Кто придумал бублик?

В советские годы крестьяне в выходные дни приезжали в города на базар что-то продать и что-нибудь купить. Крестьянские дети, оставленные на хозяйство с нетерпением ждали родителей с гостинцами. А гостинцем этим чаще всего были баранки и бублики, которые покупали связками на длинных бечевках. Давайте разберемся, кто придумал бублик?

В России, да и у нас в Беларуси, их любили и взрослые, и дети. Собственно, это была единственная доступная выпечка для простых людей. Некоторые виды сушек в те времена даже имели собственные названия – по именам известных писателей и поэтов. Была «пушкинская» сушка – с ванилью, «лермонтовская» – на горчичном масле, «чеховская» – с маком, «есенинская» – подсоленная.

Когда и кто конкретно изобрел бублики, неизвестно. Предполагается, что этот вид изделий из теста родился на юге России. Во всяком случае в центральные районы России они попали из Одессы. Популярны эти круглые белые хлебцы были не только в Москве и Одессе, но также в Киеве, Ростове-на-Дону и в других городах.

Из этих мест были и мастерицы, которые пекли и продавали горячие бублики. Их называли бублейницы.

Выпечка бубликов и баранок была одним из самых трудоемких производств в хлебопечении. Дело в том, что тесто должно быть очень крутым и хорошо вымешанным, без пузырьков воздуха. Его раскатывали в жгут, нарезали на небольшие куски, из которых потом лепили колечки. После этого их бросали в чан с кипятком, затем вынимали, подсушивали и пекли.

Рецепты приготовления бубликов, баранок и сушек остались те же, вот только бублейниц заменили машины.

Хорошо ли, что тесто теперь почти не знает человеческих рук? Кто знает…

Добавить комментарий