Чем питается наш мозг – готовим омлет, салат, рыбу и десерт
Ученые говорят, что даже само потребления еды стимулирует работу мозга. Более того, мы не только получаем удовольствие от вкусных блюд, но еще и тренируем память. Чем питается мозг?
Чем питается мозг – витамины и содержащие их продукты
Хорошо тренирует ум витамин F. Он содержится в капусте, шпинате, зелени. Есть в них еще и антиоксиданты. Именно эти вещества позволяют, как говорят американцы, выучить старых собак новым фокусам.
Витамин В (шесть) улучшает долговременную память, повышает интеллект. Содержится в бананах, картофеле, овсянке, рыбе, курятине. Известно, что недостаток этого микроэлемента приводит к анемии, а при ней ухудшается концентрация внимания.
Железо просто необходимо для нормального протекания мыслительных процессов. Его много в бобовых, мясе, гречке, печени, хлебе и яблоках. Усвоению железа способствует витамин С, его много в различных фруктах и ягодах.
Вещество холин используется организмом для производства и передачи нервных импульсов, замедляющих потерю памяти. Холина много в яйцах.
Чем питается мозг – рецепты блюд
Предлагаем четыре разноплановых блюда, которые будут приятны не только по вкусу, но и для мозжечка. Итак, чем питается мозг и что одновременно вкусно и просто готовить?
Чтобы быстро перейти к нужному рецепту, кликните по название в списке:
Румынский салат из фасоли
Что надо
- 200 г белой фасоли;
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка воды;
- лимонный сок, сахар, соль, перец.
Как готовить
- В глубокую салатницу выложить консервированную фасоль, предварительно слив из банки жидкость. Подсластить, посолить и поперчить.
- Приготовить заправку для салата из желтка вареного яйца растертого с 2 столовыми ложками растительного масла, 1 чайной ложкой кипяченой воды и лимонным соком.
- Можно украсить зеленью.
Подавать как закуску или гарнир ко второму блюду.
Рыбное филе
Что надо
- 1 кг филе рыбы;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- 1 лимон или уксус;
- соль, молотый перец, шашлычный соус, несколько зубчиков чеснока;
- 8 ломтиков белого хлеба;
- 1 столовая ложка мелко нарезанное зелени.
Как готовить
- Рыбное филе тщательно промыть под струей холодной воды. Обсушить на бумажном полотенце, нарезать ломтиками толщиной около 2 см.
- Выложить филе на фольгу, смазанную растительным маслом. Сбрызнуть лимонным соком или уксусом. Посолить, поперчить, посыпать свежей зеленью.
- Завернуть в фольгу и поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекать до готовности около 45 минут.
- Достать филе, дать остыть. Развернуть, положить на блюдо и залить шашлычным соусом.
- Белый хлеб обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки. Натереть каждый ломтик чесноком.
- Перед подачей на стол украсить этими ломтиками готовое филе.
Императорский омлет
Что надо
- 4 яйца;
- 250 г муки;
- 8 столовых ложек изюма;
- 2 чайных ложки коньяка или рома;
- 4 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка холодного молока;
- 60 г сливочного масла;
- сахарная пудра, соль.
Как готовить
- Изюм промыть горячей водой, обсушить на полотенце, сбрызнуть ромом или коньяком.
- Яйца помыть, аккуратно отделить белки от желтков.
- Просеять муку, добавить 3 столовых ложки сахара, немного соли, яичные желтки и молоко.
- Все тщательно перемешать до состояния густой кашицы.
- Белки и оставшийся сахар взбить в крутую пену и постепенно добавить в тесто.
- В сковороде растопить сливочное масло, влить тесто и добавить изюм.
- Выпекать до образования нижней хрустящей корочки, затем осторожно перевернуть и подрумянить вторую сторону.
- Поделить на порции и еще 2 минуты подержать на сковороде.
- Перед подачей посыпать сверху сахарной пудрой.
Фруктовый десерт
Что надо
- 400 г спелых груш;
- по 300 г абрикосов, клубники или других ягод;
- столько же готового орехового печенья;
- 100 г любого фруктового ликера;
- 350 г сахара;
- 350 мл молока;
- 5 яиц;
- 20 г желатина;
- 100 г сахарной пудры, ванилин.
Как готовить
- Груши очистить, нарезать тонкими ломтиками. У абрикосов удалить косточки. Ягоды перебрать.
- На дно вазочек или креманок положить подготовленные фрукты и ягоды. Сверху красиво разложить печенье, предварительно смоченное в ликере.
- Приготовить яично-молочную смесь. Яйца растереть с сахаром, соединить с кипяченым молоком и, все время помешивая, нагреть до 70-80 градусов.
- В смесь выложить предварительно замоченный желатин. Дать ему раствориться. Процедить смесь и добавить ванилин.
- Теплой смесью залить фрукты и в течение нескольких часов охлаждать в холодильнике.
Перед подачей десерт посыпать сахарной пудрой.
Кстати
В нашей копилке есть старорусские рецепты, например, салаты из трав: крапивы, лебеды, первоцветов и иван-чая. Тем, кто стремится к здоровому и осознанному потреблению продуктов питания, может понравиться статья про пользу и способы использования огурца.