Мимино не кушает ерунду: готовим сациви пошагово
Сациви – блеск и писк грузинской кухни. Блюдо, которое сражает вкусом любого. В этом материале мы рассмотрим пошагово, как сделать сациви. Подробный список ингредиентов прилагается.
Что такое сациви
При упоминании слова «мимино» мы вспоминаем советскую комедию с Кикабидзе на вертолете и самолете. Потом на ум приходит Грузия. Эта страна сразу ассоциируется с хорошим вином и шашлыком, в лучшем случае.
Некоторые счастливчики видели эту кавказскую страну не только по телевизору, но и воочию. Трогали, щупали и нюхали эту страну, общались с ее людьми. Они скажут, что самое национальное (даже иногда рождественское) грузинское блюдо не имеет отношения к баранине на открытом огне.
Это деликатное, почти французское по ингредиентам блюдо называется сациви.
В Грузии сациви можно считать аналогом рождественской индейки в странах Европы и в США. Но подают блюдо не в конце обеда, а в начале.
Сациви: пошагово про выбор продуктов
Основа сациви мясо птицы – чаще всего хорошей домашней курицы – и грецкие орехи. Непременное условие – набор разнообразных пряностей и приправ. И обязательно засушенный бутон растения бархатцы.
В Грузии бархатцы собирают, когда они не полностью раскрылись. Нанизывают на нитку и просушивают на свежем воздухе.
Орехи для сациви выбирают очень внимательно – они должны быть свежими и жирными. Их мелко перемалывают. Чем тоньше помол, тем лучше получиться соус. Надо, чтобы орехи хорошо впитали куриный бульон.
Птицу тоже выбирают серьезно. Самый популярный вариант – жирная домашняя курица, откормленная кукурузой.
И обязательный набор специй: хмели-сунели, пажитник, имеретинский шафран (бархатцы).
Рецепт сациви: пошагово
Если готовить сациви по нашему рецепту, накормите 8-10 персон. Время приготовления 90 минут.
Что надо
- курица – 1,5 кг;
- средняя луковица – 1 шт;
- ядра грецких орехов – 600 г;
- уксус – 1 столовая ложка;
- корица молотая – на кончике ножа;
- сушеные бархатцы – 1 бутон;
- пажитник – 1 чайная ложка;
- молотые семена кинзы – 1 чайная ложка;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 15-20 г;
- куриный бульон – 2 л;
- кипяченая холодная вода – 1 стакан;
- острое ореховое масло – 5 мл.
Почему цыпленок табака так называется
Как готовить
- Приготовить бульон. В 3,5 литра холодной воды опустить курицу. Довести до кипения, снять пену. Посолить, положить перец горошком. Убавить газ и варить 20 минут, домашнюю можно варить минут 40. Бульон остудить, если требуется – процедить.
- Курицу разрезать и разложить внутренней частью вниз, посолить и поперчить.
- Духовку разогреть до 220 градусов Цельсия. Запекать 15-20 минут до золотистой корочки.
- Лук мелко порезать и потушить в масле пару минут, надавливая ложкой. Отделить лук от масла. Орехи прокрутить через мясорубку, добавить все специи и перемешать.
- Выдавить из ореховой смеси немного масла и отложить его.
- Залить ореховую смесь охлажденным бульоном, добавить лук, смешать в блендере. Если ореховая масса получится густая, влить стакан воды и еще раз хорошо перемешать.
- Перелить массу в кастрюлю, добавить ложку уксуса, довести до кипения и варить 2-3 минуты.
- Курицу нарезать на кусочки, залить смесью и перемешать. Добавить несколько капель ранее отложенного орехового масла.
Подают сациви в глубоких мисках, рассчитанных на несколько порций, чтобы гости могли по-дружески разделить праздничное блюдо.