Что никогда не забудешь после ужина в ресторане Кронон Гродно
Представьте: вечер, дождь, вы на машине едете по лесной дороге. Упираетесь в шлагбаум, нажимаете кнопку вызова, и он открывается. Вы паркуетесь возле особняка, как в кино нуар. Это отель с рестораном. Появляется консьерж с зонтом. Он заботится, чтобы вы не промокли. В ресторане вас встречает официант. Ненавязчивая музыка, роскошный зал. Представили? А теперь новость: такая реальность доступна любому за 50 рублей (на двоих). Идем на ужин в ресторан парк-отеля Кронон в Пышках Гродно. Как обычно, тестит аноним. Кстати, описанная история не выдумка, именно так меня встретили в Крононе.
Меню – шик, цены – ёпс
Знаю, знаю, цены в ресторане Кронон не детские. Но мы заранее изучили меню на сайте парк-отеля и поэтому не охали за столиком.
У этого визита была цель. Мне не нравится мода, когда заведение цепляет гостя броским названием блюда, ставит на него ого-го-гущий прайс, а в тарелке по итогу – скукотище. Гость не должен испытывать разочарование. Особенно, когда платит за 300 г еды намного больше, чем в среднем по стране.
Меню в Крононе – как сонеты Сенеки. С эпитетами, незнакомыми (но красивыми) словами. Штатный «поэт» ресторана с задачей справился: слюнки текут на первых строчках меню. Давайте проверим, стоит ли оно тех денег.
Три горячих на один стол
Агент kakest.by ехал в Кронон и знал, что будет заказывать три вида мяса и два вида напитков.
Начнем с самого дорогой тарелки вечера – язычки ягненка с птитимом и сезонными овощами (30).
Птитим. Первое незнакомое слово, которое означает всего лишь вид макаронных изделий.
Внешне птитим похож на кускус. Используется, как и другие разновидности макарон, в виде гарнира или как ингредиент в супах. Популярен в Израиле.
Красивое слово из названия оказалось мыльным пузырем. Но «резать» блюдо рано. Мы же его не пробовали. Плюс надо отдать должное, что ресторан мог не заморачиваться и сварить к язычкам бантики Galina Blanca. Но ресторан заморочился и сварил макароны, название которых мало кто знает в Беларуси. И это верный знак, что заведение заботится о вкусовом интеллекте своих гостей. Он предлагает то, что клиент вряд ли приготовит дома, так как банально не знает о существовании особых технологий, блюд или отдельных продуктов.
Язычки, как и птитим, сливочные, молочные, отдают теплом. Как будто этого ягненка (да простят меня гринписовцы) час назад от мамки оторвали.
Сезонные овощи – зеленый горошек, оранжевая морковь – играли на контрасте цветов. Блюдо, которое красиво есть.
Вот так язычки выглядели в майской проработке блюда.
Факт: в ресторане отеля Кронон есть дровяная печь хоспер.
Свинина на косточке, жаренная на гриле (25 р). Первое впечатление – прохладное. Кусок жареной свиньи с морковкой. Второе впечатление – пробуем на вкус. Мясо пересолили, хотя мягкое, как маслице. А вот морковка загадочная. Цвет родной, а вкус не морковный. Больше смахивает на каштаны. Но и не каштаны это. Этот батат! Еще один экзотический товарищ, который вряд ли твоя мама варит на обед.
Откройте простой рецепт говядины с каштанами читайте.
Батат еще называют сладким картофелем. Растет в Южной и Северной Америке, Китае, Индии, Индонезии. Его ели ацтеки и даже оставили описания свойств съедобных клубней, которые растут, как репа, под землей.
Сочетание оригинальное.Отдельное спасибо шефу за соус: мы догадались, что шероховатость вкусу дает горчица. Денег своих блюдо стоит и по выходу и по составу. Но второй раз эту свинину на гриле брать не стану. Наверное, из-за пересола и инертной подачи.
На официальном сайте парк-отеля Кронон пишут, что шеф-повар ресторана разрабатывает блюда специально к праздникам. Для детей есть особое меню с картинками, раскрасками и играми.
Вторые блюда. Часть 2
Окуренные говяжьи щёчки (22). Вот это сюрприз. Блюдо с элементами шоу и спецэффектами.
Официант поставил передо мной тарелку, накрытую баранчиком. Как маг, открыл крышку – и оттуда повалил дым. Неожиданно и приятно.
Баранчик – это овальная или полусферическая металлическая миска с крышкой, служит для подачи вторых блюд (Кулинарный словарь. Л. Зданович, 2001)
Дыму было столько, будто говяжьи щеки полвечера сидели и курили под крышкой.
Внешне щечки на тарелке так себе. Но прелюдия сделала свое дело: их жутко хотелось съесть.
Первый раз такое в жизни: кладу кусок в рот и понимаю, что ем дым. Я ем дым. Ощущение – супер.
Мясо, как мягкий хлебушек. Жевать почти не надо. На гарнир – киноа. Тоже непопулярная в белорусской кухне культура. Как пшенка, только трещит на зубах, как икра тресковых. Странно, но не неприятно.
Напитки в ресторане парк-отеля Кронон
Освежающий лимонад с эстрагоном (5) и облепиховый чай (7). Свои деньги отработали. Причем хочу заметить: лимонад в шикарном ресторане отеля Кронон стоит столько же, сколько в кафешках в центре города.
Где пить дешевый и вкусный лимонад в Гродно, читайте в этом обзоре.
Подведем итоги
Хочу повторить кулинарное представление за 22 рубля. С дымом. Блюдо – писк. Продукты из разряда ресторанных (или вы дома готовите говяжьи щеки?) и технология не из обыденных. Ну и мини-спектакль с баранчиком подкупил, естественно. Да, многого стоит подача, вернее, каким способом подают блюдо. Это прямо влияет на имидж ресторана (вместе с сервисом, интерьером и работой кухни).
В ресторане Кронон говорящие официанты. Имею в виду то, что они говорят, говорят по делу про свое меню. Они не отмораживаются фразами типа «я тут недавно» или «не знаю», как во многих других заведениях общепита.
И вообще надо купить домой баранчик. Но в ресторан парк-отеля Кронон тоже вернусь. За шоу со спецэффектами.
Плюсы: незабываемые впечатления от еды и обслуживания
Минусы: высокие цены, сложно добраться
Рейтинг: 4 звезды (как мы считаем)
Что: +375 29 360 00 50, инстаграм парк-отеля Кронон
Где: урочище Пышки, 19, Гродно
Когда: 07.00 – 00.00 (обеды 12.30 — 16.00)
Сегодня были в ресторане. В обслуживание превосходное!