Конфеты из живых роз: оригинальный старосветский рецепт
Почти случайно в разнообразных архивах обнаружились оригинальные рецепты из неизвестной книги 1809-го года издания, один из них — про конфеты из живых роз.
Будущий создатель русского литературного языка Саша Пушкин еще слушал байки няни своей Арины Родионовны (историки говорят – уроженки нынешнего Барановичского района Республики Беларусь). Наполеон Бонапарт только в самых тайных мыслях подумывал о походе на Москву. А в кухнях барских усадеб выписанные из дальних стран повара вкупе с местными стряпухами колдовали над кастрюлями, чтоб удивить господ. Фото тогда не было, иллюстраций не сохранилось, остается подключить воображение. Надеемся, вы им не обижены.
Конфеты из живых роз
Срезав душистые розы, белые или алые. Сполоснуть их в чистой воде и положить в тени для просушки. Между тем налить в тазик розовой воды, всыпать в нее вишневого клея. Поставить на плиту и довести отвар до густоты ликера. Тогда брать каждую розу поодиночке и обмакивать в теплый раствор – осторожно, но так, чтобы каждый лепесток увлажнился. Лишнюю влагу стряхивать, тоже осторожно, чтобы не повредить цветка. После этого обсыпать цветы самым мелким сахаром; уложив их на блюдо, выставит на солнце.
Разогревшись под влиянием солнечных лучей. Сахар всосется в лепестки роз и кристаллизуется на них. Цветы обратятся в оригинальные конфеты, приятные для глаз и для вкуса.
Другой любопытный рецепт – лимонный соус.
Также мы знаем, как вырастить дома грибы.