Вяленые помидоры в духовке – средиземноморское блюдо в домашних условиях
Пост о том, как быстро и вкусно сделать вяленые помидоры в духовке. Проверено: этот рецепт отлично получается в домашних условиях.
Помидоры вяленые для наших широт почему-то являются деликатесом и стоят в магазинах бешеные деньги. Но помидоры в нашей стране растут повсеместно. В чем подвох?
Причина в климате, из-за чего наша хозяйка не может воспроизвести технологию вяления на свежем воздухе, когда овощ длительное время ссыхается самостоятельно.
В наших широтах не то солнце, чтобы вялить томаты в естественной среде. Однако наши хозяйки найдут выход из любой ситуации, научились они вялить помидоры в самой обычной бытовой (газовой или электрической) духовке.
Состав продуктов для вяления помидоров
Нам понадобится:
- помидоры 2 кг;
- соль, перец, сахар;
- прованские травы или другие специи;
- оливковое масло (пойдет и растительное).
Как выбрать помидоры для вяления?
Самые удобные для вяления – небольшие помидорки размером с крупный виноград или сливы, подходят черри и другие мелкие сорта. Нужна мясистая порода.
Мелкие помидоры компактно размещаются на противне, а готовый продукт удобно хранить в баночках, красиво целыми добавлять в блюда. Лично мне нравятся спагетти с вялеными помидорами. Такие помидоры также можно добавлять в пиццу, салаты, запекать с картошкой или мясом.
Как сделать вяленые помидоры в духовке – пошаговый рецепт
В зависимости от степени усушки помидоры делятся на вяленые (очень сухие) и печеные (с мягкой живой частью). Подготовка в обоих случаях одинаковая, приготовление по второму варианту короче, 1-2 часа. Рассмотрим подробно, как вялить помидоры в бытовой духовке дома.
- Вымойте помидоры, нарежьте половинками или четвертинками в зависимости от размера овощей. Ложкой легонько удалите часть мякоти.
- Подготовьте противень. Можно тонко смазать маслом, можно застелить пергаментную бумагу.
- Разложите части помидоров шкуркой вниз, мясистой частью ввех.
- Посыпьте смесью из сахара, соли и перца (предварительно смешайте в пропорции 5:3:3 соответственно). Когда помидоры усохнут, они станут более кислыми, сахар нейтрализует неприятный вкус.
- Посыпьте травами, положите кусочки чеснока.
- Капните масла на каждую дольку.
- Поставьте на 4-5 часов в духовку, нагретую до 120 градусов по Цельсию. Включите режим конвекции (принудительной циркуляции воздуха). Если такой опции в вашей духовке нет, оставьте дверку духовки едва приоткрытой.
Готовые вяленые помидоры можно хранить в стеклянных баночках. Уложите высушенные дольки в емкость вместе с травами, кусочками чеснока. Залейте оливковым маслом. Баночки следует хранить в холодильнике.
Срок годности такого продукта – несколько недель.