Соус для заправки салатов: бюргеры плохого не посоветуют
Существуют сотни, если не тысячи рецептов соуса для заправки салатов. Мы остановились на нескольких простых, дедовских способах. Правда-правда, описанные ниже технологии проверены несколькими поколениями и взяты из немецкой книги 1968 года. А расчетливые бюргеры, как известно, плохого не посоветуют.
История появления рецептов этих салатных заправок
В советские времена дефицитные книги продавали за макулатуру. Сдаешь стопку на 20 кило, получаешь талон. С этим документом идешь в ларек приема вторсырья и покупаешь редкий томик. Так почти сорок лет назад в семье автора блога kakest.by появилось немецкое издание «Wir kochen gut».
Книга вышла в Лейпциге в 1968 году. Тогда это была территория Германской Демократической Республики, страны Восточного блока под патронажем СССР. На русский издание перевели в 1980 году как «Мы готовим хорошо».
Любопытно, какое питание было обыденным для социалистических немцев в период тотального дефицита продуктов в Советском Союзе.
Рецепты приведены максимально дословно, хотя в некоторых случаях присутствует легкая литературная обработка.
Итак, какие же соусы для салата делали немцы полвека назад. Мы отобрали самые оригинальные рецепты.
Рецепты соусов
Соус для заправки салатов «Про запас»
Пол-литра уксуса,250 мл растительного масла, 15 г сахара, соль, красный перец. Уксус разбавить до умеренной остроты. Все приправы поместить в один сосуд и взбалтывать до растворения сахара и соли.
Соус для заправки салатов с маслом
2 столовых ложки уксуса или лимонного сока, 3 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка зелени, соль. Все продукты взбить. Некоторые предпочитают шпик растительному маслу. В этом случае шпик мелко режут, жарят и перемешивают вместе с салатом (простые и быстрые рецепты салатов читайте тут).
Соус для заправки салатов со сливками
4 столовых ложки сливок, 1 столовая ложка уксуса или лимонного сока, соль, красный перец. Сливки взбить, влить по капле уксус, заправить солью и красным перцем. По вкусу можно добавить тертый лук, сахар, измельченную зелень.
Соус для заправки салатов с яйцом
1 яйцо, 1 столовая ложка горчицы, 1 щепотка красного перца, 1 чайная ложка сахара, по 2 столовых ложки уксуса и растительного масла, лук-резанец или укроп. Желток сваренного вкрутую яйца растереть ложкой, добавить горчицу, соль, красный перец, сахар, уксус, масло, нарезанный полосками или кубиками белок и лук-резанец.