Ликбез по кухне: как использовать фольгу для запекания
Было время перемен, когда казалось, что фольга покинет нашу продвинутую и навороченную кухню. Уйдет вслед за металлическими терками и пестиками для толчения картошки. Но фольгу по-прежнему модно (и можно) использовать для запекания мяса и рыбы. В фольге можно хранить продукты, например, зимой на балконе. Есть и еще разные способы ее использования в быту. Перечисляю.
Для гриля
Иным гурманам нравится мясо-гриль. Но не по вкусу следы от решетки на продукте? Есть выход. Перед тем как жарить бифштексы, положите на решетку фольгу. Мясо пропечется быстрее и сохранит фирменный аромат дыма и огня. После огненной процедуры выбрасывать фольгу не обязательно – она еще не раз понадобится: использовать фольгу для запекания можно до тех пор, пока она не прорвется.
Для мучных изделий
Не повредит фольга и при выпечке печенья. Хозяйки (и даже хозяева) часто страдают от того, что сгорают края пиццы или тортов с пирогами. Чтобы этого не случилось, можно сделать по краям формы этакий «воротничок» из фольги шириной примерно десять сантиметров и прикрепить к форме обычными канцелярскими скрепками.
Для мытья посуды
С помощью фольги можно мыть посуду. Ею хорошо очищаются от застарелых или пригоревших остатков пищи изделия из стекла. Но хорошо, конечно, добавить средство для мытья посуды.
В ремонте
Фольгу можно использовать в качестве малярного скотча при покраске дверей и окон.
Спасти старую одежду
Фольга может помочь и тем, кто решил погладить трудные для этого процесса вещи. Например, шерсть и шелк рекомендуется гладить умеренно нагретым утюгом. Но что делать, если морщины на ткани застарелые? На гладильную доску надо постелить фольгу, а сверху положить одежду. Затем провести по ткани утюгом несколько раз, периодически выпуская пар. Морщины разгладятся.