Чем можно заменить сладкое и не пожалеть? Разговор про природный сахар.
Желание съесть что-нибудь сладенькое — это нормально, это свойственно человеку. Ведь в сладком много калорий, а значит, много энергии. Ненормально, когда мы увлекаемся сладостями и едим их больше, чем требуется для нормальной работы организма. Резко снизить, а то и вовсе исключить из рациона сахар сможет не каждый. А это и не нужно, если заменить сладкое натуральными растительными аналогами.
Чем можно заменить сладкое — из натурального
Натуральные сиропы
Самый очевидный и хороший вариант замены сахара — это сиропы из растений. Перечислим наиболее популярные виды:
- из фиников;
- кленовый;
- из топинамбура;
- из агавы;
- на основе экстракта стевии.
В сиропе из фиников, топинамбура или агавы совсем нет сахара, так как плоды этих растений по природе сладкие. Если у вас нет возможности купить сироп из фиников, берем финики — и измельчаем в блендере. Затем добавляем в блины, каши, смузи — в «живом» виде.
Чем еще можно заменить сладкое? Достаточно часто в продовольственных магазинах можно увидеть сироп из экстракта стевии. Стевия — это растение, тоже сладкое от природы. Причем сироп из стевии добавляют не только для совершенствования вкуса десертов. Он также хорошо идет, как ингредиент для мясных соусов и других кулинарных шедевров.
В каких конфетах Коммунарка и Спартак нет пальмового масла
Сделай сам
Неплохо бы не есть традиционное варенье, а готовить конфитюр и джемы с «живыми» ягодами и фруктами, где содержание сахара минимально. Ученые говорят, что если какое-то время не употреблять сахар и перетерпеть «углеводную» ломку, организм перестает требовать «вкусняшки». Подробнее об этом рассказывают в фильме «Сахар» (2014). Фильм основан на личном эксперименте.
Перекусы
Многие люди едят сладкое не как основное блюдо, а как дополнение. Как перекус. Это значит, чтобы питаться правильно, можно заменить «тяжелый» сахара на что-то легкое и менее вредное. Диетологи советуют (да и без них понятно) использовать в качестве перекусов или как дополнение к основному блюду (творог, каша) сушеные фрукты, делать гранолу, домашние мармелады и конфеты из фруктов и ягод.
Если нет времени на домашние эксперименты, то отправляйтесь за полезной заменой сахара в уголки здорового питания супермаркетов или в специализированные «зеленые» магазины. Но там дорого, так как мир переживает сейчас бум популярности на полезные продукты.
20 продуктов, которые магазин Светофор продает дешевле других
Так что дешевле всего — все-таки сделать самим дома. Рецептура гранолы или домашнего мармелада не сложная. И если поставить на «маст ду» производство конфет или мармелада на собственной кухне, то можно совсем заменить — даже исключить — сладкое из жизни.
В магазинах здорового питания также продаются батончики с фруктами, овощами, зерном и орехами. Обзор на такие батончики мы уже делали. Есть еще крекеры из орехов и семечек (называются флаксы). Тоже достаточно калорийные, чтобы утолить голод. И вкусные, чтобы получить удовольствие. Правда, дороже обычных вафелек или шоколадных конфет.