгами: хлеба к обеду в меру бери, хлеб драгоценность, им не сори!
Хлеб присутствует во многих обрядах, особенно тех, которые считаются главными в жизни. Кусочек в дорогу, в колыбели новорожденного, свадебный каравай и его крошки на могиле для птиц, уносящих душу.
История хлеба: от древности до наших дней
Начиналось просто, как у приматов. Сначала просто ели зерна злаковых культур, потом наловчились растирать с помощью двух камней – получили крупу. Ее сначала размачивали в воде, потом стали варить на огне – получилось гораздо вкуснее.
Со временем крупа становилась все мельче, похлебка – все гуще. Древние римляне такую кашу брали с собой в походы в виде сухого пайка. Со временем из зерен стали делать муку. Из нее выпекали сначала простые лепешки, потом и дрожжевые – прообраз современного хлеба.
История хлеба: ржаной и пшеничный
От древних греков и римлян пришло в современный мир культивирование пшеницы и ячменя, из Средней Азии – ржи. Именно ржаной хлеб впервые появился на столе у восточных славян, причем, не только у бедняков.
Пшеничная мука использовалась лишь на Пасху, для печения калачей и просфор. Во времена Петра I в крупных городах были открыты хлебные избы – предки современных пекарен. Для царской семьи пекли хлеб прямо в Кремле. Этот хлеб на поверхности имел особый узор – басму, поэтому придворные пекари звались басманниками.
Басма – грамота с печатью ордынских ханов, некоторое время символ государственной власти в Российской империи.
Каждая нация и народность имеет свою методику изготовления и культуру потребления хлеба. В Древней Греции хлеб ели с мятой, кунжутом, фенхелем, тмином. Помимо пряностей добавляли мед, молоко, яйца, сыр, орехи. Наверное, поэтому хлеб тогда считался самостоятельным блюдом.
Из истории европейского хлеба
Удивительный хлеб пекут французы. Кроме всем известного батона «багет», есть и особые сорта. В Бургундии в тесто добавляют мед, анис, миндаль и сухофрукты.
Белорусы и жители стран Балтии любят хлеб с молочными продуктами.
А вот рецептура армянского лаваша, которому уже более двух тысяч лет, не содержит ничего, кроме муки и воды. Это лаваш. Любят его и далеко за пределами Армении. В него обычно заворачивают сыр, мясо, овощи или пряную зелень. Хотя и сам по себе он приятен на вкус. Выпекают лаваш в специальных печах тандырах исключительно вручную.
Похож на лаваш норвежский хлеб. Но готовят его из смеси ячменной, пшеничной и овсяной муки. Пекут не в каменных печах, а на огромных противнях.