Чили кон карне – классический рецепт ужина неторопливых бездомных

Не так уж часто, но и не совсем редко бывает так, что простое и непритязательное блюдо становится топовым украшением изысканного стола. Среди них чили кон карне. Стряпня, которая спасала американский народ во времена Великой депрессии. Приводим классический рецепт и любопытные факты из биографии блюда. Чтобы готовить было веселей, а кушать вкусней.

Откуда родом чили кон карне

Самый быстрый пример простого блюда, ставшего хитом, – это пицца. Да, лепешка из теста, утыканная всеми пищевыми обрезками, найденными в холодильнике, сегодня чуть ли не королева фастфуда.

Однако есть блюдо, которое нам пока не очень хорошо известно. Оно спасало безработных в США во время Великой депрессии. Было основным в рационе американских солдат в Первой и Второй мировых войнах. Типа наша перловка, только с перцем и мясом. И оно стало кулинарным хитом США около шестидесяти лет назад. Долгое время еда считалась традиционно мексиканской. Не даже называли «текс-мекс» в честь Техасско-мексиканской железной дороги. Речь о chili-con-carne, по-русски – чили с мясом. В данном случае речь идет не о стране в Южной Америке, но о самом популярном в тех краях жгучем перце.

Казалось бы, что такого: мясной фарш, тушеный с перцем. Тем не менее штат Техас добился, что с 1977 года чили кон карне считается его официальным блюдом. Техасский же городок Терлингуа стал местом проведения международного чемпионата по приготовлению чили.

Правила довольно строгие. Готовить разрешается только на открытом воздухе. Запрещено использовать полуфабрикаты, замороженное мясо и всякие улучшители вкуса типа бульонных кубиков. За нарушение канонов рецептуры техасцы могут и взгреть экспериментаторов от питания. Но в итоге с удовольствием разделят с пришельцем миску пряного горячего чили.

Чили кон карне — классический рецепт

8-10 порций, время приготовления 2,5 часа

Что надо

  • рубленое мясо говядины, индейки, какое-то другое — 2,5 кг;
  • вареные бобы (фасоль белая или черная, пинто) — 250 г;
  • свежий, не очень жгучий перец чили — 3 г;
  • мускатный орех – 2 г;
  • кумин (обжарить и смолоть) – 3 г;
  • паприка – 1 г;
  • сельдерейная соль – 6 г;
  • молотый черный перец – 3 г;
  • соль – 3 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок (измельчить) – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • консервированный чипотле (копченый чили) в соусе адобо) или порошок чили – 150 г;
  • кинза – 120 г;
  • петрушка – 120 г;
  • каперсы (без жидкости) – 100 г;
  • жидкость от каперсов – 100 мл.
чили кон карне классический рецепт
Фото автора Karolina Grabowska поратала Pexels.

Как готовить чили кон карта (пошаговый рецепт)

  1. В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло, поставить на огонь.
  2. Когда масло нагреется, положить рубленое мясо, обжарить до коричневого цвета.
  3. Вынуть мясо из кастрюли и слить жир, иначе получится жирный вариант блюда.
  4. Кастрюлю вернуть на плиту и обратно положить мясо. Залить водой. Довести до кипения.
  5. Добавить томатную пасту, измельченный чеснок. Тушить около 6 минут.
  6. Перец чипотле, петрушку, кинзу и каперсы измельчить до пюреобразного состояния. Добавить к мясу и тушить на медленном огне 2 часа. Время от времени помешивать.
  7. Положить оставшиеся специи и бобы, тщательно перемешать и тушить еще 10-15.

Готово!

чили кон карне рецепт
Фото носит иллюстративный характер.

В тему

Рик Бейлесс, Чикаго: классические карнитос, попросту тушеная свинина

Как сделать волшебный бутерброд с огурцом: рецепт, проверенный временем

Кулинарный шах Нэнси Сильвертон: запечь важный баклажан

Добавить комментарий