Тихий вечер с самураем: как правильно держать палочки для суши
Если учесть, что на планете живут около 8 млрд человек, а в одном лишь Китае около 1,4 млрд, то каждый шестой человек – китайцев. Другими словами, каждый шестой житель планеты кушает китайскими палочками. Позволю сделать вывод: если так много людей легко справляются с этим «инструментов», то и мы с вами можем научиться брать, пользоваться и кушать китайскими палочками. В этом коротком материале быстро расскажу, как правильно держать палочки для суши. Схема и видео прилагаются.
Как правильно брать и держать китайские палочки
Все довольно просто. Но лучше тренироваться с объедками, которые не жалко ронять:
- Положите нижнюю палочку у основания большого пальца.
- Верхнюю зажмите между большим и указательным пальцами.
- Нижняя палочка остается неподвижной, а верхней манипулируем.
Видео: как правильно брать китайские палочки
Если есть желание понравиться представителю японской военной аристократии, лучше есть палочками.
Что нельзя делать китайскими палочками
Один мой знакомый к 20 годам читал плоховато, но палочки освоил за пару недель. Но внимание: не передавайте с их помощью еду – так на Востоке передают друг другу прах умерших родственников.
Ну и от саке слишком резко не отказывайтесь. А чтобы совсем покорить гортанного ворчуна, приготовьте закуску сами.
Как свернуть ролл
- Сначала на стол водружаем специальный коврик – назовем его бамбуковой циновочкой.
- На нее – обложку ролла – прессованные водоросли. Обратите внимание: шероховатая часть листа должна смотреть на вас.
- На зеленый лист укладываем вареный клейкий рис так, чтобы на водорослях осталось небольшое свободное от риса место.
- Затем наносим на рис полоску васаби умеренной толщины. Впрочем, дело вкуса.
- Сверху на рис укладываем начинку. Это может быть рыба или морепродукты с приправами или овощами. Может быть и мясо. Или икра.
- Приподнимаем край циновки и сворачиваем рулет.
- Циновку убираем, а рулет нарезаем на аккуратные стандартные ломтики, которые и нужно брать палочками.
Рецепт: как приготовить суши темаки
Это не совсем тот ролл, который вам покажут в магазине или даже псевдояпонском ресторане. Суши темаки – это что-то вроде южноамериканских буррито, только без тортильи и баранины.
На иллюстрации ниже изображены разные виды суши, в том числе суши темаки. Суши темаки выглядят так: имеют вид конуса, как мороженое в рожке. Нашли их в верхнем ряду справа?
Пошаговый рецепт
- Вместо кукурузных лепешек используем все те же прессованные водоросли.
- На них укладывается рис, на рис – начинка.
- Заворачиваем один уголок лепешки из водорослей, накрывая часть начинки, следом – еще один уголок. Получается, что-то вроде блина с начинкой.
- Подворачиваем нижний край зеленой лепешки и получаются этакие японские буррито.
- Здесь можно обойтись без палочек – лишь руками и зубами.
К закускам подают шою (соевый соус), васаби (японский хрен), гари (маринованный имбирь), овощи.
Суши могут быть с самой разнообразной начинкой: с яйцом, осьминогом, желтохвостом, тунцом, лососем, креветкой и другими интересными ингредиентами.
Палочками кушают не только суши, но и лапшу, рис, закуски. Когда вы научитесь уверенно брать палочками роллы, переходите к другим видам еды.