Как правильно выбрать хорошую красную икру в банке
Красная икра – удовольствие не из дешевых. Значит, может и залежаться на прилавке. Давайте перечислим критерии, которые помогают правильно выбрать хорошую красную икру в банке.
Как выбрать красную икру
Факторы, по которым мы будем определять качество красной икры, можно разделить на первичные и вторичные.
Первичные – те, которые считываются с упаковки. К ним относятся:
- дата изготовления и срок годности;
- вид икры (чаще всего в магазины поступает красная икра форели и горбуши, последний вид – наиболее популярный, так как дешевый; самая ценная по питательным свойствам икра семги, за ней стоит икра радужной форели, потом идут икра горбуши, нерки, кижуча, киты);
- производитель и наименование товара (проверьте, занесен ли бренд в «черный» список Росконтроля, на официальном сайте общества);
- есть ли ГОСТ (знак помещен на видном месте упаковки, означает, что продукция произведена по утвержденному стандарту качества);
- сорт продукции (чем выше, тем лучше).
Отдавайте предпочтение сахалинским и камчатским производителям икры, то есть из тех регионов, где её добывают. Меньше вероятность, что сырье замораживали или подделали.
О многом говорит и дата изготовления. Лососевые нерестятся в период август-октябрь, значит, мартовская баночка, вполне вероятно, «закатана» из замороженного сырья. Потрясите баночку: если булькает, значит, много жидкости. Нам нужна упаковка, где много икринок.
Когда выбор по первичным показателям сделан, а икра куплена, можно переходить ко второму этапу проверки. Визуальный осмотр и дегустация.
Как правильно самому определить хорошую икру?
Откройте банку и ответьте на вопросы:
Есть ли неприятный запах?
Есть ли неприятный вкус (прогорклости, например)?
Есть ли лопнувшие икринки (в икре первого сорта их не должно быть)?
Есть ли отстой жидкости (в икре первого сорта его не должно быть)?
Есть ли кусочки пленки лопнувших икринок (в икре первого сорта их не должно быть).
Вкусная ли икра?
Насколько икра соленая?
На показателе уровня соли остановимся подробней. Соль – природный консервант. С одной стороны, если употреблять много соли, это может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Например, повышение артериального давления. С этой точки зрения малосольная икра – находка. С другой стороны, если в икру положить соли меньше положенного, то в баночке может расплодиться армия микробов.
Подобная история приключилась с икрой горбуши компании «Форвард-С». Образец, который Росконтроль взял для независимого контроля качества, не соответствовал требованиям СанПиН по микробиологическим показателям. В икре эксперты обнаружили бактерии группы кишечной палочки, общая микробная обсемененность была выше нормы. После бутербродика с такой икрой, сами понимаете, не далеко до отравления.
К сожалению, есть показатели, которые на глаз и на вкус не определить. Только в лаборатории. Например, содержание токсичных элементов. Еще один факт из того же исследования Росконтроля: в икре горбуши первого сорта «Красное золото» суммарное содержание консервантов выше допустимого уровня.
Кстати! Институт генетики и цитологии НАН Беларуси разработал методики генетических анализов для шести видов красной рыбы, которые чаще всего встречаются на белорусском рынке. Сдать в лабораторию красную икру и узнать, натуральная ли она, могут как юридические лица, так и граждане в индивидуальном порядке.
Подведем итоги
Лучший способ правильно выбрать хорошую красную икру – один раз потратить время, чтобы выбрать в магазине продукт, который удовлетворяет вас по информации на баночке. Проверить, нет ли его в списке запрещенных Росконтролем. И продегустировать.
Качественная красная икра должна быть однородного цвета, без лопнувших оболочек, пленок, лопанцев, сгустков крови, икринки должны быть упругими, без посторонних запахов и вкусов, хорошо отделяться друг от друга, допускается едва влажная поверхность.
Если продукт прошел три этапа проверки (информация на баночке, дегустация, советы Росконтроля), запоминайте название и в следующий раз… начинайте тест в магазине именно с его.