Гусарское жаркое по особому рецепту

Когда вы беретесь за жаркое по старинному рецепту, можете быть спокойными: специальные кухонные приспособления не понадобятся. Двести лет назад утварь была простой и непритязательной. Тем временем блюда получались не менее изысканные, чем по современным рецептам. Проверим?

Почти случайно в разнообразных архивах обнаружились рецепты из неизвестной книги 1809-го года издания. Будущий создатель русского литературного языка Саша Пушкин еще слушал байки няни своей Арины Родионовны. Наполеон Бонапарт только в самых тайных мыслях подумывал о походе на Москву. А в кухнях барских усадеб выписанные из дальних стран повара вкупе с местными стряпухами колдовали над кастрюлями, чтоб удивить господ. Фото тогда не было, иллюстраций не сохранилось, остается подключить воображение. Надеемся, вы им не обижены.

Гусарское жаркое

Мягкий кусок говядины хорошенько выбить. Распластать, положить в кастрюлю с 1-2 ложками масла и несколькими кусочками шпика. Когда изжарится наполовину, вынуть и положить на него фарш из булки, намоченной в бульоне. Затем 2 тертые луковицы, 1 столовую ложку тертого сыра, два взбитых яйца. Все перемешать, положить в кастрюлю, в которой жарилась говядина. Подлить немного бульона, посолить, дать вскипеть. Потом вынуть и протереть сквозь решето в другую кастрюлю. Дать еще раз вскипеть и класть потом на говядину. Свернуть ее рулетом, завязать крепкой нитью и положить в кастрюлю дожариться. Подавая, снять нитки и обложить мясо картофелем.

Добавить комментарий