Повар Нил Перри: как приготовить сашими из тунца
Кулинарная игра «Мой последний ужин» известна с XIX века. Поздней ночью повара, после того как их кухни были закрыты, собирались вместе у кого-нибудь в заведении. И наслаждались легким опьянением после рабочего дня. Среди них находился кто-нибудь, кто спрашивал: «Если вы умрете завтра, то какое одно блюдо вы бы сегодня выбрали в качестве последнего?» Удивительно, но именно последний в жизни ужин воспринимался многими как самый важный.
Американская корреспондент-фотограф Мелани Дунеа пообщалась с 50 шеф-поварами знаменитых ресторанов. И задала им именно этот вопрос. В итоге в издательстве Bloomsbury вышла книга «My last supper» («Мой последний ужин»). Предлагаем отрывки из книги. И фирменные рецепты от каждого из проинтервьюированных мастеров кухни.
Нил Перри
/ Рестораны Rockpool, Rockpool Bar and Grill /
– Я бы поел простой пищи, свежих сашими, желтого тунца и немного вареных крабов с айоли.
Эксклюзивный рецепт
Сашими из тунца с модным соусом для сашими (4 порции)
- 5 ст ложек пальмового сахара
- 2 ст ложки воды
- 2 маленьких сухих чили
- 120 мл и еще 15 мл овощного масла
- 120 мл рисового винного уксуса
- ½ чайной ложки японской горчичной пудры
- 1 средняя размера луковица, очищенная и натертая
- ½ чайной ложки измельченного черного перца
- 1 маленький пучок салата маше, порезанный
- 1 пучок салата шизо (японская мята), порезанный
- 1 маленький пучок кресс-салата, порезанный
- 250-300 г тунца для сашими порезанного на куски толщиной 3 см
- Маринованный имбирь
- Готовый васаби
Как готовить соус
Положите пальмовый сахар в кастрюлю с тяжелым дном. Поставьте ее на средний огонь и грейте, пока сахар не кристаллизуется. После этого добавьте воды и снимите кастрюлю с огня. В отдельном сотейнике в 1 чайной ложке овощного масла доведите чили до черного цвета, затем подавите их. В большой миске смешайте соевый соус, рисовый винный уксус и оставшиеся 120 мл овощного масла. Добавьте горчичного порошка и размешайте, пока не получите однородную массу. Теперь вмешайте в эту массу тертый лук и перец.
Как подавать
На большую тарелку положите салат маше, шизо и кресс-салат. Вокруг трав положите тунца для сашими. Сверху все залейте соусом. Очень хорошо это блюдо подавать с маринованным имбирем и васаби.