Мимино не кушает ерунду: готовим сациви пошагово

Сациви – блеск и писк грузинской кухни. Блюдо, которое сражает вкусом любого. В этом материале мы рассмотрим пошагово, как сделать сациви. Подробный список ингредиентов прилагается.

Что такое сациви

При упоминании слова «мимино» мы вспоминаем советскую комедию с Кикабидзе на вертолете и самолете. Потом на ум приходит Грузия. Эта страна сразу ассоциируется с хорошим вином и шашлыком, в лучшем случае.

Некоторые счастливчики видели эту кавказскую страну не только по телевизору, но и воочию. Трогали, щупали и нюхали эту страну, общались с ее людьми. Они скажут, что самое национальное (даже иногда рождественское) грузинское блюдо не имеет отношения к баранине на открытом огне.

Это деликатное, почти французское по ингредиентам блюдо называется сациви.

В Грузии сациви можно считать аналогом рождественской индейки в странах Европы и в США. Но подают блюдо не в конце обеда, а в начале.

сациви пошагово
Иллюстрация портала gastronom.ru.

Сациви: пошагово про выбор продуктов

Основа сациви мясо птицы – чаще всего хорошей домашней курицы – и грецкие орехи. Непременное условие – набор разнообразных пряностей и приправ. И обязательно засушенный бутон растения бархатцы.

В Грузии бархатцы собирают, когда они не полностью раскрылись. Нанизывают на нитку и просушивают на свежем воздухе.

Орехи для сациви выбирают очень внимательно – они должны быть свежими и жирными. Их мелко перемалывают. Чем тоньше помол, тем лучше получиться соус. Надо, чтобы орехи хорошо впитали куриный бульон.

Птицу тоже выбирают серьезно. Самый популярный вариант – жирная домашняя курица, откормленная кукурузой.

И обязательный набор специй: хмели-сунели, пажитник, имеретинский шафран (бархатцы).

сациви рецепт пошагово
Иллюстрация портала eat-me.ru.

Рецепт сациви: пошагово

Если готовить сациви по нашему рецепту, накормите 8-10 персон. Время приготовления 90 минут.

Что надо

  • курица – 1,5 кг;
  • средняя луковица – 1 шт;
  • ядра грецких орехов – 600 г;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • корица молотая – на кончике ножа;
  • сушеные бархатцы – 1 бутон;
  • пажитник – 1 чайная ложка;
  • молотые семена кинзы – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 15-20 г;
  • куриный бульон – 2 л;
  • кипяченая холодная вода – 1 стакан;
  • острое ореховое масло – 5 мл.

Почему цыпленок табака так называется

сациви пошагово
Фото носит иллюстративный характер. Автор Ponyo Sakana, поратл Pexels.

Как готовить

  1. Приготовить бульон. В 3,5 литра холодной воды опустить курицу. Довести до кипения, снять пену. Посолить, положить перец горошком. Убавить газ и варить 20 минут, домашнюю можно варить минут 40. Бульон остудить, если требуется – процедить.
  2. Курицу разрезать и разложить внутренней частью вниз, посолить и поперчить.
  3. Духовку разогреть до 220 градусов Цельсия. Запекать 15-20 минут до золотистой корочки.
  4. Лук мелко порезать и потушить в масле пару минут, надавливая ложкой. Отделить лук от масла. Орехи прокрутить через мясорубку, добавить все специи и перемешать.
  5. Выдавить из ореховой смеси немного масла и отложить его.
  6. Залить ореховую смесь охлажденным бульоном, добавить лук, смешать в блендере. Если ореховая масса получится густая, влить стакан воды и еще раз хорошо перемешать.
  7. Перелить массу в кастрюлю, добавить ложку уксуса, довести до кипения и варить 2-3 минуты.
  8. Курицу нарезать на кусочки, залить смесью и перемешать. Добавить несколько капель ранее отложенного орехового масла.

Подают сациви в глубоких мисках, рассчитанных на несколько порций, чтобы гости могли по-дружески разделить праздничное блюдо.

Дешево, быстро и просто: как сделать шпроты дома

Приготовить курицу можно по-всякому, вкусно – только так

Добавить комментарий