Ликбез по кухне: как проверить мясо на свежесть
При нынешней разнузданности торговли продавец нередко заинтересован в том, чтоб впарить покупателю лежалый товар. Особенно неприятно и даже опасно это торгашеское стремление, когда речь идет о продуктах питания. Предлагаем несколько народных методов того, как проверить мясо на свежесть.
Как проверить мясо на свежесть
Приведем главные правила проверки мяса на свежесть:
- Первым делом попросите посмотреть на мясо поближе и понюхайте его. Свежее мясо практически ничем не пахнет.
- Продавцы на рынках используют яркие лампы, благодаря чему продукт на витрине выглядит привлекательным (с позиции продавца). Однако следует помнить, что цвет мяса не должен быть ярко-красным. В ярком куске будет слишком много крови, а это не лучшим образом скажется на качестве.
- Наоборот, заметно бледный кусок может свидетельствовать, что животное было больным.
Как отличить свежее мясо от размороженного
Свежее мясо от размороженного можно отличить, так сказать, тактильным способом. Если на кусок мяса надавить пальцем, если оно действительно свежее, то ямка от нажима выровняется сразу. Если мясо размораживали – то сохранится.
Способ для суперподготовленных
Продвинутый мясоед может определить свежесть продукта с помощью лакмусовой бумажки. Если синюю бумагу приложить к куску, и она покраснеет, – значит, мясо несвежее. Если приложить розовую бумагу, и она посинеет, – значит, можно покупать. Вопрос: где взять лакмусовую бумагу обычному человеку.