Чем удивить гостей за праздничным столом: 5 блюд из рыбы
по Чем удивить гостей за праздничным столом? Да еще таких, кто не ест мясо? В нашей подборке 5 рецептов питательных блюд из рыбы, которые вы вряд ли готовили ранее. Крабовый салат с грибами, рыбная солянка с яблоками, борщ с рыбой и вином, салат из рыбы с помидорами, винегрет с сардинами. Для каждого блюда есть и список ингредиентов, и пошаговая инструкция.
О французском овощном вареве-печиве под названием «рататуй» многие наши люди узнали лишь из одноименного мультфильма. А вот про рыбу нам рассказывать не надо! Во-первых, она сама по себе хороша. Во-вторых, при СССР нарком Анастас Микоян, дедушка музыканта Стаса Намина, отвечал в стране за продовольствие. Старался, но колхозное крестьянство не справлялось с кормежкой городского пролетариата мясом. И тогда был придуман «рыбный день» в столовых и кафе.
Сложилось так, что этим днем стал четверг. В этот день в общепите мяса не подавали. Было лишь вегетарианское и рыба. Вот мы и решили сочетать пристрастия веганов и моряков и предложить то ли рыбу с овощами, то ли овощи под рыбой. И никакого мяса. Итак, чем удивить гостей за праздничным столом?
Крабовый салат с грибами
- на 8 персон
- время приготовления – 45 минут
- 389 ккал
Что надо
- 800 г шампиньонов;
- 1 банка черных маслин без косточек;
- 1 банка кукурузы;
- 300 г крабовых палочек;
- 0,5 стакана риса;
- 30 г оливкового масла;
- 1 луковица;
- свежая зелень, соль и перец.
Как готовить
- Рис промыть, отварить в соленой воде до готовности. Но не надо, чтобы он разварился. Снять с огня, еще раз промыть под проточной водой. Дать стечь.
- Свежие грибы очистить, промыть, нарезать тонкой соломкой. Грибы сварить, откинуть на дуршлаг.
- Репчатый лук мелко нашинковать. Взять маслины, слить из банки жидкость. Обсушить плоды на бумажном полотенце, разрезать каждую маслину на три части.
- Крабовые палочки очистить и нарезать небольшими – по 5-6 мм каждый кусочками.
- Сложить все ингредиенты в глубокую салатницу. Добавить консервированную кукурузу.
- Тщательно перемешать. Посолить и поперчить, полить оливковым маслом.
Перед подачей на стол украсить готовый салат мелко порезанной свежей зеленью.
Вместо крабовых палочек можно использовать отварных кальмаров.
Винегрет с сардинами
- на 6 персон
- время приготовления – 60 минут
- 456 ккал
Что надо
- 100 г свежих сардин или сельди;
- 2 картофелины;
- 3 соленых огурца;
- 2 свежих помидора;
- 1 крупная морковь;
- немного консервированного зеленого горошка;
- 1 средняя свекла;
- 30 г сметаны;
- 50 г зеленого лука;
- майонез, свежая зелень, соль и перец.
Как готовить
- Свеклу, картофель, морковь отварить, остудить и очистить.
- Рыбу промыть, аккуратно удалить кости до состояния филе. Отварить в подсоленной воде.
- Картофель, морковь, огурцы и помидоры нарезать тонкими дольками. Свеклу – ломтиками. Рыбу – маленькими кусочками.
- Часть овощей перемешать, добавить горошек, посолить и заправить майонезом, смешанным со сметаной. Вторую часть оставьте для украшения.
- Винегрет выложить горкой на большое плоское блюдо или в салатницу с невысокими бортами. С четырех сторон положить рыбное филе и полить его майонезом.
- Перед подачей на стол украсить винегрет овощами, зеленым луком и свежей зеленью.
Мы знаем простые в приготовлении рецепты постного меню.
