Пинчос имени диктатора Франко: рецепт занимательного бутерброда

Пинчос — это небольшой бутерброд, который вобрал в себя характер испанцев. Басков, если быть предельно точным. Как в истории появления пинчос замешан диктатор Франко? И почему рецепт этого бутерброда под силу даже ребенку? Отвечаем на эти вопросы по порядку.

Что такое пинчос

Во-первых, пинчос по-испански – шпажки. Не те, которыми пыряют быков на корриде, а другие. С их помощью бармен прикалывает к ломтю багета основу бутерброда. Чтобы она во время закусывания не упала с хлеба на колени посетителя.

Так же называются и бутербродики с начинками, на эти шпажки насаженные. Данные колющие инструменты (теперь из пластика) являются и серьезным элементом платежной системы в испанских барах. Сколько шпажек осталось на тарелке, столько бутиков под бокал-другой гость и слопал.

Про некоторые традиции испанцев

Обычай заглянуть в бар перед ужином в компании друзей стал популярным у басков в первой половине ХХ века. И всё благодаря диктатору Франсиско Франко. В 1940 году по его приказу время во всей Испании перевели на час вперед. Кроме того, он запретил изучать баскский язык и разговаривать на нём. Были запрещены любые ассоциации и союзы, кроме кулинарных клубов.

Правда, наблюдается некоторый геноцид по половому признаку – дамы в таких клубах не самые желанные гости. Так было в девятнадцатом веке, в двадцатом. Сегодня, кроме женщин, вряд ли проберутся в места пинчос и туристы.

пинчос рецепт
Фото автора Brigitte Tohm портала Pexels.

Какие бутерброды пинчос бывают

Пинчос бывают холодные и горячие. Подогретые стоят чуть дороже. Но вообще разброс цен невелик: от 1 до 3,5 евро за бутерброд. В принципе, традиционную баскскую закуску можно сделать и самому. Далее мы приведем рецепт популярного среди испанцев вида пинчос. Вы убедитесь сами, насколько просто и быстро делать эту закуску. Проблема может возникнуть лишь с ингредиентами: если вы не живете у моря, стоимость некоторых (например, рыбы) может быть впечатлительно высокой.

Как сделать пинчос: пошаговый рецепт

Готовить будем пинчос (или пинчо) под названием «Яйца с крабовым мясом, анчоусами и оливками»

12 порций, время приготовления 10-15 минут

Что надо

  • яйца – 12 шт;
  • зеленые оливки – 100 г;
  • филе анчоуса – 2 банки;
  • крабовые палочки – 6 шт;
  • майонез – 70 мл;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • багет – 1 штука.

Как сварить яйцо в микроволновке всмятку или вкуртую?
Как делать

  1. Отварить яйца в воде с уксусом в течение 10 минут.
  2. Остудить, очистить от скорлупы. Разрезать пополам. Отделить желтки от белков. Белки положить на плоское блюдо, желтки – в глубокую миску.
  3. Измельчить желтки вилкой. Добавить к ним мелко нарезанные оливки и филе анчоуса из одной банки.
  4. Заправить майонезом и маслом. Все перемешать.
  5. Наполнить белки полученной смесью. Нарезать крабовые палочки на кусочки, достать анчоусы из второй банки.
  6. На каждую фаршированную половину белка положить свернутый анчоус и кусочек крабовой палочки.
  7. Тонко нарезать багет. На каждый кусок хлеба выложить половину фаршированного яйца с анчоусом. Смазать оставшейся смесью.
  8. Скрепить с хлебом с помощью шпажки.

Готово!

Вам может быть интересно: Как питаться, чтобы долго жить, секреты долгожителей

Об авторе
Какесть Бай – анонимный обозреватель еды. Он всегда сам платит по счету. Не публикует рекламные статьи. Ради объективности не раскрывает имя. У Какесть Бай большой опыт в журналистике. Работал в общепите, на производстве продуктов питания и в сфере торговли.

Добавить комментарий