Суп с огуречным рассолом: где моя калья, каналья!
Суп на огуречном рассоле, 5 букв. Это вопрос из кроссворда. И замечательный способ усмирить организм после бурного праздника. Имя блюда – калья. Именно им спасался Александр Пушкин. Итак, предлагаем вашему вниманию инструкцию, как приготовить суп с огуречным рассолом. Действенность этого блюда доказана не одним столетием.
Литературный штрих в истории супчика с рассолом
Из источников, заслуживающих доверия, известно, что солнце русской поэзии, он же гений словесности Александр Сергеевич Пушкин, любил не только женщин, вино и дуэли. Но так же охотно поедал блюдо под названием «калья». Причем вкушал его, как правило, на утро после бурных возлияний и балов. Что за оно? Оказывается, это для ХIХ века традиционный опохмелочный супчик. Ну-с, приступим-с…
Как приготовить суп с огуречным рассолом
Ингредиенты
- любая рыба;
- 50 г икры (можно мойвы);
- луковица;
- пара соленых огурцов;
- морковь;
- ложка томатной пасты;
- чуть больше полстакана огуречного рассола;
- укропчик.
Пошаговый рецепт
- Надо взять любую рыбу, но пожирнее. Порезать на куски, залить водой, поставить кастрюлю на огонь. И не будем солить!
- Когда свариться рыбный бульон, следует его процедить. Вынуть рыбу и избавить ее от костей.
- Филе снова загрузить в бульон. Добавить туда же лук, пару соленых огурчиков, нарезанных на кубики, слегка притомленную на сковородке морковь, ложку томатной пасты и укроп.
- Когда похмельное варево начнет булькать, залить туда тонкой струйкой разведенную водой икру – грамм пятьдесят будет в самый раз. Некоторые считают, что с икрой мойвы суп даже вкуснее, чем с осетровой.
- В завершение залить туда чуть больше, чем полстакана огуречного рассола.
- Поварить минут сорок и оставить на час.
Подать страдальцам со сметаной, чесноком, зеленью, черным перцем и очень черным хлебом.
А еще мы собрали самые необычные рецепты супов для взрослых и быстрые простые способы опохмелиться. На нашем сайте есть и другие рецепты супов для опохмела, только история умалчивает, пользовались ли ими известные личности.
Кроме того, в рубрике «Послдений ужин» собраны изысканные и в то же время простые рецепты лучших шеф-поваров планеты. Таким блюдом можно и гостей удивить, и тихим дождливым вечером себя побаловать.