Салат из рыбы с помидорами
- на 6 персон
- время приготовления – 45 минут
- 356 ккал
Что надо
- 200 г филе рыбы;
- 2 помидора;
- 2 свежих огурца;
- 3 вареные картофелины;
- по 100 г зеленого салата и корнишонов (или 1 соленый огурец);
- 5 больших ложек майонеза;
- 1 столовая ложка уксуса;
- соль, икра, ломтики красной рыбы (семга, кета);
- маслины без косточек для украшения.
Как готовить
- Взять сваренную охлажденную рыбу хороших сортов, нарезать маленькими кусочками.
- Картофель отварить в мундире, остудить и очистить.
- Соленый огурец или корнишоны, помидоры и картофель нарезать тонкими дольками. Выложить в глубокую посуду.
- Зеленый салат перебрать, промыть под струей холодной воды, обсушить.
- Несколько листьев отложить для украшения. Остальные порвать в глубокую салатницу.
- Перед подачей на стол все продукты слегка подсолить и заправить соусом из майонеза и уксуса.
- Затем выложить горкой в салатницу. Поместить в центре горки листья салата, вокруг дольки помидоров и огурца.
- При желании салат можно украсить зернистой или кетовой икрой, ломтиками семги, кеты, маслинами.
Наш вариант диетического и вкусного вегетарианского лайт-обеда: суп, хлебушек и десерт.
Рыбная солянка с яблоками
- на 6 персон
- время приготовления – 80 минут
- 389 ккал
Что надо
- 4 стакана квашеной капусты;
- 2-3 кислых яблока (антоновка);
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 1 луковица;
- 600 г филе жареной рыбы (осетрина, лососина, судак, сазан, карп, сиг, щука);
- маринованные грибы;
- маслины;
- 2 соленых огурца;
- сухари, лавровый лист, петрушка, укроп, соль и перец.
Как готовить
- Смазать глубокий сотейник сливочным маслом. Положить слой квашеной капусты. Затем яблоки, разрезанные на две половины с удаленными семечками и нашинкованные на мелкие кусочки.
- Обжарить рыбное филе в растительном масле до золотистого цвета.
- На этой же сковороде позже пассировать мелко порезанный лук. Положить рыбу и лук в сотейник.
- Поставить сотейник в разогретую духовку. Посыпать содержимое зеленью, перцем, измельченным лавровым листом.
- Запекать до образования румяной корочки.
Перед подачей на стол украсить блюдо мелко порезанными грибами, солеными огурцами и маслинами. Но перед этим подрумянить их в духовке. Посыпать толчеными сухарями и подавать.
Борщ с рыбой и вином
- на 6 персон
- время приготовления – 120 минут
- 453 ккал
Что надо
- 200 г любого рыбного филе (лучше жирных сортов);
- 2 средних свеклы;
- 2 столовых ложки красного вина;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 50 г сметаны;
- 1 лимон;
- 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, лавровый лист, черный перец горошком, свежая зелень, соль.
Знаменитый повар из Индии Вималь Дхар делится фирменным рецептом баклажанов.
Как готовить
- Кусочки филе промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить на небольшом огне до готовности. Посолить.
- Корни петрушки и сельдерея помыть, очистить и мелко нарезать. Положить в бульон вместе с перцем и лавровым листом.
- Свеклу и сладкий перец промыть и запечь в хорошо разогретой духовке до готовности.
- Достать, охладить, острым ножом очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
- Положить в кастрюлю, сбрызнуть лимонным соком, влить красное вино и залить рыбным бульоном.
- Поставить на плиту, довести до кипения, поварить еще пять минут.
- Свежую зелень (петрушку, укроп, кинзу) перебрать. Промыть, обсушить на бумажном полотенце и мелко нашинковать.
При подаче на стол в каждую тарелку добавить сметану и нарезанную зелень.
Удивить гостей за праздничным столом можно не толко оригинальным блюдом, но и остроумными высказываниями. Узнайте, чем питается мозг человека и как эту еду сделать дома.