Тираны тоже люди: какие блинчики любили есть дикторы (исторический факт)

Диктаторы в свободное от пыток и терзаний время бывают сентиментальными любителями птиц и собачек. Так говорят психологи. Не чужды тиранам плотские удовольствия. Вроде довольного урчания при поедании деликатесов. Да, гурманы из них случаются, будь здоров! Что не мешает оставаться любителями и простой пищи. Народной, так сказать. Какой простой пищей баловали себя известные истории диктаторы? В подборке два известных миру тирана: балканский политик Радован Караджич и тиран из Либерии Чарльз Тейлор.

Что едят диктаторы — Радован Караджич

Вот был такой политик на Балканах Радован Караджич. Стал первым президентом (по-сербски – председником) государства боснийских сербов – Республики Сербской.

Председником он был настолько неоднозначным, что с 1996 года за ним стали охотиться спецподразделения стран НАТО. Чтоб сдать в Международный трибунал по военным преступлениям.

Скрывался экс-президент дерзко. Под именем психиатра доктора Дабича жил в Белграде на улице Юрия Гагарина. Открыл собственную клинику и регулярно посещал блинную «Пинокио». Киоск с кухней. Перед ним над тротуаром натянут тент. Стоят не больше десятка небольших круглых столиков.

С годами обновляется только меню. Коронное блюдо – палачинки – круглые тонкие блины с различной начинкой. Радован-Дабич обычно брал блин «Макси-2». Его начинку составляли ветчина, сыр кашкавал (полутвердый желтый сыр из овечьего или коровьего молока), жареные грибы, острая свиная колбаса кулен и каймак.

что ел радован караджич
Фото носит иллюстративный характер. Изображение автора congerdesignс сайта pixabay.com.

Один такой блинчик весил около половины килограмма и стоил 190 динар. За 1 доллар США тогда давали 107 динар.

Летом 2008 года Караджича выследили и арестовали. С того времени в меню блинной «Пинокио» появились блины «Радован Караджич 1» и «Радован Караджич 2». Цена: 250 динар за штучку.

Что едят тираны — Чарльз Тейлор

В результате нескольких повстанческих войн и формальных выборов Чарльз Тейлор в 1997 году стал президентом африканской страны Либерии. В своих играх в демократию он привечал разнообразных политиков и всяческих корреспондентов.

Одному представителю гламурного издания он поведал, как готовится и поедается его любимое блюдо национальной кухни – шекла-тибс.

Официант принесла блюдо. На металлическом подносе глиняный высокий горшок с двойным дном. В верхней части шипело и шкворчало мелко нарезанное мясо. Под ним отделенные глиняной мембраной ярко пылали угли. Их можно было добавлять или убирать через квадратное боковое отверстие. Возле горшка тарелка со свернутыми блинами ынджеры (традиционные в Эфиопии большие рыхлые лепешки )и вазочка со смесью специй оранжевого оттенка.

что едят тираны
Фото носит иллюстративный характер. Изображение сайта pexels.com.

Тейлор убрал зеленые веточки розмарина, лежавшие на горке мяса. Оторвал кусок блина. Подхватил им несколько кусков мяса и обмакнул в специи. Лучше всего для этого блюда подходит говядина. Нарезается мелко, обжаривается вместе с измельченным луком в большом количестве масла. Добавляется зеленый перец и розмарин. Готовое мясо перекладывается в горшок с двойным дном.

Смесь приправ называется бербере. Туда входят: красный перец, имбирь, гвоздика, кориандр, душистый перец, ягоды рута и ажгон.

Весь этот набор с мясом и блинами, по мнению Тейлора, лучшее, что есть в эфиопской кухне.

Напоследок

Немного позитива в завершение материала. Если любите блины, предлагаем попробовать сделать дома драники с рыбой. Вкусно, оригинально, быстро и недорого. В главное — сытно и невредно.

Добавить комментарий