Чем питается наш мозг – готовим омлет, салат, рыбу и десерт

Ученые говорят, что даже само потребления еды стимулирует работу мозга. Более того, мы не только получаем удовольствие от вкусных блюд, но еще и тренируем память. Чем питается мозг?

Чем питается мозг – витамины и содержащие их продукты

Хорошо тренирует ум витамин F. Он содержится в капусте, шпинате, зелени. Есть в них еще и антиоксиданты. Именно эти вещества позволяют, как говорят американцы, выучить старых собак новым фокусам.

Витамин В (шесть) улучшает долговременную память, повышает интеллект. Содержится в бананах, картофеле, овсянке, рыбе, курятине. Известно, что недостаток этого микроэлемента приводит к анемии, а при ней ухудшается концентрация внимания.

Железо просто необходимо для нормального протекания мыслительных процессов. Его много в бобовых, мясе, гречке, печени, хлебе и яблоках. Усвоению железа способствует витамин С, его много в различных фруктах и ягодах.

Вещество холин используется организмом для производства и передачи нервных импульсов, замедляющих потерю памяти. Холина много в яйцах.

Чем питается мозг – рецепты блюд

Предлагаем четыре разноплановых блюда, которые будут приятны не только по вкусу, но и для мозжечка. Итак, чем питается мозг и что одновременно вкусно и просто готовить?

Чтобы быстро перейти к нужному рецепту, кликните по название в списке:

  1. Румынский салат из фасоли
  2. Рыбное филе
  3. Императорский омет
  4. Фруктовый десерт

Румынский салат из фасоли

Что надо

  • 200 г белой фасоли;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка воды;
  • лимонный сок, сахар, соль, перец.

Как готовить

  1. В глубокую салатницу выложить консервированную фасоль, предварительно слив из банки жидкость. Подсластить, посолить и поперчить.
  2. Приготовить заправку для салата из желтка вареного яйца растертого с 2 столовыми ложками растительного масла, 1 чайной ложкой кипяченой воды и лимонным соком.
  3. Можно украсить зеленью.

Подавать как закуску или гарнир ко второму блюду.

 чем питается мозг
Фото используется в качестве иллюстрации. Изображение автора ischaap с сайта pixabay.com.

Рыбное филе

Что надо

  • 1 кг филе рыбы;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 1 лимон или уксус;
  • соль, молотый перец, шашлычный соус, несколько зубчиков чеснока;
  • 8 ломтиков белого хлеба;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанное зелени.

Как готовить

  1. Рыбное филе тщательно промыть под струей холодной воды. Обсушить на бумажном полотенце, нарезать ломтиками толщиной около 2 см.
  2. Выложить филе на фольгу, смазанную растительным маслом. Сбрызнуть лимонным соком или уксусом. Посолить, поперчить, посыпать свежей зеленью.
  3. Завернуть в фольгу и поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекать до готовности около 45 минут.
  4. Достать филе, дать остыть. Развернуть, положить на блюдо и залить шашлычным соусом.
  5. Белый хлеб обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки. Натереть каждый ломтик чесноком.
  6. Перед подачей на стол украсить этими ломтиками готовое филе.
чем питается мозг
Фото используется в качестве иллюстрации. Изображение автора RitaE с сайта pixabay.com.

Императорский омлет

Что надо

  • 4 яйца;
  • 250 г муки;
  • 8 столовых ложек изюма;
  • 2 чайных ложки коньяка или рома;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка холодного молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • сахарная пудра, соль.

Как готовить

  1. Изюм промыть горячей водой, обсушить на полотенце, сбрызнуть ромом или коньяком.
  2. Яйца помыть, аккуратно отделить белки от желтков.
  3. Просеять муку, добавить 3 столовых ложки сахара, немного соли, яичные желтки и молоко.
  4. Все тщательно перемешать до состояния густой кашицы.
  5. Белки и оставшийся сахар взбить в крутую пену и постепенно добавить в тесто.
  6. В сковороде растопить сливочное масло, влить тесто и добавить изюм.
  7. Выпекать до образования нижней хрустящей корочки, затем осторожно перевернуть и подрумянить вторую сторону.
  8. Поделить на порции и еще 2 минуты подержать на сковороде.
  9. Перед подачей посыпать сверху сахарной пудрой.
пища для ума
Фото используется в качестве иллюстрации. Изображение автора Ольга Бережна с сайта pixabay.com.

Фруктовый десерт

Что надо

  • 400 г спелых груш;
  • по 300 г абрикосов, клубники или других ягод;
  • столько же готового орехового печенья;
  • 100 г любого фруктового ликера;
  • 350 г сахара;
  • 350 мл молока;
  • 5 яиц;
  • 20 г желатина;
  • 100 г сахарной пудры, ванилин.

Как готовить

  1. Груши очистить, нарезать тонкими ломтиками. У абрикосов удалить косточки. Ягоды перебрать.
  2. На дно вазочек или креманок положить подготовленные фрукты и ягоды. Сверху красиво разложить печенье, предварительно смоченное в ликере.
  3. Приготовить яично-молочную смесь. Яйца растереть с сахаром, соединить с кипяченым молоком и, все время помешивая, нагреть до 70-80 градусов.
  4. В смесь выложить предварительно замоченный желатин. Дать ему раствориться. Процедить смесь и добавить ванилин.
  5. Теплой смесью залить фрукты и в течение нескольких часов охлаждать в холодильнике.

Перед подачей десерт посыпать сахарной пудрой.

пища для ума
Фото используется в качестве иллюстрации. Изображение c сайта pexels.com

Кстати

В нашей копилке есть старорусские рецепты, например, салаты из трав: крапивы, лебеды, первоцветов и иван-чая. Тем, кто стремится к здоровому и осознанному потреблению продуктов питания, может понравиться статья про пользу и способы использования огурца.

Добавить комментарий