Чем удивить гостей за праздничным столом: 5 блюд из рыбы

по Чем удивить гостей за праздничным столом? Да еще таких, кто не ест мясо? В нашей подборке 5 рецептов питательных блюд из рыбы, которые вы вряд ли готовили ранее. Крабовый салат с грибами, рыбная солянка с яблоками, борщ с рыбой и вином, салат из рыбы с помидорами, винегрет с сардинами. Для каждого блюда есть и список ингредиентов, и пошаговая инструкция.

О французском овощном вареве-печиве под названием «рататуй» многие наши люди узнали лишь из одноименного мультфильма. А вот про рыбу нам рассказывать не надо! Во-первых, она сама по себе хороша. Во-вторых, при СССР нарком Анастас Микоян, дедушка музыканта Стаса Намина, отвечал в стране за продовольствие. Старался, но колхозное крестьянство не справлялось с кормежкой городского пролетариата мясом. И тогда был придуман «рыбный день» в столовых и кафе.

Сложилось так, что этим днем стал четверг. В этот день в общепите мяса не подавали. Было лишь вегетарианское и рыба. Вот мы и решили сочетать пристрастия веганов и моряков и предложить то ли рыбу с овощами, то ли овощи под рыбой. И никакого мяса. Итак, чем удивить гостей за праздничным столом?

Крабовый салат с грибами

  • на 8 персон
  • время приготовления – 45 минут
  • 389 ккал
удивить гостей за праздничным столом
Фото используется в качестве иллюстрации. Источник — pexels.com.

Что надо

  • 800 г шампиньонов;
  • 1 банка черных маслин без косточек;
  • 1 банка кукурузы;
  • 300 г крабовых палочек;
  • 0,5 стакана риса;
  • 30 г оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • свежая зелень, соль и перец.

Как готовить

  1. Рис промыть, отварить в соленой воде до готовности. Но не надо, чтобы он разварился. Снять с огня, еще раз промыть под проточной водой. Дать стечь.
  2. Свежие грибы очистить, промыть, нарезать тонкой соломкой. Грибы сварить, откинуть на дуршлаг.
  3. Репчатый лук мелко нашинковать. Взять маслины, слить из банки жидкость. Обсушить плоды на бумажном полотенце, разрезать каждую маслину на три части.
  4. Крабовые палочки очистить и нарезать небольшими – по 5-6 мм каждый кусочками.
  5. Сложить все ингредиенты в глубокую салатницу. Добавить консервированную кукурузу.
  6. Тщательно перемешать. Посолить и поперчить, полить оливковым маслом.

Перед подачей на стол украсить готовый салат мелко порезанной свежей зеленью.

Вместо крабовых палочек можно использовать отварных кальмаров.

Винегрет с сардинами

  • на 6 персон
  • время приготовления – 60 минут
  • 456 ккал
удивить гостей за праздничным столом
Фото используется в качестве иллюстрации. Источник — pixabay.com.

Что надо

  • 100 г свежих сардин или сельди;
  • 2 картофелины;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 свежих помидора;
  • 1 крупная морковь;
  • немного консервированного зеленого горошка;
  • 1 средняя свекла;
  • 30 г сметаны;
  • 50 г зеленого лука;
  • майонез, свежая зелень, соль и перец.

Как готовить

  1. Свеклу, картофель, морковь отварить, остудить и очистить.
  2. Рыбу промыть, аккуратно удалить кости до состояния филе. Отварить в подсоленной воде.
  3. Картофель, морковь, огурцы и помидоры нарезать тонкими дольками. Свеклу – ломтиками. Рыбу – маленькими кусочками.
  4. Часть овощей перемешать, добавить горошек, посолить и заправить майонезом, смешанным со сметаной. Вторую часть оставьте для украшения.
  5. Винегрет выложить горкой на большое плоское блюдо или в салатницу с невысокими бортами. С четырех сторон положить рыбное филе и полить его майонезом.
  6. Перед подачей на стол украсить винегрет овощами, зеленым луком и свежей зеленью.

Мы знаем простые в приготовлении рецепты постного меню.

Салат из рыбы с помидорами

  • на 6 персон
  • время приготовления – 45 минут
  • 356 ккал
салат с рыбой и помидорами
Фото используется в качестве иллюстрации. Источник — pexels.com.

