Стритфуд: познай страну по деликатесам уличного питания
Как-то так вышло, что за каких-то два десятка лет стритфуд (уличная еда) из перекуса для бедных и тех, кто «обедает на бегу», превратился в солидное явление. Этакий культурный код и объект туристического любопытства. Пройдемся по улицам планеты в поисках чего-нибудь вкусного или экзотического. Разберемся, какая уличная еда характерна культурам Бельгии, Индии, Южной Кореи, Франции, Германии, Испании, Мексики, Израиля, Венесуэлы и Китая. Самые популярные варианты стритфуда (типа шаурмы и хот-догов) мы не брали. Про них вы знаете и без автора блога «говорю как есть».
Фрит (Бельгия)
Многие, даже образованные, люди считают, что картофель фри придумали американцы. Другие образованцы уверены, что родина French fries – Франция. А вот бельгийцы знают, что картофель, жареный во фритюре, впервые появился в Валлонии. С XVII века хрустящую картошку делали во время суровых зим, когда невозможно было ловить рыбу в замерзшей реке Маас. Сегодня фрит продается в Бельгии на улицах в кульках. Почти в таких, в каких в России, Украине, Беларуси после развала СССР бабушки продавали жареные черные семечки.
Джалеби (Индия)
Обжаренные во фритюре из топленого масла, политые сиропом и розовой водой завитки из теста продаются в Индии повсеместно. Часто джалеби готовят прямо при покупателях. Интересно, что в Индию рецепт попал только в XV веке, его принесли с собой тюркские захватчики. Им подобные лепешки были известны давно: в поваренной книге аль-Багдади рецепт появился на арабском языке в XIII веке.
Рецепты простых, даже обыденных, но невероятно вкусных блюд.
Ток-покки (Южная Корея)
Небольшие цилиндрические клецки из рисовой муки известны в этой стране с XIX века. Подают их с мясом, рыбой, яйцами, приправляют различными соусами. Сегодня потребители отдают предпочтение пасте чили. Район Синдан в Сеуле, где в 50-е годы прошлого века впервые продали такие острые клецки, известен целыми аллеями палаток с ток-покки (Tteokbokki).
Маррон грийе (Франция)
Париж – это не только Лувр, Сена и Эйфелева башня. Аромат жареных каштанов – неотъемлемая часть атмосферы французской столицы в любое время года. Если идти на запах, вскоре обязательно наткнешься на продавца, жарящего каштаны на специальной (большой и дырчатой) сковороде.
Каждый год в октябре в разных городах страны отмечается праздник каштанов, и множество блюд с маррон грийе – от ризотто до муссов – готовят прямо на улицах.
«Вкусное» кино на вечер. Для него, для неё, для компании.
Карривурст (Германия)
Берлинская жареная колбаска с кетчупом и карри имеет свой, так сказать, официальный день рождения – 4 сентября 1949 года. Имеет и «родительницу» — Герту Хойвер, продавщицу из Шарлоттенбурга. Ее изобретение послевоенного времени стало символом демократии, уравнивающим пролетариев и канцлеров.
По статистике только в одном Берлине съедают более 70 миллионов карривурст в год.
Чуррос (Испания)
Для многих испанцев лучший завтрак – хрустящие палочки, подковки и петли из заварного теста. Их принято есть, макая в горячий шоколад или кофе. Как правило, рифленые, со звездочкой в сечении, чуррос выдавливаются из специального аппарата и жарятся во фритюре.
Чапулинес (Мексика)
Жаренные с чесноком, соком лайма и солью, часто с экстрактом червяка агавы, кузнечики рода Sphenarium очень популярны в штате Оахака. Тут их подают на каждом спортивном мероприятии, а также в районах, окружающих Мехико. По мнению диетологов, чапулинес гораздо питательнее говядины. А стоят в два раза дешевле.
Вот только ли согласится турист отведать столь изысканный латиноамериканский деликатес.
Рассказываем, как самому сделать вкуснейший гамбургер
Фалафель (Израиль)
Есть такая шутка: если в израильском кафе нет фалафеля, значит, это плохое кафе. Впрочем, не надо искать кафе, не надо даже ездить в Израиль. Потому что жареные шарики из нутового теста с пряностями продаются в маленьких фалафельных по всему миру. Классический вариант подачи – в поджаренной пите, с зеленью и овощами.
Арепа (Венесуэла)
Пресные лепешки из кукурузной муки, жареные или печеные, простые или с начинкой. Вот это и есть ежедневная еда жителей далекой латиноамериканской страны. В начинку кладут сыр, мясо, помидоры, авокадо – всё что угодно. У продавцов лепешек на улице есть специальное название – естественно, ареперос.
Танхулу (Китай)
Такого разнообразия уличной еды, как в Китае, нет ни в одной другой стране мира. Правда, и страна эта — самая большая по населению в мире.
Если на кебаб из скорпионов польстится редкий экстремал, то от фруктового шашлычка танхулу откажется мало кто. Милый десерт из нанизанных на палочку и покрытых сахарной глазурью яблочек, винограда, слив, кусочков ананаса и других плодов особенно популярен в Пекине.
Танхулу еще называют зимним лекарством от депрессии.