Вималь Дхар, Индия: острые баклажаны – рецепт-огонь
Кулинарная игра «Мой последний ужин» известна с XIX века. Поздней ночью повара, после того как их кухни были закрыты, собирались вместе у кого-нибудь в заведении. И наслаждались легким опьянением после рабочего дня. Среди них находился кто-нибудь, кто спрашивал: «Если вы умрете завтра, то какое одно блюдо вы бы сегодня выбрали в качестве последнего?» Удивительно, но именно последний в жизни ужин воспринимался многими как самый важный.
Американская корреспондент-фотограф Мелани Дунеа пообщалась с 50 шеф-поварами знаменитых ресторанов. И задала им именно этот вопрос. В итоге в издательстве Bloomsbury вышла книга «My last supper» («Мой последний ужин»). Предлагаем отрывки из книги. И фирменные рецепты от каждого из проинтервьюированных мастеров кухни.
Вималь Дхар
/ Ресторан в Devi Garb Hotel /
– Я хотел бы есть руками, как ребенок. Это были бы простые индийские блюда: кашмири блюда с курмой (хрустящие стебли лотоса), роган джош (баранина), мит чаван (творог), дум олав (картофель), моний хаак (острый красный соус), чок вангун (острый баклажан), муй кутен (тертая редька с творогом) и вареный рис.
Эксклюзивный рецепт
Острые баклажаны (4 порции)
- 1 большой баклажан
- 60 мл и еще три ст ложки растительного масла
- 2 почки гвоздики
- ¼ ч ложки ароматического порошка асафетиды (хинг)
- 4 ст ложки обжаренного и помолотого фенхеля
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 2 ст ложки сушеного молотого манго
- 1,5 ст ложки молотого чили
- 2 чайная ложки молотой куркумы
- 1 чайная ложка воды
- 340 г порезанных кубиками томатов
- Соль и перец по вкусу
Как готовить
Помойте баклажан и разрежьте его вдоль на 4 части. В большом сотейнике нагрейте 3 ст ложки масла на среднем огне. Опустите в него баклажан и готовьте, пока он не станет мягким (перевернуть ломтики через три минуты готовки.
В другом сотейнике нагрейте на медленном огне 60 мл растительного масла. Добавьте гвоздику асафетиду, фенхель, имбирь, манго, чили, куркуму и воду.
Готовьте всего минуту, помешивая, чтобы специи не подгорели. Бросьте сюда же томаты и готовьте 7-8 минут, пока они не станут мягкими. Наконец, добавьте ломтики баклажана и встряхните сотейник, чтобы баклажаны полностью обвалялись в специях. Выдержите на медленном огне, пока ломтики баклажанов не станут теплыми по всей длине. Уберите сотейник с огня и добавьте соль и перец по вкусу.