Он самый – рататуй: рецепт повара со стажем и именем
Кулинарная игра «Мой последний ужин» известна с XIX века. Поздней ночью повара, после того как их кухни были закрыты, собирались вместе у кого-нибудь в заведении. И наслаждались легким опьянением после рабочего дня. Среди них находился кто-нибудь, кто спрашивал: «Если вы умрете завтра, то какое одно блюдо вы бы сегодня выбрали в качестве последнего?» Удивительно, но именно последний в жизни ужин воспринимался многими как самый важный.
Американская корреспондент-фотограф Мелани Дунеа пообщалась с 50 шеф-поварами знаменитых ресторанов. И задала им именно этот вопрос. В итоге в издательстве Bloomsbury вышла книга «My last supper» («Мой последний ужин»). Предлагаем отрывки из книги. И фирменные рецепты от каждого из проинтервьюированных мастеров кухни.
Мишель Ришар
/ Ресторан Citronelle /
– Жареную курицу с чесноком и лимоном, рататуй моей жены Лоренс. Еще картофель фри и кленово-карамельное мороженое.
Эксклюзивный рецепт
Рататуй Лоренс (4 порции)
- 4 ст ложки оливкового масла, можно больше
- 1 баклажан чуть больше среднего, почистить и порезать сантиметровыми кубиками
- Морская соль
- 2 средних цукини разрезать продольно, затем нарезать ломтиками 0,5 см толщиной
- 1 большая репчатая луковицы, порезанная сантиметровыми кубиками
- 1 болгарский перец любого цвета, порезанный кусочками
- 1 литровая банка порезанных томатов
- 1-3 зубчика чеснока, порезать мелко
- Свежемолотый перец
Как готовить
В большой сковороде нагрейте на среднем огне 4 ст ложки оливкового масла. Положите нарезанный баклажан и встряхните сковороду. Поперчите и посолите. Часто встряхивайте сковороду. Важно, чтобы баклажан не пригорел.
Когда баклажан готов (он станет коричнево-золотистым), переложите его лопаточкой в кастрюлю. И продолжайте готовить другие овощи.
На оставшемся в сковороде масле приготовьте цукини. Готовьте их так же, как и баклажан. Когда цукини обжарятся, положите их в кастрюлю к баклажану. Посмотрите, достаточно ли на сковороде масла, чтобы приготовить лук. При необходимости долейте ложку. Положите лук на сковороду, посолите и обжаривайте. Затем переложите в кастрюлю. Добавьте на сковороду немного оливкового масла и положите сладкий перец.
С перцем сложнее всего – он очень легко пригорает, так что не расслабляйтесь.
Наконец, высыпьте все обжаренные овощи обратно на сковороду. Возможно, на другую, более объемную. Добавьте помидоры и чеснок. Немного поперчите и хорошо перемешайте. Оставьте на маленьком огне на 30-45 минут. Не закрывайте сковороду крышкой и часто перемешивайте овощи. Овощи на дне сковороды станут спекаться, что придаст прекрасный вкус всему рататую.
Как подавать
Подавайте горячим, остатки можно будет доесть потом.