Кофе из желудей: как приготовить, польза напитка

Кофе из желудей – это горячий тонизирующий напиток. По цвету, аромату и способу приготовления напоминает классический кофе, отсюда и получил такое название. Плоды дуба обладают целебными свойствами, поэтому необычный напиток рекомендуют пить взрослым и детям.

Наши предки веками заваривали желудевую муку, однако кофейная лихорадка вытеснила из рациона человека этот сказочный напиток. По вкусу напоминает белые грибы. Особенно, если добавить молоко.
кофе из желудей пользаКофе из желудей продавали во времена СССР. Это был напиток, где наполовину были смешаны молотые кофейные зерна и желудевая мука. Сегодня желудевый напиток производят на экоферме «Оберег рода». Находится в станице Григорьевская в 45 км от Краснодара. Процесс приготовления кофе – от сбора желудей до готовой баночки – состоит из 8 этапов ручной работы.

Польза кофе из желудей

Ферма «Оберег рода» изучила, в чем польза желудевого напитка:

  • полезен при заболеваниях мочеполовой системы;
  • полезен при заболеваниях нервной системы;
  • можно пить при сахарном диабете: понижает уровень содержания сахара в крови;
  • при регулярном использовании нормализует сердцебиение, убирает чувство сдавленности в груди и в целом нормализует работу сердечно-сосудистой системы и противостоит развитию аритмии;
  • взрослые и дети пьют при астме, бронхите и кашле;
  • полезен для желудочно-кишечного тракта: расстройства желудка, заболевания пищеварительной системы, отравления, острые и хронические колиты;
  • укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез. Детям, страдающим рахитом, дают утром и в обед после еды;
  • тонизирует и бодрит.

Рецепт кофе из желудей

Чтобы приготовить кофе из желудей, насобирайте желуди. Делать это лучше по осени, когда есть возможность отобрать свежие, целые и сочные плоды в лесу или парке. Большинство желудей будет без шляпок.
кофе из желудей пользаЖелуди быстро портятся. Поэтому затягивать с приготовлением пороша для кофе не стоит. Моем и подсушиваем плоды. Затем отправляем на противни в разогретую духовку и жарим. Когда вы заметите, что желуди подрумянились, доставайте их.
кофе из желудей рецептЗа время сушки желуди полопались. Подождите, пока плоды остынут, чтобы окончательно освободить от корочек.

Измельчаем продукт до консистенции муки в кофемолке.
кофе из желудей рецептЗаваривать в турке или прямо в кружке кипятком – как обыкновенный молотый кофе.
кофе из желудей рецепт

Альтернативный способ приготовления порошка из желудей

Соберите свежие желуди осенью. Очистите плоды от кожуры и оставьте на сутки в молоке. Благодаря этому уйдет характерная для желудей горечь. Подсушите на солнце и обжарьте на сковороде, как бы вы жарили черные семечки.

Охлажденные желуди размолотить в порошок в кофемолке.

Добавить комментарий