Стритфуд: познай страну по деликатесам уличного питания

Как-то так вышло, что за каких-то два десятка лет стритфуд (уличная еда) из перекуса для бедных и тех, кто «обедает на бегу», превратился в солидное явление. Этакий культурный код и объект туристического любопытства. Пройдемся по улицам планеты в поисках чего-нибудь вкусного или экзотического. Разберемся, какая уличная еда характерна культурам Бельгии, Индии, Южной Кореи, Франции, Германии, Испании, Мексики, Израиля, Венесуэлы и Китая. Самые популярные варианты стритфуда (типа шаурмы и хот-догов) мы не брали. Про них вы знаете и без автора блога «говорю как есть».

Фрит (Бельгия)

Многие, даже образованные, люди считают, что картофель фри придумали американцы. Другие образованцы уверены, что родина French fries – Франция. А вот бельгийцы знают, что картофель, жареный во фритюре, впервые появился в Валлонии. С XVII века хрустящую картошку делали во время суровых зим, когда невозможно было ловить рыбу в замерзшей реке Маас. Сегодня фрит продается в Бельгии на улицах в кульках. Почти в таких, в каких в России, Украине, Беларуси после развала СССР бабушки продавали жареные черные семечки.

стритфуд бельгии
Изображение Pexels с сайта Pixabay.

Джалеби (Индия)

Обжаренные во фритюре из топленого масла, политые сиропом и розовой водой завитки из теста продаются в Индии повсеместно. Часто джалеби готовят прямо при покупателях. Интересно, что в Индию рецепт попал только в XV веке, его принесли с собой тюркские захватчики. Им подобные лепешки были известны давно: в поваренной книге аль-Багдади рецепт появился на арабском языке в XIII веке.

джалеби
Изображение Rajesh Balouria сайта Pixabay.

Рецепты простых, даже обыденных, но невероятно вкусных блюд.

Ток-покки (Южная Корея)

Небольшие цилиндрические клецки из рисовой муки известны в этой стране с XIX века. Подают их с мясом, рыбой, яйцами, приправляют различными соусами. Сегодня потребители отдают предпочтение пасте чили. Район Синдан в Сеуле, где в 50-е годы прошлого века впервые продали такие острые клецки, известен целыми аллеями палаток с ток-покки (Tteokbokki).

ток-покки
Изображение jyleen21 сайта Pixabay.

Маррон грийе (Франция)

Париж – это не только Лувр, Сена и Эйфелева башня. Аромат жареных каштанов – неотъемлемая часть атмосферы французской столицы в любое время года. Если идти на запах, вскоре обязательно наткнешься на продавца, жарящего каштаны на специальной (большой и дырчатой) сковороде.

жареные каштаны
Изображение Isa KARAKUS сайта Pixabay.

Каждый год в октябре в разных городах страны отмечается праздник каштанов, и множество блюд с маррон грийе – от ризотто до муссов – готовят прямо на улицах.

уличная еда франции
Изображение Nikola Radić сайта Pixabay.

«Вкусное» кино на вечер. Для него, для неё, для компании.

Карривурст (Германия)

Берлинская жареная колбаска с кетчупом и карри имеет свой, так сказать, официальный день рождения – 4 сентября 1949 года. Имеет и «родительницу» — Герту Хойвер, продавщицу из Шарлоттенбурга. Ее изобретение послевоенного времени стало символом демократии, уравнивающим пролетариев и канцлеров.

стритфуд
Изображение planet_fox с сайта Pixabay.

По статистике только в одном Берлине съедают более 70 миллионов карривурст в год.

Чуррос (Испания)

Для многих испанцев лучший завтрак – хрустящие палочки, подковки и петли из заварного теста. Их принято есть, макая в горячий шоколад или кофе. Как правило, рифленые, со звездочкой в сечении, чуррос выдавливаются из специального аппарата и жарятся во фритюре.

чуррос
Изображение Дарьи Яковлевой с сайта Pixabay.

Чапулинес (Мексика)

Жаренные с чесноком, соком лайма и солью, часто с экстрактом червяка агавы, кузнечики рода Sphenarium очень популярны в штате Оахака. Тут их подают на каждом спортивном мероприятии, а также в районах, окружающих Мехико. По мнению диетологов, чапулинес гораздо питательнее говядины. А стоят в два раза дешевле.

чапулинес
Изображение Santa3 сайта Pixabay.

Вот только ли согласится турист отведать столь изысканный латиноамериканский деликатес.

жареный кузьнечик
Изображение kie-ker с сайта Pixabay.

Рассказываем, как самому сделать вкуснейший гамбургер

Фалафель (Израиль)

Есть такая шутка: если в израильском кафе нет фалафеля, значит, это плохое кафе. Впрочем, не надо искать кафе, не надо даже ездить в Израиль. Потому что жареные шарики из нутового теста с пряностями продаются в маленьких фалафельных по всему миру. Классический вариант подачи – в поджаренной пите, с зеленью и овощами.

фалафель
Изображение Jeff Velis с сайта Pixabay.
стритфуд израиль
Изображение Ajale сайта Pixabay.

Арепа (Венесуэла)

Пресные лепешки из кукурузной муки, жареные или печеные, простые или с начинкой. Вот это и есть ежедневная еда жителей далекой латиноамериканской страны. В начинку кладут сыр, мясо, помидоры, авокадо – всё что угодно. У продавцов лепешек на улице есть специальное название – естественно, ареперос.

арепа
Изображение Hugo Londoño сайта Pixabay.
стритфуд венесуэлы
Изображение Diana Yanes сайта Pixabay.

Танхулу (Китай)

Такого разнообразия уличной еды, как в Китае, нет ни в одной другой стране мира. Правда, и страна эта — самая большая по населению в мире.

Если на кебаб из скорпионов польстится редкий экстремал, то от фруктового шашлычка танхулу откажется мало кто. Милый десерт из нанизанных на палочку и покрытых сахарной глазурью яблочек, винограда, слив, кусочков ананаса и других плодов особенно популярен в Пекине.

танхулу
Фото сайта russian.china.org.cn.

Танхулу еще называют зимним лекарством от депрессии.

стритфуд китая
Фото сайта russian.china.org.cn.

Добавить комментарий