Он самый – рататуй: рецепт повара со стажем и именем

Кулинарная игра «Мой последний ужин» известна с XIX века. Поздней ночью повара, после того как их кухни были закрыты, собирались вместе у кого-нибудь в заведении. И наслаждались легким опьянением после рабочего дня. Среди них находился кто-нибудь, кто спрашивал: «Если вы умрете завтра, то какое одно блюдо вы бы сегодня выбрали в качестве последнего?» Удивительно, но именно последний в жизни ужин воспринимался многими как самый важный.

Американская корреспондент-фотограф Мелани Дунеа пообщалась с 50 шеф-поварами знаменитых ресторанов. И задала им именно этот вопрос. В итоге в издательстве Bloomsbury вышла книга «My last supper» («Мой последний ужин»). Предлагаем отрывки из книги. И фирменные рецепты от каждого из проинтервьюированных мастеров кухни.

Мишель Ришар

/ Ресторан Citronelle /

– Жареную курицу с чесноком и лимоном, рататуй моей жены Лоренс. Еще картофель фри и кленово-карамельное мороженое.

Эксклюзивный рецепт

Рататуй Лоренс (4 порции)

  • 4 ст ложки оливкового масла, можно больше
  • 1 баклажан чуть больше среднего, почистить и порезать сантиметровыми кубиками
  • Морская соль
  • 2 средних цукини разрезать продольно, затем нарезать ломтиками 0,5 см толщиной
  • 1 большая репчатая луковицы, порезанная сантиметровыми кубиками
  • 1 болгарский перец любого цвета, порезанный кусочками
  • 1 литровая банка порезанных томатов
  • 1-3 зубчика чеснока, порезать мелко
  • Свежемолотый перец

Как готовить

В большой сковороде нагрейте на среднем огне 4 ст ложки оливкового масла. Положите нарезанный баклажан и встряхните сковороду. Поперчите и посолите. Часто встряхивайте сковороду. Важно, чтобы баклажан не пригорел.

Когда баклажан готов (он станет коричнево-золотистым), переложите его лопаточкой в кастрюлю. И продолжайте готовить другие овощи.

На оставшемся в сковороде масле приготовьте цукини. Готовьте их так же, как и баклажан. Когда цукини обжарятся, положите их в кастрюлю к баклажану. Посмотрите, достаточно ли на сковороде масла, чтобы приготовить лук. При необходимости долейте ложку. Положите лук на сковороду, посолите и обжаривайте. Затем переложите в кастрюлю. Добавьте на сковороду немного оливкового масла и положите сладкий перец.

С перцем сложнее всего – он очень легко пригорает, так что не расслабляйтесь.

Наконец, высыпьте все обжаренные овощи обратно на сковороду. Возможно, на другую, более объемную. Добавьте помидоры и чеснок. Немного поперчите и хорошо перемешайте. Оставьте на маленьком огне на 30-45 минут. Не закрывайте сковороду крышкой и часто перемешивайте овощи. Овощи на дне сковороды станут спекаться, что придаст прекрасный вкус всему рататую.

Как подавать

Подавайте горячим, остатки можно будет доесть потом.

Добавить комментарий