Очень простая еда: рецепты обыденных, дешевых, но страшно вкусных блюд
Райнхард Грубер – австрийский прозаик, драматург, эссеист. Ему 73 года и он лауреат нескольких премий, преимущественно австрийских. Не художественная, но остроумная книга Einfach essen! (Просто есть!) вышла в 2012 году. В полном объеме на русский язык не переводилась. Предлагаем несколько отрывков из этого труда. Тут и пища для ума (высказывания), и очень простая еда в рецептах. Удивительно, что обыденная и дешевая стряпня может быть вкусной и праздничной.
Высказывания про еду
Еда начинается не с закусок.
Еда начинается с чувства голода.
Если у тебя нет гроша за душой, это не значит, что прощай и достоинство. Это только богатые с презрением смотрят на неимущих и на их еду. На самом деле неимущие едят с гораздо большим достоинством, чем богатые. Они еду ценят. Богатые еду нисколько не ценят, они ценят удовольствие. Бедные тоже испытывают удовольствие от еды. Для бедного любая еда – удовольствие… Данная книга – о подлинном удовольствии.
Очень простая еда — рецепты на каждый день
Хлеб с маслом
Для этого нам понадобятся: масло, хлеб, нож для резки хлеба, нож для намазывания масла. Хлеб с маслом готовят из черного хлеба. Нарезают хлеб не просто ножом, а ножом для резки хлеба. Он имеет особую волновую заточку. Лучше, если хлеб будет куплен на высокогорной ферме.
Кладем буханку на грудь и начинаем резать на себя по направлению к груди. Если нож достаточно острый, дело пойдет быстро, и он в два счета дойдет до груди, а там и до сердца.
Это и есть тот самый случай, когда хлеб находит путь к вашему сердцу. И нож тоже. Это и значит – любить хлеб до боли в сердце.
Ровно отрезанный кусок ровно кладем на ровную поверхность. Затем берем обычный, но с закругленным концом нож и намазываем им масло, которое по крайней мере за час до этого надо достать из холодильника.
По понедельникам масла намазываем не так много, чтоб и на субботу что-то осталось. Слишком толстым слоем все равно лучше не мазать, а то у хлеба с маслом будет вкус не хлеба, а масла. Масло хорошо, а хлеб лучше.
Больше интересных и простых рецептов в рубрике «Рецепты». Если ищете что-то поизящней, добро пожаловать в раздел «Последний ужин». В нашей коллекции рецептов есть, например, оригинальный старосветский способ приготовления конфет из лепестков роз, а также как сконструировать сочный гамбургер, пожарить гречневые блины, сварить спагетти, как это делают в лучших ресторанах мира.
Смалец со шкварками
Лучше всего, конечно, это домашний смалец, приготовленный своими руками. Неповторимо на вкус и совсем не дорого. Идете в мясную лавку и покупаете килограмм, а то и два нарезанного кусочками свежего сала. Дома вываливаете все это в большую кастрюлю, ставите на плиту и раскочегариваете ее на всю мощь.
Жир начинает вытапливаться. Это и называется вытапливать или выпускать жир. Выпускаем жир до тех пор, пока шкварки как следует не подрумянятся. Запахи по кухне поплывут убийственно аппетитные! Теперь бросаем в кастрюлю щепотку соли и совсем под конец – несколько раздавленных зубчиков чеснока. Чтобы только чуть окрасились.
Яблочные клецки
Рецепт сегодня считается давно утерянным.
Для приготовления вам понадобятся: ¼ кг муки, 1/8 л молока, 1-2 яйца. Формируем ложкой маленькие клецки, бросаем в кипящую воду. Они тут же всплывут – и готово. Обдаем холодной водой.
Очищаем от кожуры 1 кг яблок, вырезаем сердцевину, нарезаем мелкими дольками. Растапливаем на сковороде масло, бросаем туда яблочные дольки, немного сахару и лимонной кожуры. Как только яблоки станут мягкими, высыпаем в них клецки и сразу на стол. Можно и подсластить.
Бывают и у бедных праздники с соответствующим столом. Например:
Курочка по-тоскански, запеченная в моцарелле
Разрезаем курицу на кусочки, мелкие или крупные. Это как пожелаете. Солим, перчим и обжариваем на сковороде. Я обжариваю обычно в сливочном и оливковом масле – минут 10-15, пока не покроются коричневатой корочкой.
Вынимаем и выкладываем на противень. В оставшуюся смесь масел кладем ветчину, нарезанную мелкими кубиками. Граммов 300 ветчинки неплохо было бы. Я обычно покупаю еще банки три консервированных помидоров, открываю, выливаю это все на ветчину, солю, перчу, добавляю шалфея и приличную щепотку толченого розмарина.
Даю всему этому минут 20 повариться. Пахнет уже при этом чертовски здорово. Потом эту сочную массу распределяю столовой ложкой по кусочкам курицы на противне.
Достаю 2-3 пачки моцареллы, разрезаю сыр на полоски толщиной примерно в ½ см. Ими накрываю уже покрытые ветчинно-помидорной массой кусочки курицы. После этого противень отправляется в разогретую до 180-200 градусов духовку и остается там минут 20, пока расплавившийся сыр не превратится в коричневатую корочку.
Отварной рис и бокал белого вина нисколько не помешают.