Что надо

  • 200 г филе рыбы;
  • 2 помидора;
  • 2 свежих огурца;
  • 3 вареные картофелины;
  • по 100 г зеленого салата и корнишонов (или 1 соленый огурец);
  • 5 больших ложек майонеза;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • соль, икра, ломтики красной рыбы (семга, кета);
  • маслины без косточек для украшения.

Как готовить

  1. Взять сваренную охлажденную рыбу хороших сортов, нарезать маленькими кусочками.
  2. Картофель отварить в мундире, остудить и очистить.
  3. Соленый огурец или корнишоны, помидоры и картофель нарезать тонкими дольками. Выложить в глубокую посуду.
  4. Зеленый салат перебрать, промыть под струей холодной воды, обсушить.
  5. Несколько листьев отложить для украшения. Остальные порвать в глубокую салатницу.
  6. Перед подачей на стол все продукты слегка подсолить и заправить соусом из майонеза и уксуса.
  7. Затем выложить горкой в салатницу. Поместить в центре горки листья салата, вокруг дольки помидоров и огурца.
  8. При желании салат можно украсить зернистой или кетовой икрой, ломтиками семги, кеты, маслинами.

Наш вариант диетического и вкусного вегетарианского лайт-обеда: суп, хлебушек и десерт.

Рыбная солянка с яблоками

  • на 6 персон
  • время приготовления – 80 минут
  • 389 ккал

Что надо

  • 4 стакана квашеной капусты;
  • 2-3 кислых яблока (антоновка);
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 600 г филе жареной рыбы (осетрина, лососина, судак, сазан, карп, сиг, щука);
  • маринованные грибы;
  • маслины;
  • 2 соленых огурца;
  • сухари, лавровый лист, петрушка, укроп, соль и перец.

Как готовить

  1. Смазать глубокий сотейник сливочным маслом. Положить слой квашеной капусты. Затем яблоки, разрезанные на две половины с удаленными семечками и нашинкованные на мелкие кусочки.
  2. Обжарить рыбное филе в растительном масле до золотистого цвета.
  3. На этой же сковороде позже пассировать мелко порезанный лук. Положить рыбу и лук в сотейник.
  4. Поставить сотейник в разогретую духовку. Посыпать содержимое зеленью, перцем, измельченным лавровым листом.
  5. Запекать до образования румяной корочки.

Перед подачей на стол украсить блюдо мелко порезанными грибами, солеными огурцами и маслинами. Но перед этим подрумянить их в духовке. Посыпать толчеными сухарями и подавать.

рыбная солянка
Фото используется в качестве иллюстрации. Источник — pexels.com.

Борщ с рыбой и вином

  • на 6 персон
  • время приготовления – 120 минут
  • 453 ккал
борщ с рыбой
Фото используется в качестве иллюстрации. Источник — pexels.com.

Что надо

  • 200 г любого рыбного филе (лучше жирных сортов);
  • 2 средних свеклы;
  • 2 столовых ложки красного вина;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 50 г сметаны;
  • 1 лимон;
  • 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, лавровый лист, черный перец горошком, свежая зелень, соль.

Знаменитый повар из Индии Вималь Дхар делится фирменным рецептом баклажанов.

Как готовить

  1. Кусочки филе промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить на небольшом огне до готовности. Посолить.
  2. Корни петрушки и сельдерея помыть, очистить и мелко нарезать. Положить в бульон вместе с перцем и лавровым листом.
  3. Свеклу и сладкий перец промыть и запечь в хорошо разогретой духовке до готовности.
  4. Достать, охладить, острым ножом очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
  5. Положить в кастрюлю, сбрызнуть лимонным соком, влить красное вино и залить рыбным бульоном.
  6. Поставить на плиту, довести до кипения, поварить еще пять минут.
  7. Свежую зелень (петрушку, укроп, кинзу) перебрать. Промыть, обсушить на бумажном полотенце и мелко нашинковать.

При подаче на стол в каждую тарелку добавить сметану и нарезанную зелень.

Удивить гостей за праздничным столом можно не толко оригинальным блюдом, но и остроумными высказываниями. Узнайте, чем питается мозг человека и как эту еду сделать дома.

Добавить комментарий