Как выбрать хороший лимонад
Сок, минералка, лед и сахарный сироп. Смешать, и получаем лимонад. Спрашиваете, как можно испортить такой простой напиток? Испортить его так же легко, как и приготовить. Вот пять критериев, по которым можно отличить настоящий лимонад от халтурного. Развиваем вкусовой опыт.
Лед
Лимонад – прохладительный напиток. Значит, в стакане должен быть лед. Прозрачный, а не мутный. Можно кубиками. Можно в крошке. Обязательно много. Так много, чтобы айсберг чуть-чуть возвышался над стаканом.
Много льда – это уважение к гостю, желание заведения угостить напитком, приготовленным по правилам. Ведь чем больше льда, тем медленнее он тает, а значит, не разбавляет коктейль водой.
Размер стакана
Безалкогольный. Кисло-сладкий. Особенно актуален в жару. Холодный. Ну разве может быть такого чуда мало? Конечно, нет. Поэтому уважающие себя (и гостей) заведения подают лимонад в больших стаканах. Например, 400 мл.
Происхождение газиков
Лимонад появился, когда французы додумались смешивать лимонный сок с минеральной водой. Минералка была дорогой. Поэтому напиток пили только богачи.
Коктейль стал проникать в массы благодаря английскому ученому Джозефу Пристли. В 1767 году он придумал сатуратор. Прибор позволил насыщать простую воду пузырьками углекислого газа. И значительно удешевил производство.
Однако своеобразное деление на элитный и ширпортебный лимонады существует и по сей день. Хороший напиток готовят на основе натуральной минералки. Отличный кандидат – водичка со средней минерализацией San Pellegrino.
Первый лимонад был запатентован в США в 1871 году. Он назывался «Высококачественный лимонный газированный имбирный эль». Как раз его любила пить Лолита из романа Набокова.
Вкус
Классический лимонад всегда кисло-сладкий. Не сладкий, не кислый, не шоколадный, не фруктовый. А ровненько кисло-сладкий.
Каждый бармен по-своему налаживает баланс этих вкусов. Поэтому если в одном кафе вам было приторно, меняйте бармена. А лучше – заведение.
В газированных напитках частенько используются подсластители, то есть ненатуральный сахар. Синтетика бьет по зубам, желудку, печени и поджелудочной железе. Плюс увеличивается калорийность продукта, что чревато лишним весом. А вот утолить жажду таким лимонадом не получится.
Если коктейль сделан на основе спрайта, знайте: в маленькой баночке газировки (0,33 л) содержится 30-35 г сахара. Детям, подросткам и взрослым женщинам диетологи рекомендуют в день съедать до 24 г сахара. Это около 6 чайных ложек. Мужчинам – до 36 г, на три чайных ложки больше.
Внешние спецэффекты
Качественный лимонад не будут подкрашивать искусственными красителями (содержатся во многих сиропах). Лучшее украшение – что-то натуральное. Веточка мяты, дольки фруктов. Однажды мне подали лимонад с тонким слайсом огурца. Его скрутили, как цветок, и воткнули в лед. Оригинально и безопасно для желудка.
Дети, которые часто пьют цветную газировку, становятся рассеянными и вспыльчивыми.
В магазине обратите внимание на лимонады в стекле. Если упаковка качественная, шанс выбрать натуральный напиток выше. Читайте состав. Ищите бутылку, где все компоненты природного происхождения.
Росконроль проверил на соответствие стандартам качества газировку и лимонады 9 торговых марок. Участвовали наиболее популярные у российского потребителя напитки. Экспертизу качества выдержал лимонад «Дюшес» компании «Старые добрые традиции Бобылево».