Почему плесневеет хлеб и как его правильно хранить
Плесень способна поразить любое хлебобулочное изделие: черный и хлеб «кирпичик», ватрушку, багет или батон. В этом материале собраны ответы на самые популярные вопросы: почему плесневеет хлеб, как правильно его хранить в хлебнице и что делать, чтобы хлеб не плесневел.
Почему плесневеет хлеб
Плесень – это болезнь хлеба. Начинается она так: плесневелые грибы заражают поверхность хлебобулочного изделия. Происходит это, когда хлеб уже приготовлен: споры грибов не любят высокую температуру и погибают, если она выше 65-80°С.
Споры плесени обитают в воздухе. Поэтому вариантов заразиться множество. Когда хлеб только достали из печи. Когда его укладывают или транспортируют.
Одни виды хлеба больше подвержены плесневению, другие – меньше. Вот основные факторы, которые влияют:
- вид хлеба (состав, кислотность, рецептура);
- способ приготовления (опарный, безопарный, ускоренный способы, на закваске);
- обработка хлеба после выпекания (есть ли термообработка, СВЧ-облучение и так далее);
- условия хранения (температура, влажность, период хранения, микробиологическое состояние окружающей среды).
Специалисты говорят, что «здоровый» хлеб из пшеничной муки при обычных условиях хранения может заплесневеть уже на 4-6-й день. Если хлеб ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки, то чуть позже. Примерно через неделю после изготовления. Но черный хлеб может не плесневеть и более длительное время. И это вовсе не из-за консервантов, а благодаря высокой кислотности изделия, которую обеспечивает ржаная мука и заквасочный способ приготовления.
Долго не будет плесневеть также хлеб, который готовят по ускоренной технологии. То есть в который добавляют улучшители. В составе такого хлеба есть подкислители, которые и отвечают за борьбу с микробиологической порчей хлеба, включая образование плесени.
В чём вред черного хлеба: разговор про ферроцианид калия
Что конкретно удлиняет жизнь хлеба? На производстве это может быть йодированная соль: тормозит плесневение до 14 дней и даже больше. Народными «борцами» с плесенью являются кефир и молочная сыворотка.
А вот если в хлебе есть отруби, зародыши пшеницы, овощные и фруктовые частички или порошки, крупы (рис, ячмень, овес, гречка), хлеб будет плесневеть быстрей.
Что делать, чтобы хлеб не плесневел
Перечислим основные правила, которые препятствуют плесневению хлеба:
- Не храните белый и черный хлеб вместе. Если это хлебница – кладите в разные секции. Если храните в холодильнике, то в разных пакетах. Желательно – в бумажных.
- Хлебницу, доски и ножи рекомендуется периодически обрабатывать 3%-м раствором уксуса. После обработки – сполоснуть мыльным раствором, хорошенько высушить.
- Можно положить в хлебницу горсть соли или кусочек картошки. Они поглотят излишнюю влажность, а ваш хлеб будет храниться дольше.
- По возможности храните хлеб в холодильнике.
- Если куда-то уезжаете, хлеб можно порезать и заморозить. По возвращении – довести при комнатной температуре до привычного состояния и спокойно есть.
Если хлеб нужно взять в дорогу, положите его в целлофановый пакет вместе с йодным пузырьком. Ватный тампон смочите 10 каплями йода. Положите тампон в небольшую емкость и закройте чистым кусочком ваты. Пузырек положите в пакет: пары йода создадут неблагоприятные условия для плесени. Вкус хлеба останется прежним.
Важно понимать: если хлеб начал плесневеть, то поражена структура изделия, употреблять его нельзя. Это заблуждение, что если срезать пораженные куски или прокалить на огне, все в порядке. Нет. Микроорганизмы уже успели проникнуть внутрь хлеба.
Почему плесневеет хлеб в хлебнице
Хлеб в хлебнице плесневеет из-за неправильного хранения. Либо в хлебнице повышенная относительная влажность воздуха. Спасет кусочек картошки или соль. Или вы храните черный и белый хлеб близко друг к другу. Разделите их перегородкой (если такая не предусмотрена изначально).
Пятна плесени из хлебницы удаляют слабым уксусным раствором. После обработки поверхность моют мыльным раствором (всё так же, как и в случае с разделочными досками).
Важно знать, что если у вас дома хлеб покрылся плесенью и пролежал в таком виде даже сутки, споры плесневых грибов останутся в воздухе и будут долго заражать другие продукты. Они могут переселиться на другие хлебобулочные изделия, на сыр. Более того, споры мигрируют и по вентиляции могут попасть к соседям. Чтобы избежать опасного соседства, соблюдайте температурный режим дома, проветривайте и следите за продуктами. При первом появлении плесени – обработка поверхностей и уничтожение пораженной еды.
Как выбрать молоко правильно и как на обманывают на молочных продуктах.
Если хлеб плесневеет быстро
Причина плесневения хлеба – неправильное хранение. Причина может быть вот в чем:
- температура воздуха 25-30 градусов по Цельсию;
- в помещении, где хранится хлеб, влажность выше 70 процентов. Причем начаться «болезнь» может и в магазине, в котором вы купили хлеб;
- неправильная технология изготовления: повышенное содержание влаги в изделии либо плотная укладка при транспортировке;
- заражение спорами грибов через грязный воздух, транспортное средство, грязные руки и одежду людей;
- если плесень проросла изнутри, значит, дело в сырье: например, зараженной была мука или другие ингредиенты.
Как вырастить грибы на даче: собственные вешенки круглое лето.
Почему нельзя есть плесневелый хлеб
Хлеб, на котором проросла плесень, категорически нельзя употреблять в пищу. В больших количествах плесень вызывает отравление. Причем оно не проявляется моментально, а накапливается в организме – и «вылазит» в виде инфекций грибкового типа.
Секреты здорового хлеба
Развитию плесени способствуют дрожжи. Отдавайте предпочтение бездрожжевыми сортам.
Свежий хлеб слегка подсушите. Можно на пару минут положить в духовку. В подсушенном хлебе замедляется развитие плесени. В принципе, похожий эффект дает легкая заморозка, почему многие и хранят хлеб в холодильнике.
Если храните хлеб в пакете, следите, чтобы хлеб «дышал». Он может «задохнуться», из-за чего – опять плесень.