Что это за растение пажитник – фото и рецепт супа
Пажитник – это растение семейства бобовых. Одна из самых древних пряностей, известных человеку. Если услышите шамбала или верблюжья трава, это тоже пажитник, только другими словами. Активно используется в индийской кухне – самостоятельно и в составе приправ.
Что это за растение пажитник
Пажитник любит солнце. Растет на Кавказе и Восточной Европе, а также в Ираке, Иране, Турции, в Средней Азии, а также в Египте и Эфиопии.
Вырастает до 60 см. Семена пажитника – твердые бобы. По размеру они немного меньше семян гречки. Горчичного цвета и со специфическим ароматом приправы.
Побеги пажитника входят в состав приправ для мясных блюд, в популярную смесь хмели-сунели. Присутствует верблюжья трава в смеси чаман, которая незаменима в вялении баструмы.
В пажитнике много галактоманнана, который больше известен как камедь пажитника. В пищевой промышленности называется строго – добавка Е417.
Кроме того, молодые побеги шамбалы используют в сыроварении. Так, Пружанский молочный комбинат под брендом «Щедрая масленица» выпускает сыр с пажитником. Белорусские технологи увидели этот вариант сыра в Голландии. Вернулись и разработали свой вариант. Сыр с «семечками», дающими привкус грецкого ореха, хорошо покупают.
Рецепт блюда с пажитником
Семена пажитника активно используют в индийской кухне. Например, для приготовления супа дхал (или дал). Дхал – вегетарианский индийский суп-пюре. Пряный, с разваренными бобовыми.
Традиционно дхал готовят различных зернобобовых культур. Технология как для горохового супа.
Для основы подойдет нут, чечевица, голубиный горох. Берите стакан бобовых, промойте и варите в небольшой кастрюле до полной мягкости. Соль, пажитник и специи по вкусу.
Не переборщите с пажитником, а то блюдо будет горчить.
Для пикантности можно добавить кокосовое молоко, карри, лимонный сок, помидоры, чеснок. Дополнительно обжарить лук.
Дхал подается с теплыми лепешками.