Дешево, быстро и просто: как сделать шпроты дома
Сколько раз вас разочаровывали магазинные шпроты? То слишком мелкие. То слишком много масла. То вместо упругих рыбин неприятное месиво. Оказывается, шпроты легко и просто сделать дома. Готовят их из кильки. Затраты на подготовку минимальные, блюдо легкое в исполнение, получается с первого раза. У всех!
Во время приготовления домашних шпрот по кухне распространяется не очень приятный запах. Килька — хоть и маленькая, но рыба. И так как блюдо тушится 1,5-2 часа, рекомендую на этот период уходить из дома, а помещение оставлять на проветривание.
Переходим к рецепту.
Нам понадобится:
- килька 1 кг;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 ст. ложка соли;
- 2-3 пакетика черного чая или 2 ст. ложки заварки;
- 2 стакана кипятка (чтобы заварить чай).
Черный перец горошком и лавровый лист добавляют по индивидуальному вкусу. Мой выбор: 10 горошин перца и 5 крупных лавровых листов.
Килька продается на рынках, встречал в гродненском магазине Батория. Узнайте, какие еще дешевые и вкусные продукты можно найти в этом продмаге, по этой ссылке.
Как сделать шпроты дома – пошаговый рецепт
- Кильку разморозить, отрезать головы, выпотрошить. Подготовка проходит без лишней возни, если рыба слегка подмерзлая, тогда мелкие тушки не расползаются между пальцами.
- Пакетики с чаем или заварку залить кипятком, оставить. Ждем темный бронзовый цвет.
- Чифир процедить (если использовали заварку), растворить в нем соль.
- Рыбу плотно уложить в кастрюле с тройным дном, посыпать специями.
- Залить растительным маслом и крепким соленым чаем.
- Довести до кипения и томить на самом маленьком огне 1,5-2 часа.
Остудить в этой же посуде. Перекладываем, поливаем масляным отваром.
В холодильнике домашние шпроты могут жить до недели.