Как сделать домашний квас из концентрата
Чтобы сделать дома вкусный квас, понадобится всего три ингредиента: вода, дрожжи и концентрат кваса. Последний и самый главный компонент продается практически в любом продовольственном магазине. Мы использовали концентрат в пол-литровых банках ОАО «Борисовский консервный завод».
Кто не любит квас? Он и вкусный, и полезный. Этот напиток улучшает обменные процессы в организме, регулирует пищеварение, насыщен микроэлементами и аминокислотами. Не зря во время косьбы наши предки пили исключительно квас. Хотя, кто знает, может, этот темный бодрящий напиток им было проще и дешевле готовить, чем другие.
Раньше квас рождался благодаря брожению квасного сусла, полученного из ржаных сухарей. Добавляли фруктовые и ягодные соки, пряности и травы. Сегодня технология упростилась: хозяйки используют концентрат кваса.
Где купить концентрат кваса
Концентрат кваса продается в продовольственных магазинах. Мы нашли темную жидкость в пол-литровых банках от ОАО «Борисовский консервный завод».
Цена – 2,68 рубля (1,2 евро).
Концентрат кваса – это насыщенная смесь воды, концентрированного квасного сусла, сахарного сиропа и вкусовых добавок. В нашем случае к стандартному набору ингредиентов добавили только регулятор кислотности лимонную кислоту.
Как приготовить квас из концентрата
Для приготовления 4,5 литра домашнего кваса:
- Разведите концентрат в теплой питьевой воде (25 – 30 ° C) в соотношении 1:10.
- Добавьте 3-5 граммов дрожжей (прессованных).
- Оставьте на 10-12 часов при температуре +18-20 ° C.
- Слейте с осадка.
- Охладите. Готово!
Квас лучше хранится в прохладном месте.
Кстати, квас – отличная основа для окрошки.