Яркое настроение в тарелке: простое печенье с морковью и апельсином
На первый взгляд, морковно-апельсиновое печенье звучит не очень аппетитно. Лично мне было ново и странно сочетать овощи и фрукты. Похожим тут является только одно – цвет. Но риск, как говорится, – дело благородное. И результат от дегустации этого блюда оставил приятное послевкусие.
Завтрак и перекус с овощами и фруктами
Иногда хочется приготовить что-то такое, чтобы можно было взять на работу. Или ребенку в школу. Или когда собираешься на длительную прогулку. Типа печенья или йогурта, но что-то новенькое и сделанное своими руками. Обычное печенье кому-то покажется слишком калорийным. Да и сахар в наши дни из моды выходит. В этой связи печенье из моркови и апельсинов – подходящий вариант.
Печенье запекается в духовке, то есть не используется подсолнечное масло (как для большинства овощных блинчиков). В составе есть сладкие фрукты, значит, можно снизить количество сахара. Самые смелые могут вовсе убрать сахар. На это повлияет сорт моркови и апельсинов. Бывают очень сладкие, насыщенные фруктозой. Но наш эксперимент показал, что без сахара может получиться – как бы так выразиться – совсем «пэпэшно», что даже не вкусно.
Рекомендуем немного добавить сахар. Можно использовать любые сухофрукты на ваш вкус, а не те, которые указаны в рецепте. Например, чернослив, сушеную клюкву, груши и айву.
- 2 больших моркови;
- апельсин;
- 2 яйца;
- 4 ст. ложки отрубей;
- 50 г кураги;
- 50 г изюма;
- сода на кончике ножа;
- сахар по вкусу;
- ржаные отруби по вкусу;
- 180 г цельнзерновой муки;
- 100 г сливочного масла;
Как готовить
1. Поставить на разогрев до 180 градусов по Цельсию духовку.
2. Измельчить овсяные хлопья в кофемолке. Имейте в виду, что не все кофемолки подходят для этих целей. Есть сугубо кофейные измельчители, то есть для зерен кофе. Они для специй и круп не пригодны. В нашем случае используется кофемолка Moulinex Original Grinder AR110830. Модель отлично справляется с измельчением круп – риса, гречки, а также овсяных хлопьев.
3. Морковь почистить и порезать на кусочки.
4. Апельсины помыть. Можно очистить от кожуры. Но мы используем в рецепте целые апельсины. Решите сами, какое печенье вы хотите сделать. Если с горчинкой – тогда оставьте кожуру. Если более нежный и классический вариант, то тогда почистите апельсин от кожи.
5. Все ингредиенты положить в блендер и измельчить.
6. Сформировать овальные печенюшки.
7. Выпекать до образования легкой корочки. Для удобства через 10-15 минут можно перевернуть печенье, чтобы корочка образовалась быстрее.
Время есть!
Этот рецепт включен в проект «100 завтраков». «100 завтраков» – это постер со скретч-слоем. Стираете защитный слой с окошка и получаете название блюда. 100 дней – 100 рецептов. И положительные эмоции в каждой тарелке.
Не знаете, как готовить? На постере есть QR-код, который ведет на страницу всех рецептов. Совершенствуйте свое кулинарное мастерство, готовьте простые и вкусные завтраки. Удивляйте и удивляйтесь: омлет в виде роллов, форшмак с говядиной, а смузи с огурцом.
Мотивационный постер со скретч-слоем «100 завтраков» – полезный и нестандартный подарок маме, сестре, подруге, жене, коллеге, брату, дяде, папе, другу, парню. Кому угодно! В комплекте: подарочная коробка, яркий плакат, наклейки для крепления к стене или холодильнику, инструкция. Можно купить через Инстаграм (пишите в директ) и на Озоне.