Ягодная прохлада – рецепт льда: гранит из земляники

Почти случайно в разнообразных архивах обнаружились рецепты из неизвестной книги 1809-го года издания. Один из них — рецепт льда, он же гранит из земляники.

Будущий создатель русского литературного языка Саша Пушкин еще слушал байки няни своей Арины Родионовны. К слову, историки говорят – уроженки нынешнего Барановичского района Республики Беларусь. Наполеон Бонапарт только в самых тайных мыслях подумывал о походе на Москву. А в кухнях барских усадеб выписанные из дальних стран повара вкупе с местными стряпухами колдовали над кастрюлями, чтоб удивить господ. Фото тогда не было, иллюстраций не сохранилось. Остается подключить воображение. Надеемся, вы им не обижены.

Гранит из земляники

Особый вид мороженого составляют так называемые во французской кухне граниты. Это не что иное, как фруктовый сироп, обращенный в кусок льда. Его раскалывают перед отпуском на кусочки. Кладут их в стаканчики и заливают шампанским или другим вином.

Земляничный сироп заморозить. За четверть часа до отпуска расколоть помельче, наполнить стаканы до ¾ вышины этими кусочками. И залить вином.

Добавить комментарий