Какие макароны бывают и какой соус к ним выбрать
Пришедшая к нам вместе с перестройкой и гласностью свобода кухонного самовыражения таки наделала шухера в хозяйственных головах. Покупая серые рожки или длинные как жизнь генсека макароны в 70-х годах, мы и представить не могли, что эти червякообразные изделия из муки – часть национальной и не самой задрипанной кухни. А любой, даже «сицилианский» итальянец скажет вам, что макарон для итальянца то же самое, что саранча для тайца – деликатес. Просто мы не умеем их готовить. Итак, какие макароны бывают и какие соусы к ним подходят.
Сложно требовать от макаронины как таковой каких-то вкусовых изысков. Но есть два секрета. Макароны важно не переварить – они должны быть чуть-чуть недоваренными. Второе – у каждого вида этих самых макарон есть своя приправа. Главное – не ошибиться.
Какие макароны бывают
Как знают итальянцы, макаронных изделий у них, как собак нерезаных. И тем не менее, все классифицированы, для каждой группы есть свой соус, который улучшает вкус именно этой группы странных изделий из муки. Условно их можно разделить на четыре группы – от самых крупных до самых мелких. Пойдем от сложного к известному.
Вид 1 — пластины
Итак, сначала идут стебли лазаньи плоской и волнистой. К ним примыкают пластины маникотти и трубочки каннеллони. Эти изделия воспринимают красные соусы от простого кетчупа до разнообразных производных. Важно, чтобы цвет не подкачал.
Вид 2 — крученые
Вторая группа чисто итальянских макарон – это скажем так, полусложная структура классической макаронной пасты:
- ракушки феттучини;
- колечки тортеллини;
- равиоли и аньолотти (аналог пельменей).
К этой группе вареного теста походит белый сливочный соус. Так они говорят.
Вид 3 — всё, что не вошло в первые две группы
Далее следуют просто макаронные изделия разной лепки и формирования, но они же итальянские. Но и нам знакомые:
- перья;
- ракушки;
- ригатони (как галстук бабочка);
- простые бабочки;
- радиаторы;
- спагетти;
- фузилли (спирали).
Эти мелкие мучные ребята с удовольствием воспримут красный соус. А уж чем вы его будете красить…
Как подобрать вино к пасте, мы подробно описали в этом материале.
Кто бы знал, что у записных макаронников Европы найдутся в запасниках не макароны, а жалкие макаронишки, которые и на вилку не поймать с первого раза. Ан нет! Мелочевка из муки: ячменные зернышки, зернышки перца, колечки, плетенки, мелкие ракушки, волчки. Делать из этого ничтожества отдельный гарнир итальянцы не стали бы. Но сдобрить ими супы и салаты – это да!