Смузи с зеленым чаем – кто бы мог подумать, что так можно
Смузи с зеленым чаем не часто встречается в меню кафе. В целом, мало кто знает, что смузи можно делать не только с молоком или кисломолочными продуктами. В сборнике рецептов «100 завтраков» подобраны разные типы смузи. Смысл этой подборки в том, чтобы у вас сложилось представление, как формируется этот напиток. Жидкой основой может быть йогурт, кефир, ряженка, молоко, вода, огурец или чай. Встречаются рецепты на базе фруктового сока, но редко. Да и в классических смузи с молоком или йогуртом столько фруктов (кислоты), что доливать сок не приходит в голову.
Идея заключается в том, чтобы показать: когда вы меняете базовый (жидкий) ингредиент при том же наборе фруктов, зелени, овощей – и меняется калорийность и консистенция, то есть ощущение от еды. Получаете совсем другое настроение в стакане. Имейте это в виду, когда будете «мастерить» смузи из того, что есть в холодильнике. Сегодня экспериментируем с зеленым чаем.
Заварить зеленый чай – и сделать смузи с яблоком и грушей
Что такое смузи? По сути это измельченные вдребезги фрукты, зелень, овощи, орехи, ягоды с добавлением жидкой основы – воды, сока, молока, кисломолочных продуктов, чая. В смузи не советуют добавлять более четырех составляющих, так мы сохраните вкус более сбалансированным и гармоничным.
Любите овощи и фрукты? Попробуйте печенье с морковью и апельсином.
Смузи с яблоком и грушей на основе зеленого чая – легкий напиток, который можно готовить круглый год. В летний период добавили пару кубиков льда – и охладились, и перекусили. Зимой – подкрепились жидкой клетчаткой. Яблоки и груши – фрукты, которые можно купить по демократичным ценам круглый год. Так что вполне доступное блюдо.
Почему в качестве основы для смузи идет зеленый чай? Именно зеленый чай (не черный) дарит напитку приятный аромат и не затмевает вкус фруктов.
Если у вас только сладкие яблоки и груши, в смузи можно добавить немного лимонного сока. И не класть мед, а то будет приторно сладко. Или изменить соотношение яблок и груш. Кроме того, в смузи с чаем можно добавить корицу или кардамон.
- крупное несладкое яблоко;
- столовая ложка меда;
- 2 груши;
- стакан зеленого чая (средней заварки);
- сок одного лимона.
Как готовить
1. Почистить фрукты.
2. Заварить зеленый чай, отцедить жидкое от заварки.
3. Положить все ингредиенты в блендер, налить 60-70 мл чая и взбить до однородной массы. Примерно две минуты.
4. Посмотреть, насколько жидкий напиток. Если вам хочется сделать пожиже – долить чай и измельчать еще в течение пары минут.
Смузи с чаем готов. Приятного аппетита. Время есть!
Еще про смузи с чаем
В списке «100 завтраков» восемь вариантов смузи. В каждом из восьми материалов напоминаем. Доктора и диетологи предостерегают любителей смузи: нельзя злоупотреблять жидкой пищей. Организм человека задуман так, чтобы мы постоянно пережевывали то, что едим. В таком случае вырабатываются слюна и желудочный сок.
Кроме того, есть другое врачебное предостережение: пить (или есть) смузи натощак вредно. Определенные фрукты на голодный желудок могут вызывать повышение кислотности. Отсюда – изжога. Поэтому советуем относиться серьезно к подбору ингредиентов для вашего смузи. Уточните детали у терапевта, если чувствуете, что эта тема может касаться вас.
А теперь приведем еще несколько вариантов смузи с зеленым чаем.
Зеленый чай-манго смузи
- стакан замороженных кусочков манго;
- 1/2 стакана зеленого чая (заваренного и охлажденного);
- половина банана;
- половина стакана нежирного йогурта или кокосового молока.
Черносмородиново-мятный чай-смузи
- стакан замороженных черных смородин;
- 1/2 стакана чая (заваренного и охлажденного);
- несколько листьев свежей мяты;
- половина банана;
- половина стакана греческого йогурта или миндального молока.
Персиково-розмариновый смузи с чаем
- стакан нарезанных замороженных персиков;
- 1/2 стакана зеленого чая с добавлением свежего розмарина (заваренного и охлажденного);
- половина стакана кокосового молока;
- небольшой банан;
- лед (по желанию).
Малиново-банановый смузи с чаем
- стакан замороженных малин;
- 1/2 стакана зеленого чая (заваренного и охлажденного);
- небольшой банан;
- 1/2 стакана нежирного йогурта или миндального молока.
Апельсиновый витаминный смузи на основе чая
- апельсин, очищенный и нарезанный;
- 1/2 стакана зеленого чая (заваренного и охлажденного);
- половина банана;
- полстакана греческого йогурта или кокосового молока.
Смузи с чаем не только освежают, но и наполняют ваш организм витаминами и антиоксидантами!
Этот рецепт включен в проект «100 завтраков». «100 завтраков» – это постер со скретч-слоем. Стираете защитный слой с окошка и получаете название блюда. 100 дней – 100 рецептов. И положительные эмоции в каждой тарелке.
Не знаете, как готовить? На постере есть QR-код, который ведет на страницу всех рецептов. Совершенствуйте свое кулинарное мастерство, готовьте простые и вкусные завтраки. Удивляйте и удивляйтесь: омлет в виде роллов, форшмак с говядиной, а смузи с огурцом.
Мотивационный постер со скретч-слоем «100 завтраков» – полезный и нестандартный подарок маме, сестре, подруге, жене, коллеге, брату, дяде, папе, другу, парню. Кому угодно! В комплекте: подарочная коробка, яркий плакат, наклейки для крепления к стене или холодильнику, инструкция. Можно купить через Инстаграм (пишите в директ) и на Озоне.