Что стало со сметанником (из пекарни), который 40 дней пролежал на кухне

Сметанник из пекарни пролежал 40 дней в теплом месте. Что с ним стало? Ничего с ним не стало. Каким был румяным парнем с творожными «кудряшками», таким и остался. А я-то думал, что за сорок дней на подоконнике он «заболеет» плесенью.

Зачем продуктам тест на качество

Почему пошел на этот эксперимент? Потому что ем хлеб и другие изделия из муки и хочу знать, что в составе моей еды. В случае с хлебом вопросов нет. Состав указан на упаковке (кстати, предпочитаю хлеб, в котором нет ферроцианида калия). Но что делать с картинными круассанами и марципанами без опознавательных знаков?

Исследовать самому.

Тестит аноним.

Четыре шанса, и все провалила. Обзор кофейни Кавабанга в Гродно.

Как проверил дома сметанник из пекарни

Итак, моя задача – довести сметанник до плесени.

Где купил? В пекарне №1 в торговом центре «Палац» (Гродно, ул. Калючинская, 21, рядом с молодежным центром «Гродно»).

Известно, что из-за разницы в кислотности у белого хлеба (по сравнению с черным) больше шансов на плесень. Обычно изделие из пшеничной муки может покрыться «пятнами» уже на 4-6 день. Происходит заражение по разным причинам, в том числе из-за неправильного режима хранения. Например, если лежит в помещении при температуре выше 25 градусов.

5 вкусных бонусов Гродно, которые реализовал Брест – микрогайд по еде.

Именно такую среду и создавал, когда клал подопытного на кухонный подоконник – поближе к батарее и плите.

Но сметанник так и не позеленел. Почему? Первая версия – потому что не заразился спорами грибов (маловероятно). Вторая – потому что его пекли по ускоренной технологии и с добавками. Вот это ближе к правде.

Узнайте, почему плесневеет хлеб и как его правильно хранить.

Выводы

Что добавили? В каком количестве? Кто ж мне скажет. В своем инстаграм-профиле пекарня не рассказывает про состав изделий. Поэтому ответа на вопрос «Есть или не есть» у меня нет.

Но, глядя на мумифицированный сметанник, для себя решил однозначно: такая выпечка не для моего желудка.

Опять на Советскую, 5: обзор кофейни Джезва, где варят кофе на песке и заряжают на рывок.

Об авторе
Какесть Бай – анонимный обозреватель еды. Он всегда сам платит по счету. Не публикует рекламные статьи. Ради объективности не раскрывает имя. У Какесть Бай большой опыт в журналистике. Работал в общепите, на производстве продуктов питания и в сфере торговли.

Добавить комментарий