Готовим простой и редкий завтрак: коктейль с ревенем и творогом
Ревень – скромная огородная трава. В пищу употребляют стебли. Не пиарят в кафешках (не то, что шпинат или руколу). Кисленькие стебелечки. Внешне напоминают сельдерей. Это простой сезонный завтрак. В принципе, если ревеня у вас нет, коктейль можно сделать с сельдереем. Этого добра в супермаркетах много в любую пору года. Однако в список «100 завтраков» рецепт попал, чтобы обратить ваше внимание на ревень. Полезный и – скажем откровенно – недооцененный товарищ в кулинарном мире.
Ревень улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Поддерживает эластичность тканей, помогает решать проблемы с волосами. Список можно продолжать. В медицине используют порошок из корня ревеня – прописывают в таблетках. И помогает при желудочно-кишечных расстройствах! Отличное натуральное слабительное средство.
Простой завтрак и не только: что готовят с ревенем
Это необычный коктейль, состоящий из уваренного ревеня, подойдет как на десерт, так и в качестве завтрака или полдника. Имейте в виду, чем краснее ваш ревень, тем более ярким и розовым будет блюдо. Если вам удалось найти только зеленые стебли, добавьте во время готовки немного клубники, чтобы «покрасить» в правильный цвет.
Знаете ли вы, что из ревеня получается вкусненький кисель, заметная начинка в пирожки. А советские дети его просто грызли, получая массу удовольствия от кисленьких сочных «палочек».
Коктейль из ревеня и творога готовим на две персоны. Хотите сделать завтрак более торжественным? Можно украсить готовое блюдо резаными орешками – грецкими, минадлем. Или рублеными фисташками.
- 2 стакана тонко нарезанного ревеня;
- 2 ст. л. жидкого варенья;
- 1 стакан греческого йогурта (классика, без добавок);
- 4 больших ложки мягкого творога (не зернистого);
- 2 стакана кубиков льда;
- вода.
Как готовить
1. Порезать на кусочки ревень (или сельдерей, если ревеня нет).
2. Смешать ревень, варенье и две столовых ложки воды в кастрюле среднего размера.
3. Довести до кипения и готовить, часто помешивая, в течение 6-8 минут, пока ревень не «расплавится» и не станет похожим на джем. Дать остыть.
4. Взбить в блендере густой «компот» из ревеня, йогурт, творог и кубики льда.
5. Попробовать. При желании добавить (если консистенция или уровень сахара не устраивает) варенье, воду или йогурт.
6. Разлить по стаканам и украсить орешками, фисташками. Не правда ли, получился необычный и простой завтрак?
Приятного аппетита. Время есть!
Кстати
Если этот простой завтрак придется вам по душе, заготовку из уваренного ревеня можно делать на неделю вперед. Смешивать подготовленный ревень с остальными ингредиентами нужно непосредственно перед подачей.
Желаете калорийный завтрак — попробуйте саксонские клецки!
Ревень был известен еще в древние времена. Его использовали как пищевое и лекарственное растение. В древней Греции и Риме его ценили за его лечебные свойства. Ревень богат витамином С, калием, марганцем и другими питательными веществами. Его корни и стебли могут помочь в снижении кровяного давления и смягчении воспалений.
Хотя ревень имеет множество пользы для здоровья, следует быть осторожным при его употреблении из-за содержания вещества оксалата, которое может быть вредным для здоровья при употреблении в больших количествах или для людей с некоторыми заболеваниями.
Ревень часто используется в кулинарии для приготовления сладких и соленых блюд. Его стебли можно использовать для компотов, десертов, варенья и пирогов, а корни — для супов, рагу и пюре.
Два популярных блюда с ревенем: ревневый пирог и ревневое варенье. Ревневый пирог готовится из слоев теста и нарезанных стеблей ревеня, с добавлением сахара и специй. Чем-то напоминает шарлотку по технологии. Ревневое варенье приготавливается путем варки нарезанных стеблей ревеня с сахаром до получения консистенции варенья. Сейчас хочу поделиться еще одним рецептом. Ревневый лимонад.
Что надо
- 2 стебля ревеня, очищенные и нарезанные;
- 1 лимон, выжатый сок;
- 1 литр воды;
- сахар по вкусу;
- лед.
Как готовить
- В кастрюле смешать нарезанный ревень с водой и довести до кипения. Варить около 10 минут, затем процедить через сито, чтобы удалить стебли.
- Добавить сахар и лимонный сок в полученный настой, перемешать до растворения сахара.
- Охладить настой и положить в холодильник.
- Подавать лимонад со льдом и дольками лимона.
Этот рецепт включен в проект «100 завтраков». «100 завтраков» – это постер со скретч-слоем. Стираете защитный слой с окошка и получаете название блюда. 100 дней – 100 рецептов. И положительные эмоции в каждой тарелке.
Не знаете, как готовить? На постере есть QR-код, который ведет на страницу всех рецептов. Совершенствуйте свое кулинарное мастерство, готовьте простые и вкусные завтраки. Удивляйте и удивляйтесь: омлет в виде роллов, форшмак с говядиной, а смузи с огурцом.
Мотивационный постер со скретч-слоем «100 завтраков» – полезный и нестандартный подарок маме, сестре, подруге, жене, коллеге, брату, дяде, папе, другу, парню. Кому угодно! В комплекте: подарочная коробка, яркий плакат, наклейки для крепления к стене или холодильнику, инструкция. Можно купить через Инстаграм (пишите в директ) и на Озоне.