Пинчос имени диктатора Франко: рецепт занимательного бутерброда
Пинчос — это небольшой бутерброд, который вобрал в себя характер испанцев. Басков, если быть предельно точным. Как в истории появления пинчос замешан диктатор Франко? И почему рецепт этого бутерброда под силу даже ребенку? Отвечаем на эти вопросы по порядку.
Что такое пинчос
Во-первых, пинчос по-испански – шпажки. Не те, которыми пыряют быков на корриде, а другие. С их помощью бармен прикалывает к ломтю багета основу бутерброда. Чтобы она во время закусывания не упала с хлеба на колени посетителя.
Так же называются и бутербродики с начинками, на эти шпажки насаженные. Данные колющие инструменты (теперь из пластика) являются и серьезным элементом платежной системы в испанских барах. Сколько шпажек осталось на тарелке, столько бутиков под бокал-другой гость и слопал.
Про некоторые традиции испанцев
Обычай заглянуть в бар перед ужином в компании друзей стал популярным у басков в первой половине ХХ века. И всё благодаря диктатору Франсиско Франко. В 1940 году по его приказу время во всей Испании перевели на час вперед. Кроме того, он запретил изучать баскский язык и разговаривать на нём. Были запрещены любые ассоциации и союзы, кроме кулинарных клубов.
Правда, наблюдается некоторый геноцид по половому признаку – дамы в таких клубах не самые желанные гости. Так было в девятнадцатом веке, в двадцатом. Сегодня, кроме женщин, вряд ли проберутся в места пинчос и туристы.
Какие бутерброды пинчос бывают
Пинчос бывают холодные и горячие. Подогретые стоят чуть дороже. Но вообще разброс цен невелик: от 1 до 3,5 евро за бутерброд. В принципе, традиционную баскскую закуску можно сделать и самому. Далее мы приведем рецепт популярного среди испанцев вида пинчос. Вы убедитесь сами, насколько просто и быстро делать эту закуску. Проблема может возникнуть лишь с ингредиентами: если вы не живете у моря, стоимость некоторых (например, рыбы) может быть впечатлительно высокой.
Как сделать пинчос: пошаговый рецепт
Готовить будем пинчос (или пинчо) под названием «Яйца с крабовым мясом, анчоусами и оливками»
12 порций, время приготовления 10-15 минут
Что надо
- яйца – 12 шт;
- зеленые оливки – 100 г;
- филе анчоуса – 2 банки;
- крабовые палочки – 6 шт;
- майонез – 70 мл;
- оливковое масло – 5 мл;
- багет – 1 штука.
Как сварить яйцо в микроволновке всмятку или вкуртую?
Как делать
- Отварить яйца в воде с уксусом в течение 10 минут.
- Остудить, очистить от скорлупы. Разрезать пополам. Отделить желтки от белков. Белки положить на плоское блюдо, желтки – в глубокую миску.
- Измельчить желтки вилкой. Добавить к ним мелко нарезанные оливки и филе анчоуса из одной банки.
- Заправить майонезом и маслом. Все перемешать.
- Наполнить белки полученной смесью. Нарезать крабовые палочки на кусочки, достать анчоусы из второй банки.
- На каждую фаршированную половину белка положить свернутый анчоус и кусочек крабовой палочки.
- Тонко нарезать багет. На каждый кусок хлеба выложить половину фаршированного яйца с анчоусом. Смазать оставшейся смесью.
- Скрепить с хлебом с помощью шпажки.
Готово!
Вам может быть интересно: Как питаться, чтобы долго жить, секреты долгожителей