Земляная груша топинамбур – сладость, которую можно есть, сколько влезет

Многие садовники и огородники выращивают топинамбур для красоты. И лишь немногие используют корни этого растения на кухне. Кто-то как основу для салата, кто-то как натуральный подсластитель. Можете считать эту публикацию одой топинамбуру. Но сейчас мы поговорим, какая (обалденная) земляная груша топинамбур на вкус, про его полезные свойства и способы приготовления. 

Содержание

  1. Земляная груша топинамбур — главное
  2. Какой топинамбур на вкус
  3. Сироп из топинамбура
  4. Как употреблять топинамбур
  5. Топинамбур: польза и вред для здоровья
  6. Топинамбур и сахарный диабет

Земляная груша топинамбур — главное

Топинамбур – «родственник» подсолнечника и астры. Высокое, как подсолнечник, с яркими и привлекательными цветками, как астры. Но главная ценность этого растения не его «рост» и «внешний вид». А то, что мы по сути не видим, – корни.

Люди едят клубни сами, используют как корм для животных. Одно только непонятно: почему сладкий на вкус топинамбур, способный расти практически в любых природных условиях, не «прописался» на моем или вашем столе.

Индейцы Южной Америки называли это растение топинамбо, так и закрепилось это имя.

У топинамбура мощные корни. Поэтому растение может длительное время не просить подкормки, стоически переносит дожди, заморозки, засуху.

Употреблять в пищу лучше корни молодого топинамбура (до пяти лет). Расти на подворье земляная груша может десятилетиями.

Кстати, топинамбур используют для борьбы с борщевиком.

Какой топинамбур на вкус

Лично мне топинамбур отдаёт жареным каштаном. Особенно, если это жареный топинамбур. В таком виде корнеплод, конечно же, мягкий, более сладкий ( чем сырой), слегка желтоватый и очень нежный по текстуре. Если вы не пробовали жареные каштаны, самым близким будет сравнение топинамбура с вареной картошкой сладких сортов.

земляная груша топинамбур
Фото pixabay.com.

Как употреблять топинамбур

Самый простой и богатый на витамины способ употребления топинамбура – есть его сырым. Земляная груша на вкус приятная. Сладковатая, слега отдает орехом. Хрустящая, как сырая картошка или капуста (кочерыжка). Как и большинство корнеплодов, сочная.

Перечислим наиболее популярные блюда из топинамбура:

  1. Салат из сырой тертой земляной груши. Можно добавить морковь, яблоко, сдобрить сметаной или растительным маслом.
  2. Супы. Хорошее сочетание с капустой (например, брокколи), болгарским перцем, сельдереем.
  3. Пюре. Типа картофельное пюре, как гарнир.
  4. Соус. Потушить кусочки топинамбура (как яблоки для штруделя) в сливочном масле и смешать с соусам бешамель. Такой соус готовят англичане.
  5. Рататуй. Овощное рагу по вашему любимому рецепту, куда вы добавите топинамбур.
  6. Начинка для пирогов, пирожков и блинчиков.
  7. Порошок из топинамбура добавляют в выпечке.
  8. Чипсы.
топинамбур какой на вкус
Фото pixabay.com.

А еще сушеный и измельченный в порошок топинамбур используют для приготовления напитка, похожего по вкусу на кофе. Технология схожа с этапами получения кофе из желудей.

Сироп из топинамбура

Из земляной груши делают вкусные и полезные отвары и сиропы. Сладкие сиропы! Но почему добавляют их в пищу не только сладкоежки?

Полезные свойства сиропов и отваров из корнеплода потрясающие:

  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • стабилизация артериального давления;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • устранение проблем ЖКТ, например, изжоги;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • нормализация обмена веществ.

Сироп топинамбура содержит много углеводов. Надо заметить, что около 70% — это инулин, который способен превращаться во фруктозу. Сироп топинамбура также богат следующими витаминами и минералами:

  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • С;
  • РР;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • хром;
  • железо;
  • др.

Причем железа в топинамбуре больше, чем в других корнеплодах (картошка, свекла, другие).

Калорийность продукта – 267 ккал/100 г, гликемический индекс (GI) – 13-15.

В сиропе много аминокислот (аргинин, леицин и другие), а также клетчатки, пектина, каротиноидов, органических кислот (янтарная, фурмаровая, другие). Кроме того, сироп топинамбура полезен тем, что содержит порядка 40% растительных волокон, которые способствуют быстрому насыщению.

Топинамбур: польза и вред для здоровья

Земляная груша – полезное растение. Вот список того, чем богат топинамбур:

  • белок;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • железо;
  • инулин;
  • клетчатка.

Топинамбур можно есть всем. Но особенно врачи рекомендуют употреблять земляную грушу людям,  страдаюющим сахарным диабетом, ожирением, малокровием, подагрой, почечными болезнями.

Топинамбур – хорошее средство для очищения от токсинов. Если постоянно есть земляную грушу, из организму уйдут соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины и «плохой» холестерин. Отличный вариант завтрака для жителей промышленных зон да и больших городов в целом.

Топинамбур также используют в составе омолаживающих масок для лица.

топинамбур польза и вред

Топинамбур и сахарный диабет

Вот кто-то знаком с топинамбуром, так это люди, которые не понаслышке знают, что такое сахарный диабет. Дело в том, что. Инулин – природный заменитель инсулина.

Доказано: если ввести в рацион топинамбур, то в крови снизится уровень сахара. Топинамбур надо употреблять регулярно! Можно в сыром, а можно в жареном виде.

Противопоказаний к употреблению топинамбура нет. Но нужно быть осторожным с количеством. Корнеплод может вызвать образование газов.

Добавить комментарий