Стейк из лосося в духовке: обед по-итальянски для славянского рыбака
Одна женщина раздражалась, когда муж уезжал на рыбалку с друзьями с ночевкой неизвестно где. С уловом он возвращался или без оного, всегда от него разило алкогольными изделиями крайне невысокого качества. В один из выходных она попробовала завлечь благоверного нестандартным блюдом – стейк из семги. И… быстро подсадила супруга на это блюдо. Рецепт оказался достаточно простым. Переходим к делу: стейк из лосося в духовке – ингредиенты и пошаговый рецепт.
Стейк из лосося в духовке
Ингредиенты
Для стейка
- семь стейков из лосося (с кожей, без чешуи, толщиной 2-3 см);
- 250 г шампиньонов;
- два помидора;
- 150 г сыра моцарелла;
- большая луковица (150-200 г);
- 3-4 столовых ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 25 г приправы для рыбы;
- 5 столовых ложек хлебных крошек или натертых сухарей из белого хлеба.
Для сливочного соуса
- 250-300 мл сливок (10-20%);
- 30 г сливочного масла;
- 20 мл растительного масла;
- 1 столовых ложки муки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 0,5-1 чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
- по 1/3 чайной ложки соли и молотого белого перца.
Как готовить стейк из лосося в духовке
- В чашку налить растительное масло, добавить лимонного сока или белого сухого вина, приправу для рыбы.
- Полученным маринадом смазать стейки с обеих сторон и уложить в форму для запекания.
- Обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета лук, нарезанный мелкими кубиками.
- Нарезать грибы средней величины ломтиками, пожарить вместе с луком до золотистого цвета и полного выпаривания грибного сока.
- Удалить у помидоров плодоножки, нарезать томаты поперек на тонкие кружочки.
- Крупно натереть сыр, добавить к нему хлебные крошки и хорошо смешать.
- В сотейник с разогретым растительным (20 мл) и сливочным (30 г) маслом положить нарезанный чеснок, минуту прогреть его для аромата, затем вынуть.
- Добавить в масло муку и полминуты, помешивая, обжарить ее.
- В несколько приемов влить в сотейник сливки и, помешивая, довести смесь до состояния соуса.
- Всыпать соль с белым перцем, приправу, хорошо перемешать, добавить сок лимона. Довести до кипения и сразу же снять с плиты. Сверху на стейки разложить грибы с луком, полить сливочным соусом, поверх выложить кружочки помидоров и посыпать смесью сыра и крошек.
- Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать 20-30 минут.
Еще мы знаем рецепт суши от создателя легендарного ресторана Nobu.
Если любите рыбу, вам может быть интересен рецепт скумбрии с брокколи. В целом же простые и оригинальные рецепты собраны в рубрике «Последний ужин«. Опытом и секретами делятся шеф-повара самых известных ресторанов планеты.