Чем закусывает самурай — суши своими руками (рецепт)
Расово близкие и географически недалекие народы – китайцы и японцы – сильно отличаются друг от друга кулинарными традициями. Избыточность и пышность китайской кухни исповедует принцип маскировки: едок не должен с первого укуса угадать, из чего приготовлено блюдо. А вот суровые жители вулканов среди моря — японцы — исповедуют изысканность в простоте. Тем не менее и та, и другая национальные кухни в последние несколько десятилетий завоевали много поклонников среди бледнолицых и темнокожих в Европе и США. Посмотрим, что же так любили зимними вечерами самураи. Разберем популярные виды японских блюд с рисом и сделаем один вид суши своими руками. Это рецепт роллов Ясай» без рыбы, который точно оценят веганы.
Суши: азы приготовления
У нас принято считать, что слово «суши» является общим определением для самых разнообразных закусок японской кухни. На самом деле это не так. Но есть все же одно общее – основу практически всех быстрых блюд составляют:
- рис;
- сушеные водоросли нори;
- васаби;
- соевый соус;
- имбирь;
- и начинка.
Рис
Рис для суши должен быть белый, круглозернистый, клейкий. Зерна несколько раз аккуратно, стараясь не поломать, надо промыть, пока вода не станет прозрачной. Затем залить водой так, чтобы она полностью покрывала рис. Варить до тех пор, пока не выпарится жидкость, а сам рис не станет клейким.
Важно понимать, что правильно сваренный рис — залог успеха в японской кухне. Поэтому если вы решили сделать суши своими руками — внимательно читайте (да-да!) рецепт варки риса!
Начинка
Состав начинки зависит от предпочтений господина самурая. Это могут быть:
- рыба и морепродукты (лососевые сорта рыбы, креветки, икра и прочее);
- грибы (например, шиитаке);
- сливочный сыр;
- овощи (дайкон – маринованная редиска, огурец, авокадо и прочие).
Дополнения
Маринованный имбирь и васаби могут в небольшом количестве входить в состав начинки или подаваться отдельно. Васаби – очень острый японский хрен в виде зеленоватой пасты. Часто, чтобы приглушить остроту, его смешивают с соевым соусом. Маринованный имбирь помогает лучше почувствовать вкус суши, особенно если подаются несколько разных видов этой закуски.
Стоит попробовать: Делаем соевые тефтели дома – постный дешевый рецепт
Виды японской еды
В принципе, любой из описанных ниже видов суши можно сделать своими руками — классический рецепт мы описываем ниже.
Суши (нигири) – продолговатый брусочек спрессованного риса, намазанный васаби, с тонкой полоской начинки сверху.
Сашими – это просто нарезка из сырой или чуть-чуть кулинарно обработанной рыбы и морепродуктов.
Роллы – небольшие рулетики из риса и начинки, обернутые нори. Могут быть с простой и сложной начинкой.
Темаки – довольно большая закуска в форме кулечка или конуса, наполненного любой начинкой и обернутого нори.
Темари (колобки) – шарики из риса, наполовину обернутые тонким ломтиком лосося, тунца или другой рыбы.
Гункан-маки (суши-кораблики) – продолговатый брусочек спрессованного риса, обернутый нори, с выложенной сверху начинкой.
Тамаго – отдельный вид закуски не из риса. Тамаго – японский омлет, в его состав помимо яиц входят соевый соус, соль и сахар, рисовое вино. В готовый омлет можно заворачивать начинку – рис, нори, рыбу – и подавать в виде ролла или ковертика.
Полезно: Тихий вечер с самураем: как правильно держать палочки для суши
Суши своими руками — рецепт роллов для веганов
Давайте пошагово разберем рецепт роллов «Ясай» (для веганов и дам).
Что нужно:
- рис для суши;
- листы нори;
- овощи (огурец, помидор, дайкон или другие на ваше усмотрение);
- листья салата.
Как делать
- Бамбуковую салфетку макису обернуть пищевой пленкой и выложить на нее поперек половину листа нори шершавой стороной вверх.
- На нем равномерно распределить рис слоем 0,5 см, не доходя до края нори примерно 4 см.
- Не надо сильно приминать рис. На рис положить вторую половину листа нори, немного меньшую по размерам и так же распределить рис.
- По центру на рис разложить овощи, нарезанные крупной соломкой, и листья салата.
- С помощью салфетки макису, придерживая начинку, свернуть ролл.
- Часть нори, на которой нет риса, смочить водой и закрутить ролл до конца.
- Ролл положить швом вниз и оставить на 2-3 минуты.
- Затем нарезать острым ножом, смоченным в холодной воде, на 6-7 кусков.
Подавать с маринованным имбирем и васаби.
Прикоснитесь к высокой кухне, сделайте особенные суши своими руками — рецепт от создателя сети японских ресторанов Нобу