Тайны молочных рек и творожных берегов: правильно кипятим молоко и храним творог
Кратко и без «воды» обсудим несколько насущных вопросов про молоко и творог. Как правильно кипятить молоко? Как правильно хранить творог в холодильнике? И как удобно переливать молоко (или другую жидкость) из картонной коробки?
Как аккуратно перелить жидкость из тетрапака
С молоком, как и с вином в коробках, бывает морока, когда хочешь аккуратно перелить жидкость. Народ советует: когда срезали уголок у картонного пакета, сделайте в нем дополнительное отверстие. Вторая дырочка выровняет давление внутри упаковки, молоко польется в кружку без рывков, равномерно. Полярники и солдаты добавят: такой способ вполне подходит и к сгущенному молоку в жестяных банках.
Как кипятить молоко
Кипятить молоко тоже надо правильно. Особенно это касается непастеризованного «живого» молока, купленного на рынке.
Парное молоко без консервантов, долго стоять не может. Поэтому его надо обязательно прокипятить. Перечислим основные правила кипячения молока:
- Обязательно кипятите молоко на медленном огне.
- Снимать молоко с плиты надо сразу, как только оно начинает подниматься.
- Можно проделать домашнюю пастеризацию несколько раз, дав молоку немного остыть. Такой способ не дает молоку пригорать и сохраняет больше полезных веществ.
- Чтобы молоко не пригорало, перед кипячением ополосните кастрюлю холодной водой.
Как молоко помогает очистить кожаные изделия, мы рассказали в этой публикации.
Как хранить творог
Творог нередко покупают с запасом. Как же хранить запас? Можно, конечно, заморозить. Но это не наш метод!
Лучше положите продукт в эмалированную миску, сверху положите несколько кусочков сахара, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Так творог простоит несколько дней, останется вкусным и не потеряет свежести.