Что готовить на Великий пост: вкусные рецепты
При достаточно ранней Пасхе и предшествующий ей Великий пост не за горами. В суровом православии понятие «пост» звучит угрожающе. Однако вашему автору довелось как-то быть на обеде у архиерея как раз в разгар этого самого поста. В чем в чем, а уж в икре – причем не баклажанной –можно было купаться. Да и нам, сирым, при некоторой изобретательности можно вполне сладострастно вкушать и постное меню. Так что готовить на Великой пост? Вот четыре вкусных рецептика, к которым и иезуит не придерется. Набор продуктов дается из расчета на 4 порции.
Что готовить на пост – салаты
Морковь с луком и медом
Время приготовления 50 минут, 138 ккал в порции
Ингредиенты
- 700 г нашинкованной тонкими полосками моркови
- 1 стебель лука-порея
- 1 раздавленный зубчик чеснока
- 300 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 2 ст. ложки меда
- 1 ст. ложка специй (мускатного ореха, корицы, гвоздики)
- 1 ст. ложка мака
- Цедра апельсина, свежий тимьян, свежемолотый черный перец
Как готовить
- Отварить морковь и порезанный лук-порей в кастрюле с соленой водой 5-6 минут.
- Переложить в форму для запекания. Хорошо перемешать мед, сок, чеснок и специи, залить готовой смесью овощи.
- Добавить перец и соль. Накрыть форму крышкой или фольгой. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. До готовности овощей.
- Снять крышку, посыпать блюдо маком и цедрой, украсить веточками тимьяна.
- Подавать на стол горячим.
Салат из цветной капусты в маринаде
Время приготовления 40 минут, 209 ккал в порции
Ингредиенты
- Очищенный и разделанный кочан цветной капусты
- 1 ст. ложка неострой горчицы
- 3-5 зубчиков чеснока
- 1 ст. ложка винного уксуса, петрушка, соль и перец
Больше рецептов в этой рубрике. Все рецепты испытаны на себе. Попробуйте, например, в домашних условиях вялить помидоры по этому пошаговому руководству. Или сделайте дома квас по этому рецепту.
Как готовить
- Отварить капусту в подсоленной воде 10 минут, чтобы она немного похрустывала на зубах.
- В это время приготовить соус. Нашинковать чеснок, добавить горчицу, уксус, посолить, поперчить.
- Выложить капусту в салатницу, залить соусом и дать постоять.
- Перед подачей на стол украсить петрушкой либо другой зеленью.
Что готовить на пост – суп
Гороховый суп с запеченным чесноком
Время приготовления 40 минут, 140 ккал в порции
Ингредиенты
- 800 г зеленого горошка
- 1 л овощного бульона
- оливковое масло
- 2 головки чеснока
- 1 луковица
- 1 ст. ложка тмина, сметана, соль и перец
Как готовить
- Разогреть духовку до 200 градусов. Положить неочищенные головки чеснока на противень, сбрызнуть маслом.
- Запекать в духовке 20-25 минут, пока чеснок не станет мягким. Когда немного остынет разделить на зубчики и очистить их от шелухи.
- Пока запекается чеснок на хорошо разогретой сковороде обжарить в оливковом масле лук до золотистого цвета.
- Добавить тмин и помешивать еще около минуты.
- Переложить в кастрюлю, добавить горошек и чеснок. Перемешать, влить бульон.
- Довести до кипения и варить на медленном огне 6-8 минут. Снять с огня.
- Взбить смесь до образования однородной массы.
- Посолить, поперчить. Снова нагреть и подавать со сметаной.
Десерты к посту
Десерт из сельдерея с клюквой
Время приготовления 30 минут, 102 ккал в порции
Ингредиенты
- Корень сельдерея
- 300 г клюквы
- 1 средняя морковь, немного зелени, сахар по вкусу
Как готовить
- Сельдерей и морковь помыть, почистить и натереть на терке среднего калибра.
- Клюкву тщательно перебрать, помыть в холодной воде, откинуть на сито, раздавить деревянной ложкой или толкушкой.
- Добавить сахар, перемешать и подождать, пока он полностью растворится.
- Выложить клюкву в неглубокую салатницу, добавить сельдерей и морковь, перемешать и при желании украсить зеленью.
Все это просто, оригинально, изысканно, полезно и, главное, вкусно!