Стейк из лосося в духовке: обед по-итальянски для славянского рыбака

Одна женщина раздражалась, когда муж уезжал на рыбалку с друзьями с ночевкой неизвестно где. С уловом он возвращался или без оного, всегда от него разило алкогольными изделиями крайне невысокого качества. В один из выходных она попробовала завлечь благоверного нестандартным блюдом – стейк из семги. И… быстро подсадила супруга на это блюдо. Рецепт оказался достаточно простым. Переходим к делу: стейк из лосося в духовке – ингредиенты и пошаговый рецепт.

Стейк из лосося в духовке

Ингредиенты

Для стейка

  • семь стейков из лосося (с кожей, без чешуи, толщиной 2-3 см);
  • 250 г шампиньонов;
  • два помидора;
  • 150 г сыра моцарелла;
  • большая луковица (150-200 г);
  • 3-4 столовых ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 25 г приправы для рыбы;
  • 5 столовых ложек хлебных крошек или натертых сухарей из белого хлеба.

Для сливочного соуса

  • 250-300 мл сливок (10-20%);
  • 30 г сливочного масла;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 столовых ложки муки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 0,5-1 чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
  • по 1/3 чайной ложки соли и молотого белого перца.
стейк из лосося в духовке
Изображение автора Sabrina St с сайта pixabay.com

Как готовить стейк из лосося в духовке

  1. В чашку налить растительное масло, добавить лимонного сока или белого сухого вина, приправу для рыбы.
  2. Полученным маринадом смазать стейки с обеих сторон и уложить в форму для запекания.
  3. Обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета лук, нарезанный мелкими кубиками.
  4. Нарезать грибы средней величины ломтиками, пожарить вместе с луком до золотистого цвета и полного выпаривания грибного сока.
  5. Удалить у помидоров плодоножки, нарезать томаты поперек на тонкие кружочки.
  6. Крупно натереть сыр, добавить к нему хлебные крошки и хорошо смешать.
  7. В сотейник с разогретым растительным (20 мл) и сливочным (30 г) маслом положить нарезанный чеснок, минуту прогреть его для аромата, затем вынуть.
  8. Добавить в масло муку и полминуты, помешивая, обжарить ее.
  9. В несколько приемов влить в сотейник сливки и, помешивая, довести смесь до состояния соуса.
  10. Всыпать соль с белым перцем, приправу, хорошо перемешать, добавить сок лимона. Довести до кипения и сразу же снять с плиты. Сверху на стейки разложить грибы с луком, полить сливочным соусом, поверх выложить кружочки помидоров и посыпать смесью сыра и крошек.
  11. Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать 20-30 минут.
стейк из лосося в духовке
Изображение автора Stock Snap с сайта pixabay.com.

Еще мы знаем рецепт суши от создателя легендарного ресторана Nobu.

Если любите рыбу, вам может быть интересен рецепт скумбрии с брокколи. В целом же простые и оригинальные рецепты собраны в рубрике «Последний ужин«. Опытом и секретами делятся шеф-повара самых известных ресторанов планеты.

Добавить комментарий