Тираны тоже люди: какие блинчики любили есть дикторы (исторический факт)
Диктаторы в свободное от пыток и терзаний время бывают сентиментальными любителями птиц и собачек. Так говорят психологи. Не чужды тиранам плотские удовольствия. Вроде довольного урчания при поедании деликатесов. Да, гурманы из них случаются, будь здоров! Что не мешает оставаться любителями и простой пищи. Народной, так сказать. Какой простой пищей баловали себя известные истории диктаторы? В подборке два известных миру тирана: балканский политик Радован Караджич и тиран из Либерии Чарльз Тейлор.
Что едят диктаторы — Радован Караджич
Вот был такой политик на Балканах Радован Караджич. Стал первым президентом (по-сербски – председником) государства боснийских сербов – Республики Сербской.
Председником он был настолько неоднозначным, что с 1996 года за ним стали охотиться спецподразделения стран НАТО. Чтоб сдать в Международный трибунал по военным преступлениям.
Скрывался экс-президент дерзко. Под именем психиатра доктора Дабича жил в Белграде на улице Юрия Гагарина. Открыл собственную клинику и регулярно посещал блинную «Пинокио». Киоск с кухней. Перед ним над тротуаром натянут тент. Стоят не больше десятка небольших круглых столиков.
С годами обновляется только меню. Коронное блюдо – палачинки – круглые тонкие блины с различной начинкой. Радован-Дабич обычно брал блин «Макси-2». Его начинку составляли ветчина, сыр кашкавал (полутвердый желтый сыр из овечьего или коровьего молока), жареные грибы, острая свиная колбаса кулен и каймак.
Один такой блинчик весил около половины килограмма и стоил 190 динар. За 1 доллар США тогда давали 107 динар.
Летом 2008 года Караджича выследили и арестовали. С того времени в меню блинной «Пинокио» появились блины «Радован Караджич 1» и «Радован Караджич 2». Цена: 250 динар за штучку.
Что едят тираны — Чарльз Тейлор
В результате нескольких повстанческих войн и формальных выборов Чарльз Тейлор в 1997 году стал президентом африканской страны Либерии. В своих играх в демократию он привечал разнообразных политиков и всяческих корреспондентов.
Одному представителю гламурного издания он поведал, как готовится и поедается его любимое блюдо национальной кухни – шекла-тибс.
Официант принесла блюдо. На металлическом подносе глиняный высокий горшок с двойным дном. В верхней части шипело и шкворчало мелко нарезанное мясо. Под ним отделенные глиняной мембраной ярко пылали угли. Их можно было добавлять или убирать через квадратное боковое отверстие. Возле горшка тарелка со свернутыми блинами ынджеры (традиционные в Эфиопии большие рыхлые лепешки )и вазочка со смесью специй оранжевого оттенка.
Тейлор убрал зеленые веточки розмарина, лежавшие на горке мяса. Оторвал кусок блина. Подхватил им несколько кусков мяса и обмакнул в специи. Лучше всего для этого блюда подходит говядина. Нарезается мелко, обжаривается вместе с измельченным луком в большом количестве масла. Добавляется зеленый перец и розмарин. Готовое мясо перекладывается в горшок с двойным дном.
Смесь приправ называется бербере. Туда входят: красный перец, имбирь, гвоздика, кориандр, душистый перец, ягоды рута и ажгон.
Весь этот набор с мясом и блинами, по мнению Тейлора, лучшее, что есть в эфиопской кухне.
Напоследок
Немного позитива в завершение материала. Если любите блины, предлагаем попробовать сделать дома драники с рыбой. Вкусно, оригинально, быстро и недорого. В главное — сытно и невредно.