Соус для заправки салатов: бюргеры плохого не посоветуют

Существуют сотни, если не тысячи рецептов соуса для заправки салатов. Мы остановились на нескольких простых, дедовских способах. Правда-правда, описанные ниже технологии проверены несколькими поколениями и взяты из немецкой книги 1968 года. А расчетливые бюргеры, как известно, плохого не посоветуют.

История появления рецептов этих салатных заправок

В советские времена дефицитные книги продавали за макулатуру. Сдаешь стопку на 20 кило, получаешь талон. С этим документом идешь в ларек приема вторсырья и покупаешь редкий томик. Так почти сорок лет назад в семье автора блога kakest.by появилось немецкое издание «Wir kochen gut».

Книга вышла в Лейпциге в 1968 году. Тогда это была территория Германской Демократической Республики, страны Восточного блока под патронажем СССР. На русский издание перевели в 1980 году как «Мы готовим хорошо».
Любопытно, какое питание было обыденным для социалистических немцев в период тотального дефицита продуктов в Советском Союзе.

Рецепты приведены максимально дословно, хотя в некоторых случаях присутствует легкая литературная обработка.
Итак, какие же соусы для салата делали немцы полвека назад. Мы отобрали самые оригинальные рецепты.
соус для заправки салатов

Рецепты соусов

Соус для заправки салатов «Про запас»

Пол-литра уксуса,250 мл растительного масла, 15 г сахара, соль, красный перец. Уксус разбавить до умеренной остроты. Все приправы поместить в один сосуд и взбалтывать до растворения сахара и соли.

Соус для заправки салатов с маслом

2 столовых ложки уксуса или лимонного сока, 3 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка зелени, соль. Все продукты взбить. Некоторые предпочитают шпик растительному маслу. В этом случае шпик мелко режут, жарят и перемешивают вместе с салатом (простые и быстрые рецепты салатов читайте тут).

Соус для заправки салатов со сливками

4 столовых ложки сливок, 1 столовая ложка уксуса или лимонного сока, соль, красный перец. Сливки взбить, влить по капле уксус, заправить солью и красным перцем. По вкусу можно добавить тертый лук, сахар, измельченную зелень.

Соус для заправки салатов с яйцом

1 яйцо, 1 столовая ложка горчицы, 1 щепотка красного перца, 1 чайная ложка сахара, по 2 столовых ложки уксуса и растительного масла, лук-резанец или укроп. Желток сваренного вкрутую яйца растереть ложкой, добавить горчицу, соль, красный перец, сахар, уксус, масло, нарезанный полосками или кубиками белок и лук-резанец.

Добавить комментарий