Что за прок от огурца, кроме маски для лица (+ небанальный рецепт)

Мы все, европейские жители и даже добрая половина американских, знаем, что огурец – овощ вспомогательный. Он не спасет, когда в социуме реальный голод, потому что в этом зеленом цилиндре 90 процентов воды. Но в качестве приправы, составляющей салатную массу, огурец – молодец. Более того, сей завсегдатай теплиц и огородов выступает в качестве косметического средства для кожи лица. Так зачем он нам, кроме пользы для дам? Небанальный рецепт блюда с огурцом на праздничный стол – в конце материала.

Как лекарство

Итак, о пользе. Помимо воды в огурцах есть ферменты, способствующие усвоению витаминов группы В, а также щелочные соли, которые снижают кислотность желудочного сока у людей с повышенной кислотностью. Есть немножко йода и витаминов А и С. Это счастье не для всех: чтобы удовлетворить суточную потребность в этих двух витаминах, человеку надо съесть примерно 250 граммов свежих огурцов. Не каждому это под силу. Правда, есть какая-то диета, при которой надо утаптывать в себя до килограмма этих зеленых цилиндриков. Но это другая история.

Знатоки утверждают, что огурец может быть и лекарственным средством. 

Народная медицина при маточных, кишечных, геморроидальных, раневых и других кровотечениях с большим эффектом использует огуречные плети, собранные осенью после уборки собственно огурцов. Их сушат, мелко режут, промывают в холодной воде. Затем 50 граммов плети доводят до кипения в полулитре воды, настаивают и принимают трижды в день по полстакана. Некоторые граждане не без успеха пьют три раза в день огуречный рассол по полстакана, добавляя в него столовую ложку 10-процентного уксуса. Курс лечения – две недели.

В тарелке: польза или вред

Что же касается здоровых обитателей планеты, они скажут вам, что при всей бесполезности по части питательности свежий огурец при разрезывании издает довольно приятный специфический аромат и оттеняет более калорийные составляющие овощного салата.
Отдельная песня – огурец соленый. Если он входит в состав классического гамбургера, значит, этот простенький маринад имеет международный статус. Согласитесь, хрустящий соленый огурчик – непременный атрибут и даже иногда украшение праздничного стола. Кроме того, он беспрекословная составляющая советского варианта салата «Оливье» и самой студенческой из закусок – винегрета. А после вечерних закусок, как правило, следует хмурое утро, когда огуречный рассол – сладостный, похмельный бальзам, несмотря на специфический вкус. И опять же, кроме своих похмеляющих свойств, рассол – источник многих недостающих организму элементов. Например, меди.

Более того, огуречный рассол помогает снять интоксикацию при инфекционных заболеваниях. Он тонизирует организм, вызывает аппетит.

В домашних соленьях, где своя рука – владыка. Так что моделируйте рецепт: используйте меньше соли, но налегайте на всевозможные пряности. Рассол добавляют в коктейли из овощных соков, овощные супы, щи, окрошку, готовят различные соусы, на нем замешивают тесто для пирогов, блинов, лепешек и вареников. Замешанный на огуречном рассоле и выпеченный хлеб, душистый и вкусный.
Для массажа лица используются кубики из замороженного рассола. Компрессы из него облегчают боль при травмах и ушибах, при заболеваниях суставов. Так что выливать такой ценный продукт в раковину – просто преступление!

Рецепт напоследок

Огурцы, фаршированные яйцом

  • 200 г огурцов
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 5 столовых ложек майонеза
  • 1 столовая ложка рубленого укропа
  • горчица и соль по вкусу

Огурцы разрезать вдоль пополам, вычистить зерна и, если жесткая кожура, срезать ее. Мелко нарезанные вареные яйца и репчатый лук перемешать с зеленью укропа, солью, уксусом, горчицей и майонезом. Этой начинкой наполнить подготовленные огурцы. В качестве начинки для бледно-зеленых «лодочек» можно также использовать мясной или овощной салат.

Добавить комментарий