Самый лучший маринад для салата: бюргеры плохого не посоветуют
Самый лучший маринад – понятие растяжимое. Не спорим, поэтому даем не один рецепт маринада, а сразу четыре. С уксусом или с лимоном, с кефиром или сметаной – решать вам. Главное, что описанные технологии проверены временем. Они взяты из немецкой книги 1968 года, а расчетливые бюргеры плохого не посоветуют.
История появления рецептов маринада
В советские времена дефицитные книги продавали за макулатуру. Сдаешь стопку на 20 кило, получаешь талон. С этим документом идешь в ларек приема вторсырья и покупаешь редкий томик. Так почти сорок лет назад в семье автора блога kakest.by появилось немецкое издание «Wir kochen gut».
Книга вышла в Лейпциге в 1968 году. Тогда это была территория Германской Демократической Республики, страны Восточного блока под патронажем СССР. На русский издание перевели в 1980 году как «Мы готовим хорошо».
Любопытно, какое питание было обыденным для социалистических немцев в период тотального дефицита продуктов в Советском Союзе.
Рецепты приведены максимально дословно, хотя в некоторых случаях присутствует легкая литературная обработка.
Итак, какие же маринады делали немцы полвека назад. Мы отобрали самые оригинальные рецепты. Пропорция – чтобы заправить салат.
Рецепты маринада
Первый
2 столовых ложки винного уксуса, 3 столовых ложки растительного масла, 1 мелко нарезанная луковица, по щепотке соли и сахара. Винный уксус и растительное масло смешать, добавить лук, соль, сахар.
Второй
1 лимон, 3 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка измельченной зелени. Помешивая растительное масло, капать в него лимонный сок. Когда масса загустеет, добавить зелень.
Третий
Пол-лимона, половина стакана сметаны, 1 столовая ложка измельченной зелени. Лимонный сок и сметану смешать, добавить зелень. Если при приготовлении этого маринада вместо сметаны использовать кефир, то нужно добавить немого растительного масла.
Четвертый
Половина стакана кефира, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка измельченной зелени. Кефир взбить, добавить растительное масло, зелень, перемешать.