Какие макароны бывают и какой соус к ним выбрать

Пришедшая к нам вместе с перестройкой и гласностью свобода кухонного самовыражения таки наделала шухера в хозяйственных головах. Покупая серые рожки или длинные как жизнь генсека макароны в 70-х годах, мы и представить не могли, что эти червякообразные изделия из муки – часть национальной и не самой задрипанной кухни. А любой, даже «сицилианский» итальянец скажет вам, что макарон для итальянца то же самое, что саранча для тайца – деликатес. Просто мы не умеем их готовить. Итак, какие макароны бывают и какие соусы к ним подходят.

Сложно требовать от макаронины как таковой каких-то вкусовых изысков. Но есть два секрета. Макароны важно не переварить – они должны быть чуть-чуть недоваренными. Второе – у каждого вида этих самых макарон есть своя приправа. Главное – не ошибиться.

Какие макароны бывают

Как знают итальянцы, макаронных изделий у них, как собак нерезаных. И тем не менее, все классифицированы, для каждой группы есть свой соус, который улучшает вкус именно этой группы странных изделий из муки. Условно их можно разделить на четыре группы – от самых крупных до самых мелких. Пойдем от сложного к известному.

Вид 1 — пластины

Итак, сначала идут стебли лазаньи плоской и волнистой. К ним примыкают пластины маникотти и трубочки каннеллони. Эти изделия воспринимают красные соусы от простого кетчупа до разнообразных производных. Важно, чтобы цвет не подкачал.
какие макароны бывают

Вид 2 — крученые

Вторая группа чисто итальянских макарон – это скажем так, полусложная структура классической макаронной пасты:

  • ракушки феттучини;
  • колечки тортеллини;
  • равиоли и аньолотти (аналог пельменей).

К этой группе вареного теста походит белый сливочный соус. Так они говорят.
какие виды макаронов бывают

Вид 3 — всё, что не вошло в первые две группы

Далее следуют просто макаронные изделия разной лепки и формирования, но они же итальянские. Но и нам знакомые:

  • перья;
  • ракушки;
  • ригатони (как галстук бабочка);
  • простые бабочки;
  • радиаторы;
  • спагетти;
  • фузилли (спирали).

Эти мелкие мучные ребята с удовольствием воспримут красный соус. А уж чем вы его будете красить…
виды макарон

Как подобрать вино к пасте, мы подробно описали в этом материале.

Кто бы знал, что у записных макаронников Европы найдутся в запасниках не макароны, а жалкие макаронишки, которые и на вилку не поймать с первого раза. Ан нет! Мелочевка из муки: ячменные зернышки, зернышки перца, колечки, плетенки, мелкие ракушки, волчки. Делать из этого ничтожества отдельный гарнир итальянцы не стали бы. Но сдобрить ими супы и салаты – это да!

Добавить комментарий