Идеальная пара: как подобрать вино к пасте
Знаете ли вы, что такое питкость? Этим термином пользуются дегустаторы и сомелье, когда говорят о хорошем вине. Вине, которое хочется пить. И так как вино полностью раскрывается в тандеме с едой, придется нам узнать законы их совместимости. Не будем распыляться, сфокусируемся на одном виде блюд, на спагетти с различными соусами и добавками. Итак, в этом материале рассмотрим, как подобрать вино к пасте.
Как выбрать вино – основные правила
1. Местность
Отдавайте предпочтение винам, которые «выросли» в той же местности, что и блюдо.
В случае с пастой правильный ответ звучит так: лучший вариант – линейка итальянских вин. Ведь родина пасты – солнечная Италия.
2. Кислотность
Вино может помочь организму переваривать пищу. Обращайте внимание на его кислотность. Кислое вино, а также вино с большим содержанием алкоголя (в красных винах из-за большего содержания сахара выше градус) способствуют пищеварению. Поскольку горечь дубильных веществ нейтрализует жир, отдавайте предпочтение богатому танином вину.
Беспроигрышный вариант – молодые деревенские вина (например, Chianti и Alpolicella свежего урожая; красные Navarra и Rioja; белые Gutedel (Fendant), Scheurebe, Beaujolais, в том числе Nouveau.
3. Простые и сложные
Не надо усложнять. Если блюдо составное, мудреное, то вино должно быть как можно проще. И наоборот. Сложное вино гармонирует с простой едой.
Паста может быть как сложным, так и простым блюдом. Так как в блюде главную роль играет соус, он расставляет вкусовые акценты.
Скоро закончим перечисление основных правил выбора вин и перейдем конкретно к соусам, чтобы научиться правильно подобрать вино к пасте.
4. Сладкость
Вино можно использовать практически с любым (или в любом) блюде. Его добавляют в супы и соусы, незаменимо кондитерских и мясных рецептах. Если правильно выбрать вино, его можно пить даже с десертом.
Правило звучит так: вино должно быть слаще блюда.
То есть к сладостям лучше подбирать десертное вино. Почему? Представьте, каким кислым будет сухое вино по сравнению со сладким десертом. Конечно же, кислее, чем есть на самом деле.
5. Гооорь-ко
Не переборщите с терпкостью и горечью. Горечь с горечью на вкус … горькая. Посему, например, к черному шоколаду следует сервировать что-нибудь из десертной линейки. Именно этот принцип срабатывает, когда подбирают бокал виноградного к жирным или острым блюдам из птицы и мяса. Предпочтение отдают терпким видам.
6. Красное и белое
Не совсем корректно использовать принцип красное – с мясом и томатами, белое – с птицей, рыбой и сливками.
На вкус и цвет товарищей нет
В распределении вкусов многое играет соус. И если вы не хотите, чтобы в «мелодии» закралась фальшь, отталкивайтесь от текстуры соуса в совокупности, а не только лишь от наличия кусочков мяса, птицы или морепродуктов. Вот примеры:
- рыба в томатном соусе просит красное вино;
- говядина в сметанном соусе хорошо сочетается с белым вином;
- паста с овощами и грибами, с морепродуктами – это снова белые сорта вин. При этом рыба с более интенсивным вкусом, например, из отряда лососевых, отлично раскроется со смелым Рислингом. Морепродукты сочетаются с более вежливым Шабли;
- фуа-гра требует белых Сотерн и Гевюрцтраминер, сладких венгерцев;
- меню азиатской кухни, кстати, тоже удачно идет с Гевюрцтраминером;
- пицца, лазанья, спагетти, сухофрукты, сыры, десерты из ягод и фруктов – идеальны с картой красных вин (чувствует, как в «жилах» итальянской кухни течет красное вино).
Совет тем, кто устал запоминать детали: останавливайтесь на розовом вине. Оно прекрасно сочетается со многими горячими блюдами, морепродуктами, овощами и легкими фруктовыми десертами. Так что если не знаете какое вино выбрать, то купите бутылку розового.
Как подобрать вино к пасте
Во-первых, мы уже знаем, что вино нужно подбирать к соусу, при этом не забывая про важные составляющие (мясо, птица, рыба, грибы, солирующая специя).
