Простая роскошь от шефа Локателли, Лондон: скумбрия и брокколи

Кулинарная игра «Мой последний ужин» известна с XIX века. Поздней ночью повара, после того как их кухни были закрыты, собирались вместе у кого-нибудь в заведении. И наслаждались легким опьянением после рабочего дня. Среди них находился кто-нибудь, кто спрашивал: «Если вы умрете завтра, то какое одно блюдо вы бы сегодня выбрали в качестве последнего?» Удивительно, но именно последний в жизни ужин воспринимался многими как самый важный.

Американская корреспондент-фотограф Мелани Дунеа пообщалась с 50 шеф-поварами знаменитых ресторанов. И задала им именно этот вопрос. В итоге в издательстве Bloomsbury вышла книга «My last supper» («Мой последний ужин»). Предлагаем отрывки из книги. И фирменные рецепты от каждого из проинтервьюированных мастеров кухни.

Джорджио Локателли

/ Ресторан Locanda Locatelli /

–Моей последней едой на Земле было бы что-нибудь простое и свежее – жареная скумбрия и брокколи с чили и чесноком.

Эксклюзивный рецепт

Скумбрия с пряной корочкой и брокколи с чесноком и чили (4 порции)

  • 2 ст ложки грубо нарезанной свежей петрушки
  • 2 ст ложки грубо нарезанного розмарина плюс 4 веточки
  • 2 ст ложки грубо нарезанного базилика
  • 2 ст ложки грубо нарезанного шалфея
  • 7 ст ложек хлебных крошек
  • 7 ст ложек оливкового масла
  • 4 средние по размеру потрошеные скумбрии
  • 4 измельченные зубчика чеснока плюс два зубчика чеснока тонко нарезанные
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 головки брокколи, разделенные на соцветия
  • 1 красный перец чили, удалить семена и нарезать

Как готовить хрустящую корочку

Положите петрушку, розмарин, базилик и шалфей в кухонный комбайн вместе с хлебными крошками и 1 ст ложкой оливкового масла. Перемешайте. Медленно добавьте 3 ст ложки масла. Помешайте еще 30 секунд. Переложите содержимое комбайна на большой поднос или тарелку.

Как готовить скумбрию

Подогрейте сковороду для гриля на сильном огне. Слегка приправьте рыбу изнутри солью и перцем. Положите в каждую по одной веточке розмарина и раздавленный зубчик чеснока. Приправьте рыбу сверху солью и перцем. Намажьте рыбу 2 ст ложками оливкового масла. Заверните в смесь из трав, которую сделали в комбайне. Убедитесь, что хлебные крошки хорошо прилегают к рыбе. Положите скумбрию на разогретую сковороду. Обжаривайте по 4-5 минут с каждой стороны, в зависимости от размера так, чтобы была видна корочка, но не сгорела.

Как готовить брокколи

Пока рыба жарится, бросьте брокколи в кипящую подсоленную воду примерно на 1 минуту. Просто, чтобы она стала мягкой. Подогрейте сотейник на маленьком огне, налейте в него оставшееся оливковое масло. Затем положите нарезанный чеснок и чили. Жарьте, пока содержимое сотейника не станет коричневатым. Теперь положите туда брокколи и слегка поджарьте так, чтобы овощи не потеряли цвет, но стали еще помягче. Приправьте солью и перцем.

Как подавать

Овощи подавайте вместе со скумбрией.

Добавить комментарий