Что готовить на Великий пост: вкусные рецепты

При достаточно ранней Пасхе и предшествующий ей Великий пост не за горами. В суровом православии понятие «пост» звучит угрожающе. Однако вашему автору довелось как-то быть на обеде у архиерея как раз в разгар этого самого поста. В чем в чем, а уж в икре – причем не баклажанной –можно было купаться. Да и нам, сирым, при некоторой изобретательности можно вполне сладострастно вкушать и постное меню. Так что готовить на Великой пост? Вот четыре вкусных рецептика, к которым и иезуит не придерется. Набор продуктов дается из расчета на 4 порции.

Что готовить на пост – салаты

Морковь с луком и медом

Время приготовления 50 минут, 138 ккал в порции

Ингредиенты

  • 700 г нашинкованной тонкими полосками моркови
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 раздавленный зубчик чеснока
  • 300 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 2 ст. ложки меда
  • 1 ст. ложка специй (мускатного ореха, корицы, гвоздики)
  • 1 ст. ложка мака
  • Цедра апельсина, свежий тимьян, свежемолотый черный перец
что готовить в великий пост
Фото RitaE from Pixabay

Как готовить

  1. Отварить морковь и порезанный лук-порей в кастрюле с соленой водой 5-6 минут.
  2. Переложить в форму для запекания. Хорошо перемешать мед, сок, чеснок и специи, залить готовой смесью овощи.
  3. Добавить перец и соль. Накрыть форму крышкой или фольгой. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. До готовности овощей.
  4. Снять крышку, посыпать блюдо маком и цедрой, украсить веточками тимьяна.
  5. Подавать на стол горячим.

Салат из цветной капусты в маринаде

Время приготовления 40 минут, 209 ккал в порции

Ингредиенты

  • Очищенный и разделанный кочан цветной капусты
  • 1 ст. ложка неострой горчицы
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1 ст. ложка винного уксуса, петрушка, соль и перец

Больше рецептов в этой рубрике. Все рецепты испытаны на себе. Попробуйте, например, в домашних условиях вялить помидоры по этому пошаговому руководству. Или сделайте дома квас по этому рецепту.

Как готовить

  1. Отварить капусту в подсоленной воде 10 минут, чтобы она немного похрустывала на зубах.
  2. В это время приготовить соус. Нашинковать чеснок, добавить горчицу, уксус, посолить, поперчить.
  3. Выложить капусту в салатницу, залить соусом и дать постоять.
  4. Перед подачей на стол украсить петрушкой либо другой зеленью.
рецепт салата к посту
Фото Pixabay

Что готовить на пост – суп

Гороховый суп с запеченным чесноком

Время приготовления 40 минут, 140 ккал в порции

Ингредиенты

  • 800 г зеленого горошка
  • 1 л овощного бульона
  • оливковое масло
  • 2 головки чеснока
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка тмина, сметана, соль и перец

Как готовить

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Положить неочищенные головки чеснока на противень, сбрызнуть маслом.
  2. Запекать в духовке 20-25 минут, пока чеснок не станет мягким. Когда немного остынет разделить на зубчики и очистить их от шелухи.
  3. Пока запекается чеснок на хорошо разогретой сковороде обжарить в оливковом масле лук до золотистого цвета.
  4. Добавить тмин и помешивать еще около минуты.
  5. Переложить в кастрюлю, добавить горошек и чеснок. Перемешать, влить бульон.
  6. Довести до кипения и варить на медленном огне 6-8 минут. Снять с огня.
  7. Взбить смесь до образования однородной массы.
  8. Посолить, поперчить. Снова нагреть и подавать со сметаной.
суп в пост
Фото katevoitova, портал Pixabay

Десерты к посту

Десерт из сельдерея с клюквой

Время приготовления 30 минут, 102 ккал в порции

Ингредиенты

  • Корень сельдерея
  • 300 г клюквы
  • 1 средняя морковь, немного зелени, сахар по вкусу

Как готовить

  1. Сельдерей и морковь помыть, почистить и натереть на терке среднего калибра.
  2. Клюкву тщательно перебрать, помыть в холодной воде, откинуть на сито, раздавить деревянной ложкой или толкушкой.
  3. Добавить сахар, перемешать и подождать, пока он полностью растворится.
  4. Выложить клюкву в неглубокую салатницу, добавить сельдерей и морковь, перемешать и при желании украсить зеленью.
десерт на пост рецепт
Фото Monika Schröder from Pixabay

Все это просто, оригинально, изысканно, полезно и, главное, вкусно!

Добавить комментарий