Во-вторых, родина пасты Италия, значит, предпочтение отдаем итальянским винам. Подсмотрим (и повторим) традиции итальянцев: под пасту они выбирают несложные, без громкого вкуса, напряженной терпкости и кислоты.
В-третьих, определяем жирность соуса. Чем жирнее – тем более горьким должен быть напиток.
Кстати! Белые вина в красно-белом мире ценятся ниже красных. Вероятно, потому что выдерживание самого лучшего белого вина не позволяет раскрыть его нутро так же широко, как характер красного.
Паста с креветками
Вариант состава: креветки, сливки, лук, черный перец, пармезан, зелень.
Вино к пасте с креветками: белые вина, например, Совиньон и Шардоне. К пасте с морепродуктами подходят также сухие игристые вина.
Про игристые вина Италии (и чем они отличаются от шампанских) читайте в этом материале.
Паста болоньезе
Вариант состава: обжаренный мясной фарш, лук, помидоры, чеснок, морковь, паста томатная, базилик, специи.
Вино к пасте болоньезе: высокая кислотность помидоров определяет выбор в пользу терпких сортов. Мясо, масло, сливки – дайте волю танинам и освежающей кислотности вин из Санджовезе, Неро д’Авола, Монтепульчано д’Абруццо, Примитиво, Негроамаро, Зинфандель.
Паста с морепродуктами
Вариант состава: мидии, креветки, лук-порей, чеснок, лимон, зелень.
Вино к пасте с морепродуктами: однозначно белые вина средней кислотности. Верначча, Пикпуль, Пино гриджо и Гренаш блан. Они простые, но способные. Неприметное и среднетелое белое вино обязательно удивит вас в финале – неожиданной пикантной горчинкой.
Паста карбонара
Вариант состава: бекон, сыр, соус сливочно-сметанный (или яичный), специи.
Вино к пасте карбонара: ищите вино, которое поможет услышать сливки. Не игнорируйте Шардоне и Вионье, в качестве эксперимента попробуйте игривое Совиньон Блан. Легкие красные вина – беспроигрышный вариант для пасты с твердым сыром. Допустим, Неббиоло и Санджовезе. Или даже его величество Пино Нуар.
Паста с грибами
Вариант состава: грибы (белые, шампиньоны), курица (по желанию), лук, сыр, соус сливочно-сметанный, тимьян, розмарин, черный перец.
Вино к пасте с грибами: Соаве, Шардоне, легкое Мерло или Пино Нуар.
Как приготовить пасту с самым дорогим грибом в мире – трюфелем, читайте в этой публикации.
Паста с томатным соусом
Вариант состава: курица, вяленые кусочки помидоров в оливковом масле, базилик, паприка, соус сливочно-сметанный, базилик, чеснок.
Вино к пасте с томатным соусом: в понимании итальянцев паста с томатной пастой – это бокальчик Кьянти (красное сухое, особенно если в составе мясо и чеснок). Хотя знатоки говорят так: если в блюде есть томаты, наливайте итальянское розе и не прогадаете.
Паста мексиканская с перцем и свининой
Вариант состава: свинина, перец сладкий, перец чили, перец халапеньо (можно перец чипотле), лук, паста томатная либо сметанный соус, кукуруза, специи.
Вино к мексиканской пасте с перцем и свининой: если блюдо с мясным соусом, идите за густым и насыщенным вином: Россо ди Монтальчино, Санджовезе, из недорогих – Барбера.
Паста карри
Вариант состава: карри, острый перец, арахисовое масло, томатное пюре, чеснок, тмин, кориандр.
Вино к пасте карри в сливочно-сметанном соусе: паста с острым соусом, неважно, это перец чили или анчоусы, сочетается с сухим белым либо терпким красным винами. Например, Зинфандель, Примитиво и любой красный сицилийский вариант.
Паста со шпинатом
Вариант состава: шпинат, мягкий сыр (типа Филадельфия), пармезан, чеснок, сливки, может быть курица.
Вино к пасте со шпинатом, сыром и курицей: неважно, красное или белое, важно, чтобы кислотность была хорошей. Диапазон широкий — Вионье, Шардоне, Каберне Совиньон. В целом же любую пасту со сливочным соусом следует подавать в аккомпанементе с винами, которые проявляют сливки. Из названных вариантов подходят Шардоне или Вионье.