Простая роскошь от шефа Локателли, Лондон: скумбрия и брокколи
Кулинарная игра «Мой последний ужин» известна с XIX века. Поздней ночью повара, после того как их кухни были закрыты, собирались вместе у кого-нибудь в заведении. И наслаждались легким опьянением после рабочего дня. Среди них находился кто-нибудь, кто спрашивал: «Если вы умрете завтра, то какое одно блюдо вы бы сегодня выбрали в качестве последнего?» Удивительно, но именно последний в жизни ужин воспринимался многими как самый важный.
Американская корреспондент-фотограф Мелани Дунеа пообщалась с 50 шеф-поварами знаменитых ресторанов. И задала им именно этот вопрос. В итоге в издательстве Bloomsbury вышла книга «My last supper» («Мой последний ужин»). Предлагаем отрывки из книги. И фирменные рецепты от каждого из проинтервьюированных мастеров кухни.
Джорджио Локателли
/ Ресторан Locanda Locatelli /
–Моей последней едой на Земле было бы что-нибудь простое и свежее – жареная скумбрия и брокколи с чили и чесноком.
Эксклюзивный рецепт
Скумбрия с пряной корочкой и брокколи с чесноком и чили (4 порции)
- 2 ст ложки грубо нарезанной свежей петрушки
- 2 ст ложки грубо нарезанного розмарина плюс 4 веточки
- 2 ст ложки грубо нарезанного базилика
- 2 ст ложки грубо нарезанного шалфея
- 7 ст ложек хлебных крошек
- 7 ст ложек оливкового масла
- 4 средние по размеру потрошеные скумбрии
- 4 измельченные зубчика чеснока плюс два зубчика чеснока тонко нарезанные
- Соль и перец по вкусу
- 2 головки брокколи, разделенные на соцветия
- 1 красный перец чили, удалить семена и нарезать
Как готовить хрустящую корочку
Положите петрушку, розмарин, базилик и шалфей в кухонный комбайн вместе с хлебными крошками и 1 ст ложкой оливкового масла. Перемешайте. Медленно добавьте 3 ст ложки масла. Помешайте еще 30 секунд. Переложите содержимое комбайна на большой поднос или тарелку.
Как готовить скумбрию
Подогрейте сковороду для гриля на сильном огне. Слегка приправьте рыбу изнутри солью и перцем. Положите в каждую по одной веточке розмарина и раздавленный зубчик чеснока. Приправьте рыбу сверху солью и перцем. Намажьте рыбу 2 ст ложками оливкового масла. Заверните в смесь из трав, которую сделали в комбайне. Убедитесь, что хлебные крошки хорошо прилегают к рыбе. Положите скумбрию на разогретую сковороду. Обжаривайте по 4-5 минут с каждой стороны, в зависимости от размера так, чтобы была видна корочка, но не сгорела.
Как готовить брокколи
Пока рыба жарится, бросьте брокколи в кипящую подсоленную воду примерно на 1 минуту. Просто, чтобы она стала мягкой. Подогрейте сотейник на маленьком огне, налейте в него оставшееся оливковое масло. Затем положите нарезанный чеснок и чили. Жарьте, пока содержимое сотейника не станет коричневатым. Теперь положите туда брокколи и слегка поджарьте так, чтобы овощи не потеряли цвет, но стали еще помягче. Приправьте солью и перцем.
Как подавать
Овощи подавайте вместе со скумбрией.