В каких продуктах находится клетчатка: едим и худеем

Эксперты говорят, что для стройности тела не нужно изнурять себя тренировками: 80 процентов успеха — это правильное питание. Причем не каким-то специфическими продуктами, а самыми простыми. Просто есть в меру, есть полезное для организма, есть по правилам. Одно из таких правил — это включить в рацион клетчатку. В этом материале мы рассмотрим, почему клетчатка полезна и в каких продуктах находится клетчатка.

Доказано, что продукты, в которых много клетчатки, способствуют похудению. А еще борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, диабетом, запорами и варикозом.

Если запить такую еду стаканом воды, клетчатка в желудке впитает воду, увеличится в объеме и возникнет ощущение сытости. Она словно поглощает часть калорий, помогает вывести из кишечника жиры до того, как они всосутся.
В клетчатке мало калорий, но на ее переваривание требуется много энергии.

В каких продуктах находится клетчатка

Если есть клетчатку ежедневно, без всяких физических усилий теряется 150-200 ккал, а ведь чтобы их сжечь, требуется 20-30 минут бега.

Больше всего клетчатки в следующих продуктах:

  • отруби;
  • коричневый рис;
  • бобовые;
  • орехи;
  • овощи;
  • фрукты.
в каких продуктах находится клетчатка
Фото Bernadette Wurzinger, портал Pixabay

Какие отруби лучше есть для похудения

Любые. В обычных отрубях клетчатки около 50%. Чтобы получить столько клетчатки, надо съесть 4 порции фасоли или 15 порций коричневого риса, 30 кусочков хлеба из непросеянной муки или 10 бананов.

Мало кому это под силу. Так что лучший выход – добавлять измельченные отруби в повседневный рацион.

Ограничения есть для людей с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

О том, когда лучше садиться на диету, мы говорим в этом материале.

Завтрак при правильном питании для похудения

Врачи говорят, лучше всего жиры перевариваются в период с 6 до 9 утра. Именно в это время нужные ферменты наиболее активны. Так что к завтраку подойдут хлеб, ветчина, сыр, колбаса, масло.

в каких продуктах клетчатка
Фото Aline Ponce, портал Pixabay

Сладости лучше отложить на более позднее время. За быстрым потоком углеводов неизбежно последует снижение уровня сахара в крови к 11 часам дня. Если съесть много углеводов, еще до полудня придет ощущение усталости.

Питание для похудения – обед

Семьдесят процентов калорий суточного рациона надо получить в первой половине дня – на завтрак и обед. Тогда большая часть энергии будет усвоена организмом.

Обед хорош для белковой еды: рыба, курятина, баранина. Не вредно и правильно рассчитать свою персональную порцию. К росту в сантиметрах надо прибавить 100. Если рост 170 см – съешьте 270 г мяса или рыбы.

В качестве гарнира хороши продукты с крахмалом – картошка, рис, лапша.

И снова – никакого десерта.

Питание для похудения – ужин

Красные сорта мяса, например, говядина, не для ужина. Это тяжело для переваривания. Пищеварительные «мясные» ферменты энзимы в семь часов вечера уже не работают. И, как в обед, надо рассчитать порцию.

Из числа вашего роста в сантиметрах вычтите 40. Если рост 170, можно откушать 130 г рыбы или курятины.

Гарниром буде очень хорош овощной салат.

Последние исследования ученых: можно ли заразиться ожирением? Ответ тут.

Главные правила правильного питания

Не только драматург Бернард Шоу любил парадоксы, природе тоже пальца в рот не клади. Вот, например: чем больше мы едим, тем больше инсулина вырабатывает организм, из-за этого нарастает чувство голода. Возникает своего рода замкнутый круг, а выход из него смешнее «Букваря»: есть надо медленно и строго сбалансированную пищу.

Чтоб вы знали, сигнал о насыщении мозг получает не от массы пищи, которая съедена, а от изменений в составе крови, получившей питательные вещества.

Сигнал проходит до центра сытости мозга за 15-20 минут. Если есть быстро, сколько можно закинуть в себя за 1200 секунд? Так что индусы правы: ешьте не спеша, пережевывайте медленно даже манную кашу.

как правильно питаться
Фото Bernadette Wurzinger, портал Pixabay

Нас состарит не только солнце

Врачи, которые имеют дело не только с коммерческой фармацией, предполагают, что модные современные сжигатели жиров не доводят дело до конца – до расщепления жира на углекислый газ и воду.

При процессе сжигания сгорание жиров доходит лишь до стадии жирных кислот, а это приводит к преждевременному старению тела. Уцелевшие от сжигателей жирные кислоты «застревают» в клетках внутренних органов и способствуют их перерождению, к жировой дистрофии – и органы перестают нормально функционировать.

Поэтому сжигайте жир только естественными способами!

Добавить комментарий