Кавалава: аноним-обзор свеженькой кофейни Гродно, итог огорчил
Мой визит (и не один) в кофейню Кавалава можно сравнить с неловким знакомством в тиндере.
Представьте: знакомитесь вы по интернету с девушкой. На фотках почти Афродита, разговоры нешаблонные и вообще она вся такая не такая. Потом вы встречаетесь в реальности… и понимаете, что мадмуазель, как бы помягче выразиться, вас развела – с помощью психологии и примочек из приложений для редактирования изображений.
Как говорится, не то пальто.
Примерно так развивались мои отношения с гродненской Kavalava.
Находится кофейня на первом этаже жилого дома на углу улиц Парижской коммуны и Стефана Батория.
Много раз проходил мимо и обещал себе зайти: вид снаружи интригующе праздничный. А еще зацепил их инстаграм.
Нынче кофейням достаточно сложно выделиться контентом, но Kavalava смогла. По визуалу – писк, немногословный в текстах, не мозолит глаза тупыми сторис. Уважаемые хозяева Kavalava, что курит ваш smm-щик? Он просто гений подачи информации.
И вот сижу однажды дома, читаю очередной короткий и смачный пост кофейни и понимаю: я хочу в Kavalava. Чтобы ворваться с размотанным шарфом и с порога крикнуть: «Один капучино, без сахара». А потом упасть в кресло и петь (а не пить) каждый глоток свежемолотого кофе Lavazza, потому что Lavazza – это классика классики, а Kavalava — одно из немногих заведений Гродно, где кофейная классика жива.
Отзыв на кофейню Гродно Kavalava
Реальность оказалась более плоской.
Во-первых, обстановка. Если смотреть исключительно в потолок, на фальшбалки, создается впечатление, что ты в пабе. Если смотреть на диван напротив, кажется, что ты в поезде. Из диванов, словно колы, торчат идеально прямые спинки. Опираться на них неудобно. А еще эти самые высоченные спинки-перегородки (лично на меня) давили психологически.
Еще один минус – количество столиков. Всего три. Да, есть барная стойка. Но за барной стойкой приятно попивать Логн-Айленд или винцо, а не уплетать тирамису под двойной капуч.
По-моему, у кофейни Атмосфера на Ожешко, 33 примерно такие же габариты, но там и барная стойка имеется, и столиков с креслами-диванами побольше будет.
В общем, по обстановке есть вопросы.
Меню кофейни
Преклоняю голову перед владельцами Кавалавы, потому что они закупают дорогущую Lavazza, а варят из нее кофе по доступной среднерыночной цене. Заработать много не получится, но зато гости кайфуют.
Сиропы добавляют бесплатно. Я опцией не воспользовался, не хотелось обижать любимую африканскую арабику.
Пил американо из 100-процентной арабики Lavazza Kafa Forest (3,5), латте (4), какао (5) и капучино (4). Напитки понравились. Особенно хорош кофе Kafa, рожденный в Эфиопии.
А вот с десертами, товарищи, тоска зеленая. Разморозка, причем не какая-то эксклюзивная, а самая простая. Трюфельный торт, чизкейки.
Ел кекс с жидкой шоколадной начинкой (называется Лава кейк) за 3 р, брауни карамельный (4,5) и творожный чизкейк (3).
Не зашли. Брауни просто караул, какой сладкий. Чизкейк на чизкейк не похож, чересчур творожистый.
Самым лучшим из худших оказался маффин, по-русски кекс (больше про иностранные названия десертов читайте тут). Перед подачей в него вживляют горячий шоколад, от чего кекс разрывает на части, и он становится весьма сексуальным. Лава кейк – фирменный десерт и единственное, что бы я из еды повторил.
В кофейне Кавалава также делают алкогольные напитки. Но автор анонимных обзоров kakest.by алкоголь не тестирует, а значит, не пишет про него.
Минусы
К одному из десертов подали вилку с засохшими остатками еды. В один из приходов бариста невнимательно слушал меня и в итоге напутал с заказом, однако по ходу дела исправился. Нервировало, что каждый раз, когда я «залетал на огонек», за барной стойкой сидели знакомые бариста. Не могу объяснить почему, но меня их шушуканье напрягало.
Выводы
Кофе вкусный, место центровое, но какая-то Кавалава бесхарактерная. Не разнообразно, не уютно, нет фоновой музыки.
Тройка примеров заведений с характером: в баре Нестерка есть безбашенность, в паста-баре МакаРонин – душевность, в кофейне Гарадзенская – пушистые домашние тортики.
Kavalava открылась в августе этого года и, наверное, еще не успела показать себя на всю катушку. Я умею ждать и обязательно приду на перетест. А пока – как после неудачного знакомства в тиндере – свайп влево.
Плюсы: высококачественный кофе, место в центре
Минусы: нет парковки у входа, не понял идею, тут подают грязные столовые приборы
Рейтинг: 0 1 2 3 4 звезды (как мы считаем)
Что: инстаграмчик кофейни Кавалава
Где: ул. Стефана Батория, 6, Гродно
Когда: пн-чт 10.00 – 22.00, пт – вс 10.00 – 23.00